Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+19

Мнения

А
А

"Азов" использует израильское оружие против российских войск

В 2018 году израильские правозащитники подавали петицию в Верховный суд, требуя прекратить экспорт оружия в Украину, чтобы оно не досталось "Азову".

23.04.2022
Источник:Лехаим
Тренировочная база батальона "Азов" около Мариуполя, 2019 год. Фото: Getty Images / Pierre Crom

Противотанковое оружие, совместно разработанное Израилем, Сингапуром и немецкой компанией, было замечено у солдат неонацистского батальона "Азов", воюющих против российских войск, пишет журналист "The Jerusalem Post" Михаэль Старр.

На видео, опубликованном "Азовом", можно увидеть, как украинский солдат, связанный с вызывающим споры подразделением, стреляет из переносного противотанкового оружия (MATADOR) по тому, что кажется российским бронетранспортером.

Западное оружие достается "Азову"

Поскольку западные страны совершили массовые поставки оружия Украине, чтобы поддержать ее армию, критики подобного подхода, такие как Сара Сирота из "The Intercept", выразили обеспокоенность тем, что это оружие может оказаться у батальона "Азов", который был интегрирован в Вооруженные силы Украины в 2014 году.

Противотанковое и бронетанковое оружие, такое как "Javelin", NLAW и MATADOR, было предметом особого внимания при поставках оружия. На брифинге 16 марта пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила: "Противотанковые и противовоздушные системы эффективно защищают страны".

Министерство обороны Германии отправило на Украину 2650 MATADOR, сообщила "Süddeutsche Zeitung" в марте. "Euromaidan Press" сообщила, что они были приобретены за 25 миллионов евро вместе с еще 2450, которые будут произведены.

Недавно опубликованный видеоролик показывает, что это частично разработанное Израилем оружие в настоящее время находится в руках батальона "Азов", который широко известен как неонацистское формирование.

В то время как CNN и другие аналитики СМИ допускают возможность того, что "Азов" изменился, в составе батальона по-прежнему присутствуют видные неонацисты, а сам полк использует символику сторонников превосходства белой расы.

На логотипе батальона до сих пор есть "черное солнце", распространенный символ сторонников превосходства белой расы, и вольфсангель (волчий крюк), использовавшийся СС.

Израильское оружие и Украина

Это не первый раз, когда возникают опасения по поводу израильского оружия и Украины. В феврале "Интерфакс-Украина" сообщил, что Министерство обороны Израиля заявило странам Балтии, что не будет удовлетворять запросы третьих лиц на передачу Украине оружия израильского производства.

В 2018 году "Haaretz" сообщила, что правозащитники подали петицию в Верховный суд с требованием прекратить экспорт оружия в Украину из-за опасений, что оно окажется в руках солдат "Азова". "Haaretz" опубликовала фотографию, на которой солдат полка "Азов" держал израильский автомат "Тавор". По данным The Warzone, украинские солдаты сейчас также используют эти автоматы, которые произведены по лицензии украинской компанией "RPC Fort" как "FORT-221".

Что такое MATADOR?

MATADOR, также известный на европейских рынках как RGW 90, представляет собой неуправляемую ручную противотанковую ракетную установку малой дальности, разработанную израильской государственной оборонной компанией "RAFAEL Advanced Defense Systems", сингапурским Агентством оборонной науки и технологий, и немецкой оборонной компаний "Dynamit Nobel".

По данным Министерства обороны Сингапура, платформа MATADOR была разработана для ограниченного пространства городских боевых действий и способна пробивать броню большинства БТР и легких танков. Оружие имеет боеголовку "двойной мощности", выходящую за рамки обычного противотанкового оружия, с режимом замедленного действия, предназначенную для взрыва стен и проникновения в здания. Во время боя в городских условиях способность избегать входа через двери, и окна может означать возможность избежать засад или мин-ловушек.

Фото: Wikipedia / Zachi Evenor

По данным Министерства обороны Сингапура, это оружие является "одним из самых легких в своем классе" и чрезвычайно универсальным — согласно Dynamit Nobel Defense, MATADOR способен стрелять дымовыми завесами и осветительными боеприпасами в дополнение к функциям защиты от брони, транспортных средств и танков. Согласно техническим характеристикам, опубликованным Министерством обороны Сингапура, максимальная эффективная дальность стрельбы составляет 500 метров.

MATADOR используется армиями нескольких государств, включая ЦАХАЛ. Среди некоторых солдат ЦАХАЛа это оружие считается настолько ценным, что из него нельзя стрелять во время тренировок. Возможность пробивать стены сделала его незаменимым для солдат ЦАХАЛа, которые сражались в сильно застроенных районах, таких как Газа.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке