Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Мнения

А
А

Боевые возможности "Хизбаллы" выросли

Уходящий главком ВВС Амикам Норкин: у Израиля больше нет полной свободы действий в небе Ливана.

07.04.2022
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Уходящий в отставку главнокомандующий ВВС Амикам Норкин заявил, что у Израиля больше нет неограниченного превосходства в воздухе и свободы действий в небе Ливана, пишет "The Times of Israel".

После того как около года назад израильский беспилотник был чуть не сбит зенитной ракетой над Ливаном, Израиль понял, что ливанская террористическая группировка "Хизбалла" обладает некоторыми возможностями, о которых он ранее не знал, заявил Норкин. Израильские чиновники поняли, что самолетам, летящим над Ливаном, угрожают ракеты "Хизбаллы", и решили сократить количество наблюдательных полетов над своим северным соседом, что нанесло ущерб возможностям Израиля по сбору разведданных, заявил Норкин в интервью телекомпании КАН.

Считается, что поддерживаемая Ираном "Хизбалла" держит в запасе некоторое оружие, например зенитные ракеты, на случай войны с Израилем, чтобы застать врасплох израильские войска, говорится в репортаже. Этот репортаж, казалось, подтверждает хвастовство лидера "Хизбаллы" Хасана Насраллы в феврале о том, что полеты израильских беспилотников над Ливаном были "значительно сокращены" из-за улучшенной противовоздушной обороны "Хизбаллы". Насралла пригрозил начать сбивать беспилотники в 2019 году после того, как два беспилотника устроили взрыв на юге Бейрута, в котором обвинили Израиль.

Отвечая на вопрос, готовы ли ВВС напасть на Иран на фоне критики в адрес неподготовленности армии, Норкин подстраховался, заметив, что Тегеран стал рассматриваться как "опасность номер один" только после того, как США в 2018 году вышли из соглашения с Ираном о его ядерной программе. "Мы должны представить, что мы можем сделать не только в Иране, но и в 2022, 2023 и далее. Но мы также должны четко говорить, чего мы не можем сделать, потому что на руководителе ВВС лежит огромная ответственность", - заметил Норкин. "Ведь руководство принимает решения, исходя из того, что он отвечает на их вопросы. Поэтому я даю только точные, надежные ответы о том, что мы можем сделать".

КАН заявила, что более полная версия интервью выйдет в эфир 7 апреля.

Израильские ВВС регулярно действуют против связанных с Ираном объектов в Сирии, а иногда и в Ливане, но сталкиваются с новыми вызовами со стороны "Хизбаллы" и других противников. Израильские военные опасаются, что в ближайшие годы их превосходство в воздухе может быть поколеблено, поскольку беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты иранского производства наводнят Ближний Восток, представляя большую угрозу для Израиля, чем простые ракеты, которыми до сих пор обладали террористические группировки в регионе.

В прошлом месяце военные чиновники заявили, что иранский "террор с помощью беспилотников" является новой и глобальной проблемой, обвинив Тегеран в прямом нападении как на военные, так и на гражданские объекты на Ближнем Востоке. Насралла также заявил в феврале, что "Хизбалла" смогла переделать тысячи ракет в высокоточные управляемые ракеты и производить собственные беспилотники. В последние годы группировка запустила в Израиль десятки небольших беспилотных летательных аппаратов, очевидно, в разведывательных целях. За последнее десятилетие сирийцы выпустили около 1200 зенитных ракет, и с годами количество запусков растет.

Сирийская зенитная ракета сбила израильский самолет F-16 в 2018 году. И пилот, и штурман выпрыгнули из самолета и выжили. Сирия эксплуатирует передовую российскую систему ПВО С-300, которая еще не использовалась против израильских ВВС, но представляет собой серьезную проблему, поскольку эта система представляет угрозу для самолетов на сотни миль вокруг нее, говорится в докладе, опубликованном в прошлом месяце. Израильские чиновники опасаются, что эта система может получить более широкое распространение в Сирии. В конце прошлого месяца военные официально получили от Министерства обороны новый массивный аэростат, оснащенный усовершенствованной системой обнаружения ракет и самолетов. Радиолокационная система, развернутая на севере Израиля, является частью общих усилий израильских ВВС по совершенствованию противовоздушной обороны страны, особенно на севере, в связи с распространением иранских беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет.

В прошлом месяце израильские чиновники заявили, что, по их мнению, два беспилотных летательных аппарата, которые, как сообщается, были запущены из Ирана и перехвачены возглавляемой США международной коалицией в Ираке в прошлом месяце, должны были поразить цели в Израиле. В прошлом месяце волна беспилотных летательных аппаратов и ракет, запущенных поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами в Йемене, обрушилась на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, причинив значительный ущерб. Согласно сообщениям в прошлом месяце, Израиль и его региональные союзники работают над созданием совместной системы обороны для защиты от угрозы иранских беспилотных летательных аппаратов и ракет.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке