Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Запад перевооружает Украину

Вооружение, пригодное не только для обороны, но и для наступления, может в ближайшее время поступить из Великобритании в Украину.

31.03.2022
AS-90 Vickers в Ираке. Фото: Pfc. Rhonda J. Roth-Cameron, U.S. Army / Public Domain

Во всяком случае, так утверждает британская газета Times. Она, ссылаясь на свои источники, утверждает, что с такой инициативой выступил на заседании правительства премьер-министр Борис Джонсон. Если действительно все обстоит так, это может быть свидетельством того, что Запад не верит в результативность российско-украинских переговоров и ожидает эскалации конфликта.

Газета утверждает, что Джонсон на заседании правительства 29 марта предложил передать Украине "более смертоносное оружие", нежели то, что ей поставлялось ранее. По данным Times, речь идет о самоходных орудиях AS-90 Vickers. Это отнюдь не новинка британского ВПК. Самоходные орудия разрабатывались еще в 1980-х. Однако примечателен уже сам факт того, что Великобритания готова передать Украине вооружение, которое пригодится не только для обороны, но и для контратак. Например, для деблокирования Мариуполя.

Издание не уточняет, как именно британцы планируют переправить эти самоходки в страну. Незаметно для России это вряд ли получится делать. Между тем о поддержке вооружением Украины 29 марта высказался министр обороны РФ Сергей Шойгу. "Отслеживаем заявления лидеров отдельных стран НАТО о намерении поставлять самолеты и системы ПВО на Украину. В случае их реализации адекватно отреагируем", - сказал он на селекторном совещании.

Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк полагает, что инициатива Джонсона в значительной мере связана с внутрибританскими событиями. Подходит к концу расследование скандала, связанного с предполагаемым нарушением премьер-министром антиковидных ограничений. Полиция начинает выписывать штрафы участникам вечеринок в резиденции Джонсона, проходивших в разгар карантина. В этих условиях премьер-министр стремится повысить свой рейтинг.

"Джонсон старается позиционировать себя в качестве наиболее последовательного и радикального сторонника помощи Украине", - считает эксперт. Она напоминает, что и президент Украины Владимир Зеленский в недавнем интервью Economist позитивно оценил вклад Джонсона в дело поддержки его страны. "Лозунг британского правительства сейчас: Путин должен проиграть на Украине. Это становится внешнеполитическим и внутриполитическим лозунгом британских консерваторов. Учитывая, что они теряют популярность в стране, однопартийцы Джонсона будут усиленно стараться помочь Украине", - считает Годованюк.

Между тем пока по крайней мере открыто в Украину НАТО поставлялось не совсем то вооружение, которое просил украинский лидер. Туда приходят не танки и самолеты, а, например, противотанковые системы. Но они тоже нужны украинской армии. К тому же противотанкового оружия приходит много и от тех стран, от кого этого нельзя было ожидать. В частности, в среду правительство Норвегии сообщило о том, что арсеналы украинских военнослужащих пополнили две тысячи противотанковых гранатометов M72 американского производства. Как информирует Министерство обороны страны, это уже вторая такая партия, поступившая в Украину. Первая пришла в начале марта. Для Норвегии факт передачи оружия стране, находящейся в состоянии вооруженного конфликта, носит революционный характер. С 1950-х готов норвежское правительство придерживалось непреложного правила: не поставлять вооружение государству, ведущему боевые действия и не входящему в НАТО. Но, как пояснил в своем заявлении министр обороны Норвегии Одд Рогер Эноксен, ситуация чрезвычайная. По его словам, от того, сможет ли Украина "защитить свой суверенитет", зависит, сохранится ли "норма мирного разрешения конфликтов и уважения границ в Европе".

Из-за украинских событий меняют свою традиционную политику в области вооружений и ряд других государств Европы. Наиболее яркий пример - Швеция. Так, несколько дней назад шведский премьер-министр Ева Андерссон заявила о том, что Украине страна бесплатно передает 135 тыс. солдатских пайков, 5 тыс. касок, 5 тыс. бронежилетов и 5 тыс. единиц противотанкового оружия.

Любопытно, кстати, что процесс поддержки украинской армии в ряде стран пытаются децентрализовать. Прежде всего это касается Соединенных Штатов. Председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф, а также 10 конгрессменов, представляющих как Республиканскую, так и Демократическую партии, направили письмо в Пентагон и Госдеп. В нем они предлагают предоставить Национальной гвардии штата Калифорния полномочия для оказания помощи Украине. Предполагается, что нацгвардейцы с помощью имеющейся у них в распоряжении авиации будут доставлять в страну грузы гуманитарного характера. Кто будет пилотировать эти самолеты, украинцы или американцы, законодатели не уточняют. Но получается, что конгрессмены предлагают как раз фактически поставить Украине самолеты. То есть сделать то, на что Шойгу обещал дать "адекватную реакцию".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке