Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

"Не может быть посредничества между добром и злом"

Президент Украины Владимир Зеленский выступил перед Кнессетом и снова с критикой за отсутствие санкций против РФ.

Катерина Денисова
20.03.2022
Источник:NV.ua
Фото: Reuters

Президент Владимир Зеленский в воскресенье, 20 марта, выступил перед парламентом Израиля. Он сравнил вторжение РФ в Украину со Второй мировой войной и напомнил о нерешительности страны по ряду вопросов.

По словам Зеленского, день 24 февраля "дважды вошел в историю и оба раза как трагедия — для украинцев, евреев, для Европы, всего мира". Он рассказал, что именно в этот день в 1920 году основали Национал-социалистическую партию Германии, которая "унесла миллионы жизней, уничтожала народы", а ровно через 102 года Россия напала на Украину.

"Я имею право сравнить нашу историю и вашу, нашу войну на выживание и Вторую мировую войну. Послушайте, что говорит Кремль. Просто послушайте! Там звучат даже термины, которые звучали тогда. И это трагедия. Когда нацистская партия шла по Европе и хотели уничтожить все. Уничтожить всех. Хотела покорить народы. И не оставить от нас, от вас ничего. И даже имени и следа. Они называли это "окончательным решением еврейского вопроса"[...]Но услышьте, что звучит сейчас в Москве. Услышьте, как говорят снова эти слова: "Окончательное решение", - заявил он.

Президент Украины напомнил о том, как российские ракеты ударили по Бабьему Яру и Умани, а также об ограничениях на въезд в Израиль — страна просит предварительную регистрацию на разрешение на вылет для украинцев.

"Что это ? Равнодушие? Расчет? Или посредничество - без избрания стороны? Я оставлю вам выбор ответа на этот вопрос. И замечу только одно - безразличие убивает. Расчеты - они часто ошибочны. А посредничество может быть между государствами. Но не между добром и злом", — сказал Зеленский.

Он добавил, что спрашивать о возможности получить оружие от Израиля, введении санкций против России или давлении на российский бизнес можно долго, но ответ "все равно выбирать вам".

От редакции mnenia.zahav.ru: речь Владимира Зеленского вызвала множество откликов среди русскоязычных израильтян - пользователей социальной сети Facebook. Мы приводим некоторые посты в FB, показавшиеся наиболее интересными.


Игорь Торик: "Никто из нас не хотел бы оказаться на месте Зеленского. Более того, никто не смог бы выдержать то, что испытывает он. Ни я, ни ты, ни вы. У него последовательно уничтожают народ, за который он отвечает: сотни детей, тысячи женщин и стариков. А союзнички вместо реальной помощи отделываются подачками и словоблудием. Ему безумно, непредставимо больно. Он не спит толком уже 24 ночи. Он выдерживает такое напряжение, что нам и не снилось. Пожалуйста, не надо его сейчас критиковать. Некрасиво это".

Dmitri Dubov: "С утверждением "он говорил с нами как человек, не как президент" не соглашусь. Он говорил не с нами, а с депутатами Кнессета и министрами правительства. А простой человек с ними априори говорить не может. Довод насчет состояния стресса тоже не доставляет. Саакашвили ел галстук. Если стресс - ну значит давай потом. За 80 лет назад просто промолчим. Я предполагал, что прозвучит критика. Во-первых - по опыту его предыдущих выступлений. Во-вторых - Корнийчук в каске и с претензиями говорит не фром хиз харт, а согласно инструкциям. Но хотя бы перед этой критикой - пару слов о том, что да было сделано, а? А то получается, как у того мужика из мультфильма: "маловато будет…" Когда начнется война, мы будем одни. Совсем. И никто нам не поможет. Ну разве что откроем оружейные склады Пентагона и позаимствуем там немного. Но на большее рассчитывать не придется - и мы это знаем. И это главный урок, который им еще предстоит усвоить - рассчитывать только на себя".

Alex Kostenko: "И заныли, и завыли. Ах, Зеленский в кнессете не то сказал! Нет, он сказал то, но не так! Он обидел евреев! Он посмел сказать, что восемьдесят лет назад украинцы нас спасали! Ну и прочее такое...
Ребята, нас одни украинцы убивали, а другие - спасали. Так нас и русские убивали, и белорусы, и казахи. А другие русские, белорусы и казахи нас спасали. А уж как нас убивали немцы... Вы, когда на Песах летите в Германию, Австрию или Италию - вы помните о том, как они нас убивали? Ах, да! Это совсем другое, да?
А как, дорогие мои евреи, израильтяне, должен был говорить с нами лидер страны, которая воюет сейчас за свое существование? На колени встать? Посыпать голову пеплом? Так он и так начал с благодарности за то, что мы с вами уже сделали для народа Украины. И да, смотреть надо было в оригинале, на украинском. Потому что перевод на иврит получился агрессивным (случайно, да?).
Не знаю, как перевели на русский. Но могу вас заверить - он ничего ТАКОГО не сказал. Вы вспомните выступления Биби на разных международных площадках во времена, когда нам на головы сыпались ракеты. Или это опять другое? Нам можно. А им - нельзя".

Гарри Резниковский: "Говорил со своими детьми-сабрами про выступление Зеленского. Решили, что он сам или с подачи своих спичрайтеров промахнулся. У него был перед глазами галутный еврей, чья идентичность во многом строится на Холокосте. Идентичность израильского еврея - на войне за независимость. И если бы Зеленский сказал "Это наша война за независимость, мы защищаем свою жизнь и свободу, как вы в 1948 году" - его бы приняли. Судьбоносной была и Шестидневная война. Можно было вспомнить про нее. Можно было вспомнить про Сирию, сказать - чем меньше там останется российских самолетов, тем спокойнее будут спать дети в Израиле. Но не про Холокост и уж тем более не про Умань. Ладно, проехали. После победы скажет другую речь, красивую и правильную. Скорей бы!"

Кируля Аскалонская: "К речи президента Украины
А знаете ли вы, что давным-давно я выиграла международный конкурс фотографии, организованный сайтом booknik под эгидой Джойнта? Тема конкурса была "Еврейский мужчина".
99% присланных со всего мира фотографий еврейских мужчин можно было поделить на две равные части. Это был либо бородатый старик с умными и добрыми глазами, либо мальчик, играющий на скрипочке или в шахматы.
Я прислала мощного загорелого спасателя с аскалонского пляжа, который на каноэ объезжает владенья свои. В руках весло, ноги - голое загляденье. В общем, первый приз.
Кроме меня только Guy Gomel прислал подобное фото: у него была пара роскошных носатых израильских полицейских, не менее мощных и плечистых, чем мой спасатель.
Чего я вспомнила старое дело? До сих пор в глазах мира мы - мудрые бородатые старики со скрипочкой и шахматами. А мы - носатые и загорелые спасатели".

Irina Tsaitlen: "Президент Зеленский обращается к народам, напоминая о больных моментах в истории каждого.
Американцам, израильтянам.
Сегодня Зеленский говорил с нами.
Он напоминает о нашей боли,
потому что вся Украина сейчас кровоточит.
Зеленский пытается донести: "Нас уничтожают."
Пока правительства думают, взвешивают,
увеличивается количество убитых, раненых.
Города превращаются в обугленные головешки.
Сколько страданий.
Мне кажется, что с той тяжестью исторического багажа уничтожения нашего народа, с которым мы живем, именно мы должны быть наиболее эмпатичны.
Именно мы.
Эмпатичны".

Daniel Roisman: "Очень жаль, что президент воюющей Украины не посоветовался с опытными людьми, понимающими израильское общество перед тем, как читать речь перед Кнессетом. Вполне возможно, ему бы объяснили, что:
Между нынешней войной России в Украине есть прямая аналогия с массовыми убийствами гражданского населения Россией в Сирии и Чечне, но нет даже слабой связи с "окончательным решением еврейского вопроса" , т.е массовым и тотальным уничтожением еврейского населения Европы национал-социалистическими властями Германии. Этнические украинцы не подвергаются репрессиям на территории России и они не приговорены к смерти только по факту своего украинства, как евреи в Европе 1944-го года по факту своего еврейства. Итог: попытка манипулировать на теме Холокоста у большинства израильских слушателей вызвала лишь раздражение и горькую усмешку.
Современный Израиль состоит не только из светских евреев, выходцев из Европы, но и из евреев религиозных, выходцев из восточных общин, из арабов, друзов и других меньшинств. Некоторым из них тема Холокоста не близка, некоторые о ней забыли, некоторые к Холокосту относятся как к божией воле, а некоторые и не против повторить, только они молчат до поры до времени, потому что они слабы. Может, Зеленский и думал, что в Израиле живет исключительно одесский архетип еврея, но его обманули или он сам обманулся.
Рассказ о том, что евреи и украинцы жили душа в душу, и что 80 лет назад… Давайте даже не будем начинать. Мы все знаем, как обстояли дела на практике, и если сейчас желтая повязка на рукаве солдат ВСУ вызывает симпатию и солидарность, то жовто-блакытная повязка украинского полицая в 1942-м ничего хорошего еврею не сулила.
Попадание ракет в Бабий Яр никого в Израиле не задело. Нисколечко. В Бабьем Яру евреев давно убили, там стоит каменный монумент, и в него попали осколки ракеты, ну и что? Израильтян несравнимо больше задевают кадры варварского геноцида украинского населения Мариуполя, чем снаряд, залетевший в груду мертвых камней.
"В первый же день русские снаряды ударили по городу Умань, посещаемому десятками тысяч евреев ежегодно." - заявил Зеленский. На посещение израильскими евреями Умани тут всем плевать, даже напротив - многие хотели бы, чтобы евреи перестали туда ездить и позориться. Умань не святое место даже для большинства упоротых верующих иудеев, не говорю уже об остальных. Непонятно, почему Зеленскому об этом не рассказали.
Железный Купол неэффективен в современной войне в Украине, с учетом используемых видов вооружений и театра военных действий. Сколько можно на эту тему спекулировать. Никто в Израиле на это не ведется. От того, что Украине не втюхали неэффективное и дорогущее оружие стыдно в Израиле никому не станет.
Мои симпатии целиком на стороне народа Украины. Россия - варварская фашистская страна, ведомая бесноватым лысым хуйлом к погибели. Но Зеленский говорил не перед евреями Одессы и Кишинёва, а перед совсем другим народом. И жаль, что его слова не достигнут цели.
PS:
Читая реакции на пост, я просто должен написать, что бы я посоветовал сказать Зеленскому в спиче перед Кнессетом. Вспомнить обстрелы городов Израиля палестинскими арабами из Газы. Вспомнить ракеты Хезболлы, разрушающие север Израиля. Вспомнить детей Сдерота в бомбоубежищах. Вспомнить Иран, угрожающий Израилю ядерным уничтожением. Это бы произвело впечатление на израильтян. Сравнить Харьков с Ашдодом и Ашкелоном. Кирьят-Шмону с Мариуполем. Он этого не сделал. Почему? Бинго! Политика! На него сразу бы ополчился Иран, некоторые арабские страны и малоприятные террористические организации. Легче притянуть за уши Холокост, который не имеет никакого отношения к нынешней войне в Украине.
Политика? И у вас тоже политика, пан Зеленский. Нема дурных".

Павел Маргулян: "По поводу выступления Зеленского и критики некоторых моментов его речи, в том числе исторических "неточностей" роли украинцев в судьбе евреев во время Второй мировой войны. Хочу напомнить ивритское выражение "לא שופטים בן אדם בשעת צערו".
Так что, все претензии потом, сейчас не до этого".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке