Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

Агрессия России объединила Запад

Второй раз за последние 100 лет в Европе людей лишают имущества. Первый раз это были евреи в нацистской Германии, теперь россияне в России.

19.03.2022
Фото: Getty Images / Kenny Holston

Вчера мы разобрались с тезисом "Антироссийские санкции ударят по самому Западу, даже не знаем, как он выживет"; оказалось, что если и ударят, то не слишком сильно, и Запад вполне готов и сознательно на это идет, потому что неприятие российской агрессии и стремление остановить агрессора сильнее заботы о своем благополучии для большинства европейцев и американцев (данные независимых опросов).

Продолжая размышлять о мифах, охвативших сознание многих россиян (моя жена говорит о феномене социального психоза, она об этом очень хорошо и профессионально пишет, читайте ее), необходимо поговорить о мифе о "западных людях", и двух аспектах, крайне актуальных для россиян сегодня: об отношении к изолированному человеку с российскими корнями/паспортом и об отношении к действиям России как государства.

Исторически европейцы и американцы очень медленно избавлялись от симпатий к России, возникших в начале 90-х годов, когда сбросивший большевистский режим народ романтизировался и "российское" вошло важной частью в культурное и социальное пространство западного мира.

Тогда - с начала 90-х и до конца нулевых Россия воспринималась как лакированная версия Дикого Запада США со значительной примесью салонной французскости; Россия генерировала и своих индейцев, и своих ковбоев, и своих писателей/художников/композиторов/танцоров и своих ученых, и своих нуворишей, приезжавших в Европу в точности как американские нувориши 150 лет назад и пр. Вторая война в Чечне явилась поворотным пунктом - пик симпатий пришелся как раз на начало нулевых, затем очень медленно пошел процесс отрезвления.

Атака на Грузию, подавление оппозиции в 2011-2012 годах и затем захват Крыма и развязывание войны на Донбассе последовательно ухудшали отношение к России. Но еще в 2015 году США и Европа делились примерно пополам в рамках опросов на тему "как вы относитесь к России" или "как вы оцениваете политику России и ее лидеров".

Еще год назад у Российского режима сохранялся достаточно большой круг нейтральных и даже сочувствующих европейцев и американцев, идея "с Россией надо дружить, прощая ей небольшие нарушения международного права и авторитарную внутреннюю политику" была популярной, карликовые партии в ЕС, претендовавшие на развитие, могли вооружаться пророссийской повесткой и получать свою долю популярности.

В последние 3 недели ситуация изменилась кардинально. В зависимости от страны от 92% до 78% в ЕС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, Норвегии рассматривают российский режим как враждебный, действия России - как развязывание агрессивной войны (а ведь есть еще часть "неопределившихся"). Почти столько же считают, что Россию надо срочно остановить и одобряют самые жесткие санкции. Более 60-80% европейцев (зависит от страны) готовы сильно потерять в уровне жизни, но применить к России все возможные санкции, чтобы заставить Россию прекратить агрессию и не позволить ей в будущем ее повторить (жители других развитых стран ничего или почти ничего не потеряют от санкций, жители Канады, Австралии, Норвегии как и жители Китая - выиграют от них).

Эта статистика (делалась множеством различных независимых агентств, в том числе "не западных") демонстрирует прямую противоположность тому, в чем россиян пытаются убедить пропагандисты на окладе: жители "Запада" не корыстные индивидуалисты, которые не променяют свой комфорт ни на что, тем более если речь идет о "каких-то" украинцах. "Жителей Запада" намного больше волнует безопасность и благополучие украинцев, чем свои счета за газ и свет.

"Запад" (да и не только "Запад") единодушно бросился на поддержку граждан Украины. Сотни тысяч человек сорвались с мест чтобы помочь беженцам; сотни миллионов евро, долларов, фунтов, франков, шекелей, динаров, юаней, йен текут в сотни фондов и к сотням команд, которые поставляют продовольствие, медикаменты, одежду, селят беженцев, развозят их по Европе, устраивают детей учиться. Вся Европа собирает вещи, книги (и конечно деньги). На фоне властных структур, которые лишь тоненьким ручейком поставляют в Украину слабые вооружения, население Запада выглядит предельно эффективным и готовым сделать очень много и пожертвовать очень многим для спасения людей в Украине и из Украины. Беженцев размещают в собственных домах, отелях, создают лагеря от Польши до Франции. Уже принято более 2 млн человек и ожидается еще до 5 млн.

Удивительно, но России удалось объединить не только различные страны и партии условного "Запада". Согласно последним новостям, китайский лидер заявил, что "приложит все усилия для сохранения листинга китайских компаний на биржах США". Это заявление сложно переоценить: речь в традиционной китайской манере идет о приверженности Китая свободной торговле и свободному валютообмену с США, но главное - об отказе от китайских компаний от "заимствования" технологий без спроса (промышленного шпионажа) в США. Это - надводная часть айсберга резко укрепляющихся отношений двух гигантов на фоне произошедшего с Россией. Китай так же осудил российскую агрессию открытым текстом, заявив, что "если бы о планах вторжения было известно китайской стороне, она сделала бы все чтобы вторжение предотвратить". Это первый раз в истории, когда современный Китай делает такое заявление.

Прямые антироссийские настроения на Западе имеют достаточно выраженный силовой характер. Более 40% жителей ЕС считают, что Запад должен силой остановить российскую агрессию. Пока это только 40% и опасения ядерной войны удерживают политиков от прямого столкновения. Но поддержка военного вмешательства растет.

Это - отношение к российскому режиму, его главарям и "пособникам". Российские официальные СМИ и чиновники, разумеется, уверяют, что "Запад объявил войну россиянам, их выгоняют с работы и из стран, дискриминируют, подвергают насилию". Российские официальные СМИ искажают реальность в этом вопросе так же, как и во всех остальных.

Официальная позиция всех "недружественных государств" проста и четка: россияне, напрямую не участвующие в финансировании российского режима или в агрессии против Украины не могут быть обвинены в происходящем и как бы то ни было дискриминированы. Единственным на сегодня принятым "дискриминационным" положением является ограничение для россиян, не имеющих права на пребывание в ЕС или Швейцарии или Великобритании переводить на свои счета более 100 000 евро новых денег. Старыми они могут свободно распоряжаться, новыми они могут свободно распоряжаться. Обладатели российских паспортов, имеющие право на проживание вне России, не затронуты вообще никакими новыми постановлениями - если конечно они не попадают в персональные санкционные списки. Обратите внимание - 100 000 евро в 12 раз больше, чем объем сбережений в валюте, которые российская власть любезно оставила своим же гражданам от всех их валютных сбережений. Еще раз: на страшном Западе запретили пополнять свои счета на сумму в 12 раз большую, чем оставила российская власть россиянам. Запад забрал ноль, Россия - все, что сверху 10 000 долларов (перевод в рубли это де факто реквизиция, обмен на "расписку банка России").

Разумеется, "в быту" военная ситуация выражается множеством мелких хаотических действий. Есть случаи увольнения обладателей российских паспортов; они единичны, и я не знаю ни про один достаточно чтобы утверждать, что увольнение произошло именно по причине наличия российского паспорта. Я слышал про пару конфликтов у детей в школе, которые, впрочем, были быстро разрешены учителями; вообще британские школы как один выпустили заявления на тему "дети ни при чем и для нас они все одинаковые"; то же самое сделали университеты.

Есть и бизнес-проблема: многие бизнесы (на 99% это банки/брокера, которые очень сильно регулируются и люксовые бизнесы типа аукционов) отказываются продолжать работать с обладателями только русских паспортов или, например, продавать предметы русского искусства. Во втором случае - усматривается прямая связь с "русским олигархатом", который это искусство продает и покупает в основном. В первом - "русский вопрос" накладывается на общее нежелание банков и брокеров открывать счета тем, кто не живет с ними в одной стране. Я, например, гражданин Кипра, живу в Великобритании - и какой-нибудь немецкий банк просто не откроет мне счет, Россия тут ни при чем. "Русские деньги" развратили систему - россиянам открывали счета, потому что понимали, что "дома" держать деньги они боялись; но потом множество банков столкнулось с "русским отмыванием", а потом - с санкциями. Не то чтобы они не любили русских - просто слишком хлопотно, тем более сейчас. И опять же - если есть право на проживание, счета открываются и ведутся без проблем.

На человеческом же уровне к россиянам относятся как к пострадавшим, как к жертвам режима, как к заложникам или беженцам (в зависимости от локации). Мне за 3 недели выразили сочувствие тысячи человек, я устал отвечать "у меня все нормально, спасибо, давайте думать о тех, кто погибает под российскими бомбами" и сделал стандартный текст, который теперь вставляю в письма.

Я нахожусь в процессе покупки дома, оплата через пару месяцев, и я предложил продавцу заплатить раньше, если у него есть сомнения в ситуации. Продавец ответил: "У меня нет сомнений что вы не имеете к преступлениям России никакого отношения; попросив вас заплатить раньше я оскорбил бы вас; разумеется, все сроки остаются в силе".

В Лондоне у российского посольства и в десятках других мест находятся пункты сбора помощи украинцам. В этих пунктах звучит русская речь; работают тысячи российских по паспорту и рождению волонтеров - вместе с украинцами по паспорту и рождению. Цивилизованный мир не делит людей по паспорту или национальности.

Разумеется, позиция России в данном вопросе не может не отличаться кардинально. И, разумеется, Россия, так трогательно заботящаяся о правах русскоязычных за рубежом, с привычным уже цинизмом атакует русскоязычных в самой России. С 15 марта все граждане России, обладающие гражданством или правом на проживание еще и "недружественной" страны (в списке практически все цивилизованные страны, соблюдающие основные права граждан, всего 41 штука), лишаются права распоряжаться своим имуществом в России. Второй раз за последние 100 лет в Европе людей лишают имущества не поименно, а по некоему признаку. Первый раз это были евреи в нацистской Германии - теперь россияне в России. Стоит ли удивляться?

Российские СМИ не устают пугать "Запад" проблемами из-за санкций, а россиян - ненавистью и преследованиями на "Западе". Но на практике это именно в России сейчас фактически конфискованы валютные накопления, закрыт вывоз капитала, заморожены без всякой причины активы конкретных никак не участвующих в конфликте нерезидентов и сотен тысяч, если не миллионов резидентов России. Это в России сажают за слова и избивают за выход на митинги; это в России разрушены десятки тысяч бизнесов и десятки тысяч семей - о них никто не подумал, принимая безумное решение. Российский режим не жалеет своих, и это не секрет. То, что столь ненавистный Кремлю "Запад" жалеет и своих, и чужих - тоже не должно быть секретом, хотя бы для равновесия.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке