Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Мнения

А
А

Подготовка к поражению

Планирование войны было совершенно некомпетентным, основанным на фальшивых ожиданиях, что украинцы будут благосклонны к агрессору.

15.03.2022
Источник:ZN.UA
Подбитый российский танк. Фото: пресс-служба Генштаба ВСУ

Украина одержит однозначную победу в войне с Россией. И последствия этой победы будут ощутимы во всем мире. Такой прогноз дал американский философ и экономист, профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма.

В статье для American Purpose он отметил, что сейчас находится в Северной Македонии. И освещение русской войны против Украины в Скопье несколько отличается от общеевропейского тона. В значительной степени из-за приверженности страны Сербии, а также популярности у сербской версии российского пропагандистского канала Sputnik. Фукуяма составил список из 12 прогнозов, которые, по его мнению, станут результатом российского вторжения.

Во-первых, по мнению американского философа, Россию ждет однозначное поражение в Украине. Российское планирование войны было совершенно некомпетентным, основанным на фальшивых ожиданиях, что украинцы будут благосклонны к агрессору, а украинская армия очень быстро развалится. Российские солдаты, очевидно, везли с собой парадную униформу для праздничного парада в Киеве, вместо того чтобы прихватить дополнительные боеприпасы и продовольствие. В настоящее время Владимир Путин уже бросил в бой почти все свои военные силы. Значительных резервов, которые он мог мобилизовать и отправить на войну, уже нет. Российские войска застряли у многих украинских городов, где они страдают большими проблемами с обеспечением и постоянными украинскими атаками.

Во-вторых, крах российских позиций будет внезапным и катастрофическим. Войны на истощение и постовое поражение не будет. Российские войска на поле битвы дойдут до точки, когда они не смогут ни получить довольствие, ни отступить. Их мораль окончательно испарится. Это происходит по крайней мере на северном направлении. На юге у россиян лучше успехи, но им будет трудно удержать эти позиции после краха наступления на севере.

В-третьих, ни одно дипломатическое решение невозможно к российскому военному краху. Нет компромисса, который был бы приемлем как для Украины, так и для России, учитывая потери, которые понесли обе стороны в настоящее время.

В-четвертых, Совбез ООН еще раз показал свою недееспособность. Единственной полезной вещью было голосование Генеральной ассамблеи, которая помогла четко указать, кто поганец.

В-пятых, Фукуяма считает правильными решение администрации Джо Байдена не вводить бесполетную зону над Украиной и не передавать самолеты МиГ-29. По мнению философа, это было благоразумное поведение в очень эмоциональные времена. Будет гораздо лучше, если Украина сама разобьет российскую армию, чтобы Москва не могла оправдывать свое поражение вмешательством НАТО. Также это позволило избежать очевидных рисков эскалации. Фукуяма убежден, что польские МиГ-29 не очень помогли бы усилить украинские военные возможности. На многое важнее продолжить поставки ракет Javelin, Stinger, TB2, медицинских средств, систем связи, а также предоставлять разведывательные данные. Скорее всего, украинские силы уже пользуются данными НАТО.

Шестой пункт Фукуямы говорит, что Украина, конечно, платит очень высокую цену. Очень сильный вред наносят ракеты и артиллерия. МиГ-29 или беспилотная зона, по мнению философа, не оградили бы страну от такого российского оружия. Поэтому главное остановить бойню, преодолев русскую армию на земле.

Седьмой прогноз Фукуямы говорит, что Путин не переживет поражение. Его поддерживают, потому что считают сильнейшим автократом. Что он сможет предложить, покажет свою некомпетентность и бессильность?

Восьмой прогноз: российское вторжение уже нанесло мощный ущерб популистам по всему миру, которые до войны единодушно выражали свое восхищение Путиным. Среди них Маттео Сальвини в Италии, Жаир Болсонар в Бразилии, Эрик Земур и Марин Ле Пен во Франции, Виктор Орбан в Венгрии, а также, конечно, Дональд Трамп в США. Политика войны разоблачила их откровенный авторитарный уклон.

Девятый пункт Фукуямы говорит, что до этого времени война была хорошим уроком для Китая. Как и Россия, он выстроил высокотехнологичные вооруженные силы за последние десять лет. Однако у этой армии нет боевого опыта. Жалкие успехи российских ВВС, скорее всего, повторят и военно-воздушные силы Китайской освободительной армии, у которой так же нет опыта в проведении сложных операций в небе. Можно надеяться, что китайские власти не прибегнут к самообману относительно собственных возможностей, как это сделала Россия, когда захотят атаковать Тайвань в будущем.

Десятый совет философа - Тайваню пора проснуться и начать готовиться к битве, как это сделали украинцы. Необходимо возобновить военный призыв. Не нужно заранее готовиться к поражению острова.

Одиннадцатый прогноз: турецкие беспилотники станут бестселлером в мире.

А двенадцатое: поражение России откроет путь для "нового рождения свободы" и покончит с разговорами об упадке глобальной демократии. Дух 1989 снова оживет благодаря смелости украинцев.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке