Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Мнения

А
А

Либерман: надо принимать всех беженцев из Украины

"Пока грохочут пушки, нужно принимать всех, кто ищет убежище", - сказал министр финансов после посещения аэропорта Бен-Гурион.

Таль Шило
15.03.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Йотам Ронен

"Израиль, - добавил он, - прилагает в этом направлении такие усилия, каких не делает ни одна другая страна в мире, и самокритика у нас явно преувеличена". Отвечая на вопрос об олигархах, он сказал: "Мы не присоединимся ни к каким санкциям".

Либерман призывает расширить деятельность по приему спасающихся от военных действий людей и принимать всех ищущих убежища в нашей стране, пока военные действия продолжаются и существует опасность для жизни людей. Однако, когда обстрелы прекратятся, следует прекратить и прием беженцев.

"Приезжают женщины, старики, пенсионеры - нет никакой угрозы, что они останутся как нелегальные рабочие" - пояснил министр.

Он сказал, что выступает за временную отмену квот для прибывающих, но отверг критику в адрес правительства в этом вопросе, а также поддержал позицию министра внутренних дел Айелет Шакед. "Она отдает этому делу все силы, - заверил Либерман. - Нам следует прежде всего защищать свои интересы. Мы - еврейское государство, которое обязано защищать жизнь евреев, где бы они ни находились. И буквально в тот момент, когда мы с вами разговариваем, сотни представителей Израиля находятся в Украине, помогают при пересечении границы - работа их неоценима".

Министр финансов заявил, что он приветствует предложение направить официальную делегацию израильских врачей для оказания гуманитарной помощи на границе Украины. Это было сказано, в частности, в ответ на критику в адрес Либермана, который якобы отказался выделять бюджет на предложенный больницей "Шиба" проект создания полевого госпиталя в Украине.

"Это было не что иное, как циничное использование горя и нужды других людей, - объяснил он. - Никто не обращался в министерство финансов, не предоставлял никаких бумаг. Мы не обязаны финансировать рекламную акцию той или иной организации. Должно быть принято соответствующее решение правительства. Я провел необходимую подготовку: узнал, сколько нужно врачей, медсестер, коек. Полевые госпитали создает ЦАХАЛ, но я не уверен, что он должен заниматься гуманитарной помощью на границе Украины. В любом случае я переговорил по этому вопросу с премьер-министром и надеюсь, что соответствующе решение будет принято уже на ближайшем заседании кабинета, который возьмет на себя ответственность за такой проект и его финансирование".

Авигдор Либерман прибыл в аэропорт вместе с главой бюджетного отдела Минфина Йогевом Гардосом и другими ответственными сотрудниками, чтобы лично ознакомиться с процедурой принятия репатриантов и беженцев. Директор аэропорта Шмуэль Закай, представители Управления по вопросам народонаселения, Бюро по связям с евреями Восточной Европы "Натив" и министерства алии и интеграции представили полную информацию о политике в этой области и порядке приема и оформления.

Либерман также встретился с беженцами, которые прибыли в то утро авиарейсами из граничащих с Украиной стран и ожидали решений, определяющих их статус. Министр финансов отметил: "Критика, высказанная в Израиле по поводу наших действий, была несколько преувеличенной. Конечно, когда вспыхивает война за тысячи километров от нас, и прибывают люди огромным потоком, к которому не готовились предварительно, могут происходить какие-то неожиданности и нестыковки, но таких усилий, как Израиль, не прилагает никакая другая страна. Это проявляется и в том, сколько она посылает добровольцев, и в том, какие меры принимаются официально МИДом, министерством алии и интеграции, министерством диаспоры, Сохнутом, ХАБАДом… А срывы, накладки всегда бывают, пока процедуры не отработаны".

По оценке специалистов, представленной Либерману, ежедневно в Израиль прибывает 12-16 рейсов из России и стран, граничащих с Украиной. Часть самолетов специально арендованы для репатриантов Сохнутом, "Нативом" и другими организациями, остальные - просто обычные коммерческие рейсы. По прогнозам, на ближайшей неделе ожидается прибытие еще двух-трех тысяч репатриантов и лиц, попадающих под действие закона о возвращении. Что касается проблем с временным устройством тех, кто не имеет права на въезд, то, как сообщили министру Либерману, после более широкого привлечения ЦАХАЛа и министерства обороны все люди этой категории отправляются в гостиницы, так что положение стало вполне приемлемым и контролируемым.

Фото: Йотам Ронен

"С сегодняшними темпами притока репатриантов и беженцев мы еще можем справиться, - сказал министру директор аэропорта, - но если их будет существенно больше, придется менять логистику: процедуру оформления надо будет переносить из аэропорта и производить в центрах абсорбции и гостиницах". Основная трудность, как выяснилось во время визита Либермана в аэропорт, - это нехватка людей в Управлении по делам народонаселения и на пограничном контроле. Сотрудники министерства финансов пообещали пересмотреть условия оплаты персонала этих служб, утвердить премии и увеличить сверхурочные.

Авигдор Либерман опроверг слухи о том, что США давит на Израиль, требуя присоединения к санкциям против России и введения ограничений в отношении олигархов из этой страны, ведущих дела в Израиле. "Каждый гражданин еврейского государства имеет право прибыть сюда и жить здесь независимо от своего статуса. Мы не присоединяемся ни к каким санкциями, мы заботимся прежде всего о своих собственных интересах. Стараемся сотрудничать со всем миром, но не во вред себе. Надо находить золотую середину. У нас хорошие отношения и с Россией, и с Украиной. В обеих странах есть большие еврейские общины. Мы делаем все, что возможно, и для Киева, и для Москвы".

Форум принятия беженцев из Украины, состоящий из представителей делового сектора, общественных деятелей и высокопоставленных в прошлом политиков, людей культуры и искусства, заявляет, однако, в ответ на слова министра финансов, что правительство должно не провозглашать декларации, а определять конкретные меры. "Кричать и выступать с призывами - это наше дело, а вы срочно измените жестокую политику государства по отношению к беженцам. Нам нужны дела, а не слова. Пока министры ведут пустые разговоры, беженцы остаются без приюта".

Этот форум создан в последние дни для оказания давления на государственные органы, чтобы они сделали политику в области приема беженцев более гуманной. В состав форумавходят, в частности, бывший глава Моссада Тамир Прадо, бывший мэр Рамат-Гана Кармель Шама ха-Коэн, председатель Ассоциации адвокатов Израиля Ави Хими, бизнесмены Эяль Вальдман и Зив Амирам, депутаты Кнессета в прошлом Авраам Бург, Офер Шелах и Ксения Светлова, певцы Шалом Ханох и Авив Гефен и многие другие.

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке