Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

Как отказ от российской нефти повлияет на экономику США

По мнению экспертов, для Соединенных Штатов компенсировать нехватку жидкого топлива из РФ непросто, но возможно.

Александр Яневский
10.03.2022
Источник:Голос Америки
Фото: Getty Images / Mario Tama

Решение президента Байдена запретить импорт российской нефти - важный политический шаг, убеждена Элизабет Броу - эксперт Американского института предпринимательства (Elisabeth Brow, American Enterprise Institute).

"Большинство аналитиков и, я думаю, российское правительство, не могли себе представить, что правительство США пойдет на этот шаг, поскольку нефть - это то, что делает Россию такой могущественной в экономическом отношении, - отмечает Броу. - Для США сказать, что нам больше не нужна ваша нефть - радикальная мера, которая не только нанесет вред России, но и создаст проблемы для США и для американских потребителей, однако она определенно окажет гораздо большее влияние на Россию".

Россия является одним из крупнейших экспортеров нефти и нефтепродуктов в мире - около 10 миллионов баррелей в сутки. Однако нефтепереработчики отказываются покупать российскую нефть. Отгружать нефть марки Brent из российского Черноморского порта Новороссийск предлагают со скидкой в размере 11 долларов за баррель. Это самая большая скидка, когда-либо предлагавшаяся на эту нефть. Энди Липов (Andy Lipow) - президент компании Lipow Oil Associates - отмечает: появляется все больше доказательств, что у России есть проблемы с продажей нефти.

Нефть в США поступает из разных стран, напоминает Липов.

"По данным Службы энергетической информации США, в 2021 году США импортировали 8,47 млн баррелей в сутки сырой нефти и нефтепродуктов, из которых 672 тысяч баррелей в сутки - около 8 процентов - поступали из России, - рассказывает эксперт. - США импортируют сырую нефть на нефтеперерабатывающие заводы на восточном и западном побережье из разных мест, а импорт в районы Среднего Запада и Скалистых гор поступает из Канады. Побережье Мексиканского залива - это место, откуда США экспортируют миллионы баррелей легкой нефти в день".

Аналитики отмечают: восполнить нехватку российской нефти будет нелегко. Только Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт имеют необходимые резервные мощности, вместе - чуть более 2,5 млн баррелей в день. Венесуэла и Иран могут поставить на рынок около 1,5 млн баррелей в день, но для этого с них потребуется снять американские санкции.

"Как мы все знаем, американцы зависят от своих автомобилей и будут возмущены, если цены резко вырастут. Вопрос в том, должна ли Америка прийти к какому-то соглашению с Ираном? Должна ли Америка попытаться прийти к какому-то соглашению с Венесуэлой, которая также является крупным экспортером нефти? Это две страны, с которыми США уже давно не хотят иметь дело по политическим причинам, - напоминает Броу. - В этой ситуации можно было бы утверждать, что они лучше, чем Россия, поэтому в ближайшие дни мы можем увидеть некоторое движение в этом направлении".

Энди Липов считает, что федеральное правительство США и власти штатов могут предпринять ряд шагов, которые позволят снизить цену на сырую нефть, бензин и дизельное топливо.

"Конгресс и администрация Белого дома могли бы договориться о приостановке действия федерального акцизного налога в размере 18 центов за галлон на бензин и федерального акцизного налога в размере 24 цента за галлон на дизельное топливо. Власти штатов могут последовать этому примеру, приостановив действие своих местных акцизных сборов. Это будет иметь немедленное воздействие на цены, - поясняет Липов. - 60 миллионов баррелей сырой нефти из стратегических нефтяных запасов США и других стран будут выпущены на рынок. Это временная мера: правительство что-то сделало, немного помогло, но не решило основную проблему - добыть больше нефти из-под земли. Штат Калифорния может разрешить продажу бензина, содержащего до 15% этанола. Это окажет небольшое влияние, но когда вы ищете способы увеличить предложение на рынке, это - один из них".

По словам старшего советника Госдепартамента по энергетической безопасности Амоса Хохштейна, администрация Байдена пытается противостоять росту цен на нефть, который последовал после начала российского вторжения в Украину и введения международных санкций в отношении агрессора. Однако, по его словам, будет непросто заменить российский нефтяной экспорт. Хохштейн уточняет, что Белый дом изначально не собирался подвергать прямым санкциям российский экспорт энергоносителей, опасаясь, что это, в первую очередь, ударит по потребителям. Однако многие покупатели российских нефти и газа сами стали отказываться от закупок. По словам эксперта, ныне примерно 3 миллиона баррелей российской нефти не могут найти покупателей.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке