Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивהביל
+30+24

Мнения

А
А

Израиль и Польшу примирила эвакуация

Еврейское государство вернуло посла в Варшаву, чтобы организовать быстрейшую отправку своих граждан из Украины в Израиль.

28.02.2022
Беженцы из Украины в Польше. Фото: Getty Images / Omar Marques

Власти Израиля объявили о решении вернуть своего посла в Варшаву. Такое распоряжение дал министр иностранных дел Яир Лапид на фоне продолжающейся эвакуации граждан еврейского государства с территории Украины. Это знаковый шаг с учетом того, что год назад ближневосточная страна понизила уровень дипломатического присутствия в Польше из-за принятого местными властями закона, который ограничивает права тех, кто пострадал в Холокосте, и их потомков на реституцию отнятого у них имущества.

О том, что посол Яков Ливне, в прошлом занимавший пост временного поверенного в Москве, отбывает в Варшаву, стало известно в выходные. В сообщении МИД Израиля по этому поводу говорится, что Лапид принял такое решение с целью "усиления помощи израильским гражданам, пересекающим границу между Украиной и Польшей", а также ввиду центральной роли, которую играет в последних событиях европейская страна. "С начала кризиса в Украине посольство Израиля в Варшаве во главе с временным поверенным в делах Талем Яалоном плодотворно сотрудничало с польскими властями в усилиях по оказанию помощи израильтянам, покидающим Украину", - говорится в заявлении МИДа. Ведомство выразило благодарность местным властям.

Впрочем, в своих заявлениях израильские официальные лица ни разу не упомянули причины ослабления дипломатических связей с Польшей, которое произошло год назад.

В 2021 году Варшава приняла спорное законодательство, которое фактически лишало уцелевших в Холокосте и их потомков шанса на возвращение отнятого имущества или хотя бы на компенсацию. Документ даже отказывал им в возможности оспорить право собственности и прекращал реприватизацию. Это произошло даже несмотря на то, что в 2009 году Польша вместе с другими европейскими государствами подписала "Терезинскую декларацию". Согласно тексту договоренностей, все принявшие ее игроки брали на себя обязательства вернуть "либо в порядке реституции, либо в виде компенсации" отнятые у жертв Холокоста "бывшие еврейские общинные активы, религиозные объекты и частную собственность".

Власти Израиля в ответ на принятый документ поручили своему поверенному в делах в Варшаве немедленно вернуться домой "для бессрочных консультаций". Правительство еврейского государства назвало польский закон о реституции "антисемитским и аморальным". "Это постыдное решение и позорное презрение к памяти о Холокосте, - заявил в том же году премьер-министр Нафтали Беннет. - Израиль негативно воспринимает принятие закона, который препятствует получению евреями компенсации за собственность, украденную у них во время Холокоста, и сожалеет, что Польша решила продолжить причинение вреда тем, кто лишился всего". Он подчеркнул, что его страна "не останется равнодушной к такому шагу".

В свою очередь, польская сторона отвергала выдвинутые Израилем обвинения в антисемитизме, высказав претензии по поводу "незнания фактов и польского законодательства". "Польша не несет никакой ответственности за Холокост, который был преступлением, совершенным немецкими оккупантами, в частности, против польских граждан еврейской национальности", - заявлял тогда МИД. В свою очередь, президент Анджей Дуда отмечал, что попытка связать закон о реституции "с гибелью людей" вызывает решительный протест. "Польское государство является хранителем памяти о жертвах немецких преступлений - евреях - и не позволит инструментализировать их гибель в текущих политических целях", - обращал он внимание.

Теперь же, по-видимому, все обиды между странами забыты на фоне того, что Польша стала одним из важных пунктов эвакуации израильских граждан. На днях Министерство иностранных дел еврейского государства призвало своих соотечественников, находящихся в Украине, "немедленно выехать в соседние страны в западном направлении, в зависимости от положения с безопасностью". Отдельно дипломатическое ведомство призвало обладателей израильского паспорта следить за сообщениями в местных СМИ и подчиняться указаниям со стороны Киева. На просьбу Израиля позволить его гражданам в случае необходимости пересекать пограничные переходы откликнулись Польша, Венгрия, Румыния, Словакия и Молдавия.

После некоторой заминки Израиль осудил российскую специальную операцию в Украине как "серьезное нарушение международного порядка". Лапид отмечал, что "война - не путь к решению конфликтов". "Первые часы и дни любой войны - это также последний момент, когда еще можно остановиться и вернуться за стол переговоров при посредничестве мировых держав для мирного урегулирования споров", - отмечалось в заявлении главы дипломатического ведомства.

После этих высказываний посол еврейского государства в Москве Алекс Бен-Цви был вызван 25 февраля в МИД РФ "для разъяснительной беседы" с заместителем министра иностранных дел, специальным представителем президента России на Ближнем Востоке и в Африке Михаилом Богдановым. В официальном сообщении российского дипведомства на этот счет говорилось, что речь шла в том числе о "сохранении исторической правды".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке