Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

Смотрич сравнил британских евреев с евреями Германии накануне Холокоста

Совет депутатов британских евреев назвал Смотрича "позором" и попросил его никогда больше не посещать Великобританию.

13.02.2022
Источник:Лехаим
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Лидер Религиозной сионистской партии и депутат Кнессета Бецалель Смотрич ответил на осуждение его поездки в Лондон британскими еврейскими лидерами, сравнив их с немецкой еврейской общиной накануне Холокоста, пишут журналисты "The Jerusalem Post" Сара Бен-Нун и Гиль Хоффман.

После его прибытия в Соединенное Королевство вечером 9 февраля Совет депутатов британских евреев назвал Смотрича "позором" и попросил его никогда больше не посещать Великобританию. "Возвращайтесь в самолет, Бецалель, и пусть вас навсегда запомнят, как позор еврейского народа", - говорилось в посте совета в его твиттер-аккаунте. Во втором твите на иврите Совет напомнил о его прошлых заявлениях против арабов и ЛГБТ-сообщества и заявил, что отвергает "отвратительную идеологию Смотрича, которая пропагандирует ненависть". Смотрич сначала ответил в своем твиттер-аккаунте: "Британские евреи: я люблю вас. Всех вас". Но он резко изменил свой тон в интервью "The Jerusalem Post" 10 февраля после того, как генеральный директор Совета депутатов Майкл Вегьер заявил: "Британские евреи не могут бороться с антисемитизмом, антисионизмом и расизмом, потворствуя взглядам Смотрича". "Нелепо поднимать тему антисемитизма в день, когда публикуется отчет о массовом росте антисемитизма в Великобритании задолго до моего приезда", - заметил Смотрич. "Те, кто говорит, что способ борьбы с антисемитизмом состоит в том, чтобы скрывать, кто мы и что мы, повторяют ужасную стратегию немецкого еврейства накануне Второй мировой войны, которое думало, что, если есть антисемитизм, давайте будем больше похожи на неевреев, и они простят и примут нас. Верно и обратное. Ответом на антисемитизм должен быть сильный и безопасный Израиль, который может оправдать представления сионизма и принадлежность Земли Израилевой государству Израиль и всему еврейскому народу. А также прочную связь диаспоры с Израилем, вместо того, чтобы снова пытаться снискать расположение большинства и отказаться от кого-либо, потому что кто-то думает, что они должны, из-за извращенного, прогрессистского, почти болезненного диктата".

Вегьер сказал, что слова Смотрича о британском еврействе "не заслуживают ответа". Он заметил, что Совет депутатов, организация британских евреев, является демократически избранным руководством британской еврейской общины, и, по мнению организации, Смотрич пересек "красные линии" и нормы консенсуса. Смотрич осудил Совет как старую организацию, которая стала более прогрессистской и больше не имеет значения. Он подчеркнул, что критика в его адрес привела только к большему количеству приглашений выступить в Великобритании, а также к полезной рекламе на родине. "Бесчисленное множество людей говорили мне, что их смутил твит Совета депутатов. И что он не выражает их мнение", - заявил Смотрич. "Люди говорили мне, что они ехали несколько часов только для того, чтобы пожать мне руку. Сейчас так много людей хотят, чтобы я выступил, что я мог бы остаться на неделю".

Смотрич вылетел в Лондон, Париж и Марсель, чтобы заручиться поддержкой ортодоксальных еврейских лидеров, которые обеспокоены реформами гиюра, запланированными правительством премьер-министра Нафтали Беннета. Сионистская федерация Великобритании и Ирландии, головная организация сионистского движения в Великобритании, присоединилась к Совету депутатов, осудив Смотрича, заявив о его "ультраправой политике ненависти и разделения…которой нет места ни в нашей стране, ни в нашей общине", включая нападки на "ЛГБТК+-сообщество, евреев - реформистов или израильских арабов". Смотрич заявил в апреле, что мусульмане, которые не признают, что Земля Израилева принадлежит еврейскому народу, не будут продолжать проживать на этой земле. Он сделал это замечание всего за несколько часов до того, как Израиль начал отмечать День памяти жертв Холокоста. Во время бурных дебатов в Кнессете в октябре Смотрич повернулся к арабским депутатам и заявил: "Я не разговариваю с вами… вы антисионисты, сторонники террора. Вы враги. Вы здесь по ошибке… потому что Бен-Гурион не закончил работу и не вышвырнул вас отсюда в 1948 году. Это правда".

Несколькими годами ранее он рассказал, что его жена отказалась рожать вместе с арабской матерью из-за "ментальных различий" между арабами и евреями. Глава партии "Мерец" Ницан Горовиц написал в своем твиттер-аккаунте, что слышал, как Смотрич жаловался на то, что "прогрессисты" захватили еврейскую общину Великобритании. "Нет, Бецалель, это расизм и хулиганство вашей партии вызывают отвращение у еврейской общины Великобритании, которая всегда выступала за толерантность, равенство и справедливость", - написал он. Министр иностранных дел Яир Лапид заявил, что он "предупреждал, что, если мы позволим депутатам - расистам войти в израильскую политику, это нанесет вред нам за рубежом, особенно мировому еврейству". И что "к сожалению, мы видим, как это происходит у нас на глазах".

Министр по делам диаспоры Нахман Шай написал в своем твиттер-аккаунте: "Смотричу нечего делать в Великобритании. Тамошняя община уже высказала свое мнение. Расизму нигде нет места. Возвращайтесь домой". Коллега Шая по партии "Авода" Гилад Карив, первый реформистский раввин, избранный в Кнессет, написал в своем твиттер-аккаунте: "Хорошо, что Совет депутатов сменил свою британскую вежливость на некоторую израильскую наглость в своем осуждении Смотрича".

Но коллеги Смотрича из правого лагеря встали на его защиту. Депутат от Религиозной сионистской партии Итамар Бен-Гвир заявил, что Совет депутатов "заражен левыми и реформистами". "Постыдный твит Совета депутатов против Смотрича является позором и неуважением ко всем общинам диаспоры", - написал в своем твиттер-аккаунте глава партии ШАС Арье Дери. Председатель Всемирной сионистской организации и исполняющий обязанности главы Еврейского агентства Яаков Хагоэль также поддержал Смотрича. "Я отвергаю любой бойкот израильских чиновников, демократически избранных израильской общественностью", - заявил Хагоэль, который является ликудником. "Подобные выражения подрывают основы единства нашего народа и сотрудничества, необходимого для его продолжения. Призывы еврейской общины бойкотировать некоторых израильских лидеров на самом деле помогают нашим врагам".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке