Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

Экономическая программа правительства возмутила ультраортодоксов

Ультраортодоксы называют пакет экономической помощи мерой жесткого притеснения. Они не скрывают опасений за свое материальное положение.

Шломи Геллер, Бини Ашкенази, Яки Адамкер
12.02.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: GPO / Amos Ben Gershom

В ультраортодоксальных кругах возмущены экономической программой, представленной правительством в среду, 9 февраля. В разговорах с корреспондентами Walla! ультраортодоксы говорят о том, что их экономическое положение под угрозой. По словам Дины, матери-одиночки с тремя детьми из Иерусалима, новое решение правительства несправедливо и наносит удар по ее благосостоянию.

"Чтобы повысить трудовую занятость в ультрарелигиозном секторе, необходимо создать качественные рабочие места. Нынешнее положение таково, что люди не достигают достойного уровня заработка, и, хоть не должны платить налоги, не могут обеспечить себя должным образом". Приходится идти на любую работу, чтобы как-то кормить семью. Ситуация только ухудшается, и тут уж не до того, чтобы пойти учиться, как-то продвигаться по жизни. Так не достичь цели, у людей нет времени подумать о какой-то лучшей работе, со всеми этими новыми указами и нынешним положением".

Дина считает, что программа на руку лишь тем, у кого высокий уровень доходов и кто платит налоги. ", К сожалению, вопрос о равенстве при назначении зарплат в ультраортодоксальном секторе еще очень далек от решения. Поэтому программа Либермана практически ничего не добавит, особенно семьям, ведущим борьбу за существование. Единственное, что можно отметить в этой программе - это небольшое понижение цен на импортные товары, но и оно не так уж существенно. Все очень печально: рост цен оставил многие семьи в ортодоксальном секторе за чертой бедности, чего им не приходилось переживать раньше, а якобы послабления, которые предлагает правительство, для них абсолютно несущественны. Если бы вы знали, сколько просьб о помощи я слышу!"

Член городского совета Бейтар-Элита Менахем Зайде говорит: "Неясно, как понимать информацию министра финансов относительно отмены скидки в общественном транспорте на периферии. Зачем оно принято? Чтобы поощрить людей пользоваться частным транспортом? Или с министром просто что-то не в порядке? Решение непостижимое, противоречащее всякой логике и с точки зрения борьбы с пробками на дорогах, и в плане укрепления связи периферии с центром, чтобы поощрить жителей периферии выходить на работу. По-моему, добавление льготных налоговых единиц молодым семьям - это как примочки для глубокой загноившейся раны. Молодым семьям приходится вести нелегкую борьбу с подорожанием, причем цены на многие товары повысились из-за пошлин на горючее, напитки и одноразовую посуду. Правительство решило взимать косвенные налоги со всех групп населения, включая престарелых и инвалидов. Сейчас сообщают о якобы льготах для молодых - и это за счет ущерба остальным, удорожания общественного транспорта на периферии".

Сара, мать четверых детей из Иерусалима, говорит, что новая программа помогает тем, кто уже платит налоги, но никто не думает о том, как поощрить большее число представителей ультраортодоксального сектора выйти на работу и начать платить налоги. Тот, кто посвятил себя Торе, будет продолжать учение. Если в семье муж работает, то жена остается дома с детьми - это дешевле, чем платить зарплату за полный рабочий день няне.

Либерман: "В казне не хватает денег"

Министр финансов Авигдор Либерман отреагировал на общественную критику в адрес нового пакета экономической помощи правительства. Он подчеркнул, что программа рассчитана на работающие семьи, отметив, что в государственной казне нет таких средств, которые позволили бы удовлетворить всех и каждого.

"Проводимая нами политика доказала свою верность, - утверждает он. - Это произошло благодаря принятым нами решениям об отмене неоплачиваемых отпусков и отказе от локдаунов. Доходы государства составляют 48 миллиардов шекелей. Я не припоминаю таких показателей в истории Израиля. Экономика страны вернулась к нормальному уровню, аэропорт полон, о том же свидетельствует активность покупок по кредитным карточкам. Программа, представленная сейчас, направлена прежде всего на помощь работающим семьям. Льготные единицы для снижения подоходного налога для таких семей - это основная часть повышения их доходов в общей сложности на два миллиарда шекелей.

Премьер-министр Нафтали Беннет, министр финансов Авигдор Либерман и министр экономики Орна Барбивай представили в среду 9 февраля пакет экономической помощи, главными составляющими которого являются понижение налогов для работающих семей, уменьшение пошлин на широкий ассортимент товаров, понижение тарифов на электричество и снижение пошлин на продукты питания и товары повседневного спроса.

Программа пойдет на пользу определенной части населения. Меры, предусмотренные ею, не окажут прямого влияния на другие секторы, но и они выиграют от замедления темпов повышения дороговизны, что важно для всех и каждого без исключения.

Не успела закончиться пресс-конференция, на которой были представлены новые предложения, как часть депутатов парламента от ультрарелигиозного сектора обрушились с критикой на эту программу, и лично на министра финансов Авигдора Либермана. Председатель партии ШАС Арье Дери заявил, что пресс-конференцию Беннета и Либермана можно транслировать в рамках телепрограммы "Самозванцы". "Они нагромоздили груду каких-то путаных мер, которые на руку только "хорошим семьям", что означает продолжение дискриминации жителей периферии и религиозных семей, которые и далее будут страдать от дороговизны жизни. Это не та программа, которая остановит рост дороговизны. Она лишь создает некую видимость, и цель ее - уменьшить давление на это правительств со стороны населения".

Депутат Кнессета Ури Маклев ("Еврейство Торы") обвинил министра финансов в том, что он вновь ущемляет слабых и способствует дальнейшему обогащению богатых. "Либерман лишает бедных компенсации за повышение цен, игнорирует нужды престарелых, семей с больными детьми и других нуждающихся. Я уверен, что волна протестов против этой несправедливости и злоупотреблений не спадет, потому что в правительстве на самом деле и не думают снижать цены".

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке