Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

Муж американского раввина баллотируется в конгресс США

72-летний Барри Уэнделл может стать кандидатом от Демократической партии на выборах в конгресс от штата Западная Вирджиния этой осенью.

10.02.2022
Источник:Детали
Барри Уэнделл и Джо Хэмпл. Фото: courtesy photo

Для этого ему сначала нужно выдержать праймериз в своей партии, а затем встретиться с кандидатами-республиканцами, которым традиционно симпатизирует этот штат.

Уэнделл - либеральный еврей и гей, женатый на раввине. По его словам, именно его муж, раввин Джо Хэмпл из конгрегации "Древо жизни" в Моргантауне, самом демократическом городе штата, вдохновил его баллотироваться. "Если бы он сказал: "Я не думаю, что ты сможешь сделать это", я бы не стал этого делать", - признается Уэнделл.

Он шесть лет работал в Администрации социального обеспечения в Майами, 1984 году он переехал в Лос-Анджелес, где стал подрабатывать учителем, работал солистом канториала и наставлял учеников на мицву. Он и Хэмпл поженились в 2008 году. В 2012 году супруги переехали в Моргантаун, расположенный в северной части штата, и Уэнделл был избран в городской совет в 2017 и 2019 годах.

На своей странице в Facebook он говорит, что поддерживает возобновление расширенного налогового кредита на детей, повышение минимальной заработной платы в штате и обеспечение льгот для шахтеров, страдающих от болезни "черных легких". Кроме того, он "категорически" выступает за право женщин на аборт.

Хотя Хэмпл поддерживает кампанию своего мужа, он сказал, что ограничит свое участие в гонке.

"Я должен быть раввином демократов и республиканцев, - сказал он. - Но я чувствую, что могу решительно отстаивать вопросы инклюзии. Я верю в общество, где каждый человек признан, у каждого есть достоинство, и у каждого есть права. Я буду отстаивать эти ценности".

Кампания Уэнделла проходит в пугающее для американских евреев время: захват заложников в синагоге в Колливилле, штат Техас, и акты вандализма в синагогах Чикаго недавно попали в заголовки газет.

"Я лично не могу жить в страхе", - сказал Уэнделл.

В ближайшие месяцы он узнает, как местные избиратели отреагируют на кандидата-либерала, гея и еврея, но он считает, что он может быть тем человеком, которого жители Западной Вирджинии должны услышать - как на местном уровне, так и в Вашингтоне.

"Я понимаю, что это странно, - сказал он, - но, возможно, идеальный кандидат - это кто-то, кто может прийти и сказать что-то совершенно отличное от того, что они ожидают".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке