Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Мнения

А
А

Как Нетаниягу и Фридман убедили Трампа, что Аббас не хочет мира

Лаудер заявил Трампу, что палестинцы готовы заключить мир с Израилем на очень выгодных условиях, но Нетаниягу не желает вести переговоры о мире.

06.02.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Sarah Silbiger

Бывший президент США Дональд Трамп уже в начале своего срока верил, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу не хочет мира с палестинцами, рассказывает бывший посол США в Израиле Дэвид Фридман в своей книге "Кувалда", которая скоро выйдет, пишет журналист "The Jerusalem Post" Лахав Харьков.

Фридман описывает в книге, которая выйдет 9 февраля, как он и тогдашний посланник Трампа по Ближнему Востоку Джейсон Гринблатт предупредили Нетаниягу и работали вместе, чтобы разуверить Трампа в этом. Посол описывает "блестящий ход" палестинцев в преддверии визита Трампа в регион в мае 2017 года, в ходе которого они попросили "уважаемого бизнесмена, крупного филантропа и активного игрока в регионе" и сторонника Трампа поговорить с президентом на эту тему. Этот человек - Рон Лаудер, который когда-то поддерживал Нетаниягу, но поссорился с ним, хотя Фридман не называет его имени в книге.

Лаудер заявил Трампу, что палестинцы "были готовы заключить мир с Израилем на очень выгодных условиях, даже включая передачу всего Иерусалима под израильский суверенитет и отказ от возвращения беженцев, но проблема заключалась в том, что Биби Нетаниягу не желает вести переговоры о мире. Он сообщил президенту, что ему необходимо оказать давление на Нетаниягу и обнять Аббаса, чтобы заключить соглашение. Трамп купился на это… Он собирался надавить на Нетаниягу, чтобы заставить его заключить соглашение". Зная, что Аббас никогда не заключит такое соглашение, как утверждал Лаудер, Гринблатт позвонил Фридману, и они согласились, что Нетаниягу следует предупредить о том, что палестинцы пытаются манипулировать Трампом.

Нетаниягу был "очень взволнован" этим звонком и вызвал Фридмана на встречу. Посол предложил Канцелярии премьер-министра подготовить видеоролик, который раскрыл бы "истинное лицо" Аббаса. Вопреки тому, что журналист Боб Вудворд сообщил в своей книге "Ярость" - о том, что Нетаниягу показал Трампу сфабрикованный видеоролик, - Фридман пишет: "Я подчеркнул, что это должно быть абсолютно честным - ничего вырванного из контекста. И ничего, что можно было бы интерпретировать по-разному". На первой встрече Трампа в Израиле с тогдашним президентом Реувеном Ривлином он заявил: "Он понял, что Аббас отчаянно хотел заключить мирное соглашение, а премьер-министр Израиля не хотел этого".

Фридман, Гринблатт и другие были обеспокоены тем, что высказывания Трампа просочатся в прессу - возможно, в свете острых отношений Ривлина с Нетаниягу, - но это было не так. Затем Трамп встретился один на один с Нетаниягу, и через 45 минут в комнату вошли помощники. Лидеры обсудили безопасность Израиля, и Фридман предложил им посмотреть видеозапись выступлений Аббаса. "После этого мы две минуты наблюдали, как Аббас чествовал террористов, восхвалял насилие и клялся никогда не соглашаться ни на что меньшее, чем полное поражение Израиля", - рассказал Фридман. "Аббас разглагольствовал о том, что кровь каждого шахида - буквально мученика, но также и террориста - священна и будет отомщена". Фридман не упомянул, что видеоролик включал то, о чем говорилось в книге Вудворда, и что это "звучало так, как будто Аббас приказывал убивать детей".

Посмотрев видеоролик, Трамп заявил: "Вау, это тот же самый парень, которого я видел в Вашингтоне в прошлом месяце? Он казался таким милым, мирным парнем". Позже в ходе визита, когда Трамп встретился с Аббасом в Вифлееме, он "обрушился на Аббаса, требуя объяснить, кем он был на самом деле, миротворцем, как он утверждал в Вашингтоне, или террористом, каким он был в видеоролике". Фридман также сообщил, что Аббас жаловался на действия израильской службы безопасности на Западном берегу. "Трамп спросил его, сколько Израиль взимает с ПА за эти услуги безопасности", - написал посол. "Аббас выглядел ошеломленным. Он ответил, что Израиль оказывает эти услуги палестинцам бесплатно".

Посол продолжает: "Президент ухватился за это признание. Он отметил, что палестинцы живут в очень опасной части мира и практически не имеют возможности защитить себя… Он не верил, что Аббас отвергает бесплатную поддержку со стороны служб безопасности Израиля, когда Израиль был единственным игроком в регионе, который знал, как бороться с этими непримиримыми врагами". "Аббас смотрел на Трампа так, как будто у него было две головы - никто никогда раньше не говорил с ним с такой жестокой ясностью", - вспоминал Фридман.

Одним из повторяющихся мотивов "Кувалды", мемуаров о времени пребывания Фридмана на посту посла и отношениях с Трампом, является столкновение посла с истеблишментом. Он неоднократно конфликтовал с бывшим госсекретарем Рексом Тиллерсоном, один из этих конфликтов касался видеоролика, который Фридман предложил Нетаниягу показать Трампу. Тиллерсон и тогдашний советник по национальной безопасности Х.Р. Макмастер были "в ярости" и думали, что это "дешевый пропагандистский трюк". "Я работаю на президента, и больше ни на кого", - заявил Фридман чиновникам. "Ему была предоставлена неверная информация. Честно говоря, я удивлен, что вы об этом не знали. Я собираюсь убедиться, что он хорошо информирован, чтобы правильно понять политику Израиля. И я буду продолжать делать это до тех пор, пока у меня есть эта работа, и даже после того, как я ее лишусь".

Трамп, похоже, не видел проблемы в подходе Фридмана. В конце визита президента в Израиль он написал Фридману письмо с похвалой за "огромную работу", которую он проделал, и что он "сможет помочь нам договориться об окончательном соглашении". Трамп вернулся к своему мнению о Нетаниягу до просмотра видеоролика в последние годы. Фридман рассказал подкасту "The Jerusalem Post" на этой неделе, что Трамп был недоволен речью Нетаниягу в Белом доме в 2020 году, когда Трамп представил свой мирный план для израильтян и палестинцев. Трамп счел, что высказывания Нетаниягу слишком похожи на предвыборную речь, и Нетаниягу слишком поспешил добиться суверенитета над Иудеей и Самарией, рассказал Фридман.

Беседуя с израильским журналистом Бараком Равидом в начале 2021 года, Трамп сказал: "Я думал, что палестинцы невозможны. И израильтяне сделают все, чтобы заключить мир и сделку. Я обнаружил, что это неправда". "Биби не хотел заключать сделку", — заявил он. "Хотелось бы, чтобы он сказал, что не хочет заключать сделку… потому что много людей посвятили много работы этому. Но я не думаю, что Биби когда-либо пошел бы на сделку".

Аббас, как утверждал Трамп, "хотел заключить сделку больше, чем Нетаниягу… Мы проводили вместе много времени, разговаривая о многих вещах. Я имею в виду, он был таким милым, лучше быть не может".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке