Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+21
Иерусалим
+29+19

Мнения

А
А

Не посадим деревья — пожнем бурю

Если РААМ покинет коалицию, то "Ликуд", ультраортодоксальные партии и партия "Религиозных сионистов" должны немедленно войти в правительство.

22.01.2022
Источник:9tv.co.il
Фото: Walla! / Нив Ааронсон

Надежда на развал страны — двигатель бедуинской "интифады", и нет другого способа справиться с ней, кроме как уничтожить эту надежду. Израиль должен еще активнее продолжать посадки деревьев, ибо иначе потеряет и Негев, и все остальное.

Бедуинская "интифада", пробуждающаяся в эти дни в Негеве, еще раз доказывает, что насилие и терроризм не являются результатом маргинализации, невежества и нищеты, а проистекают из растущей надежды, и насилие является лишь средством добиться ее осуществления.

Эта интифада вызвана не посадкой деревьев, затеянной Еврейским национальным фондом. На протяжении многих лет он сажает деревья во многих местах Негева, и их посадка никогда не вызывала противодействия со стороны бедуинов. Причина проста: бедуины, живущие вне упорядоченных поселенных пунктов, прекрасно знают, что у них нет никакого доказательства владения землей, она — собственность государства. По всем законам и во всех судах, в которых бедуины пытались добиться признания права собственности на землю, эти попытки с треском провалились. Государственная земля в Негеве (кроме законно созданных городов) не проходила процедуру парцелляции и регистрации в земельном кадастре, и поэтому никто не может законно ее купить, зарегистрировать и доказать право собственности на нее.

Так что же толкает бедуинов на нынешнюю "интифаду"? Надежда.

За последние два года политическая система Израиля погрязла в глубоком кризисе. Она излучает слабость, потому что еврейское большинство в Израиле не желает заседать друг с другом в правительстве и формировать еврейскую коалицию, которая сохранит власть еврейского большинства. Раскол правых наглядно показывает арабам в целом и бедуинам в частности слабость главных игроков на политической арене, Нетаниягу и Беннета. Эта слабость вынуждала их обоих, каждого по очереди, искать поддержки у "Исламского движения". Движения, согласно идеологии которого Израиль не имеет права на существование в качестве еврейского государства и должен быть ликвидирован.

В течение последних двух лет в арабском секторе в целом растет и крепнет надежда на то, что борьба между евреями будет продолжаться и усиливаться, что еврейское государство будет продолжать катиться вниз, терять свой путь, свою силу и способность к выживанию, и его ослабление может — с помощью Аллаха — привести к развалу, к осуществлению арабской мечты о создании арабского государства на руинах еврейского, и тем самым ликвидировать результаты "агрессии 1948 года".

Представители арабского сектора, в венах которых пульсирует эта надежда, выражают ее не на словах, а на деле. Кровавые и огненные беспорядки под эгидой "джихада", охватившие Лод, Рамле, Акко, Яффо и Иерусалим в мае 2021 года — без вмешательства полиции и без того, чтобы подавляющее большинство бунтовщиков было привлечено к уголовной ответственности. Выполнение требования арабов о конфискации оружия у евреев в смешанных городах. Скопление огромного количества оружия по всему арабскому сектору. Требование партии РААМ о финансировании в размере десятков миллиардов шекелей, которое было удовлетворено. Победа при внесении правок в Закона о гражданстве, ограничивающий ввоз женщин из Палестинской автономии, и многое другое.

"Закон об электричестве", принятый две недели назад, интерпретируется в бедуинском секторе не только как закон, который обяжет Электрическую компанию поставлять электричество в дома, построенные без разрешения, но и как закон, который имплицитно представляет собой признание государством двух важных вещей. Первая — право бедуинов незаконно строить дома как им вздумается на государственных землях, которые они захватили, и получать в этих домах электроэнергию, а вторая — признание государством территории Негева как бедуинских земель. По их ощущениям, подключившись к электричеству, они получают статус собственников обширных территорий, отобранных у государства, и теперь им остается только увеличить темпы незаконного строительства на государственных землях, чтобы в результате каждый бедуинский ребенок стал хозяином десятка — если не сотни — гектаров. На политически корректном языке это называется "урегулированием".

И теперь, после того как у бедуинов оформилась надежда получать в законное владение любой район Негева, который они захватили в прошлом и захватят в будущем, государство набралось наглости и осмеливается сажать деревья на "их землях"! Из этого и проистекают бесчинства бедуинов в последние дни.

Способность их партии РАААМ навязывать правительству решения и законы, противоречащие интересам еврейского большинства, и в первую очередь "Закон об электричестве" во всех его интерпретациях, вселяет в них уверенность в том, что надежда сбудется и совсем скоро будет упорядочен их статус как хозяев всех областей Негева, которые они планируют захватить.

Государство должно как можно скорее уничтожить эту надежду в зародыше, и единственный способ сделать это — быстрые и решительные действия государства, которые дадут понять бедуинам, кто здесь хозяин. Операция должна включать в себя ряд компонентов:

- Немедленная посадка деревьев на всех запланированных участках, сегодня и в будущем.
- Уничтожение всех домов, незаконно построенных на землях государства в радиусе километра вокруг любой группы деревьев, которые будут посажены.
- Заключение в тюрьму под административный арест всех беснующихся бедуинов и их помощников из северного крыла "Исламского движения", движения "Бней ха-кфар" и любой другой организации, причастной к тому, что происходит на юге.

В то же время государство должно недвусмысленно дать понять бедуинам, проживающим по бокам трассы Беэр-Шева - Арад, что любой фонарный столб, упавший с этого момента на эту дорогу, приведет к разрушению десяти незаконно построенных домов (а вне бедуинских населенных пунктов нет ни одной законной постройки) вблизи упавшего столба. Таким образом государство обеспечит охрану столбов теми, кто незаконно проживает в этом месте.

Государство должно вернуть себе силу сдерживания, чтобы ликвидировать надежду, подпитывающую мятежные настроения, и если из-за этого РААМ покинет коалицию, то "Ликуд", ультраортодоксальные партии и партия "Религиозных сионистов" должны немедленно войти в правительство, чтобы не допустить ненужную избирательную кампанию. Скорее всего, если эти партии войдут в коалицию, МЕРЕЦ и "Авода" из нее выйдут, и ничего страшного не произойдет.

Только широкая и устойчивая правая коалиция, которая наконец-то будет игнорировать личные интересы, связанные с Нетаниягу, Беннетом, Либерманом и Сааром, только она способна вернуть еврейскому большинству в Израиле собственность на государство и на землю и восстановить эффективность властных структур в Негеве.

При этом государство должно четко и недвусмысленно сказать бедуинам: вы не можете продолжать жить в двух разных системах понятий, бедуинской и государственной. Вы не можете продолжать жить как бедуины, строящие, как им заблагорассудится, на чужой земле, нарушая Закон о планировании и строительстве, вы не можете жениться на двух, трех и четырех женщинах, нарушая запрет на полигамию, вы не можете жить за счет контрабанды, угонов автомобилей и рэкета и при этом получать социальное обеспечение как законопослушные граждане.

Если вы хотите пользоваться благами цивилизованного государства — образованием, здравоохранением, социальным обеспечением, — вы должны отказаться от бедуинского образа жизни со всеми его уголовными особенностями и усвоить современный образ жизни, при котором вы живете исключительно на купленной вами земле, имеете только одну жену и работаете на приличной работе.

Государство больше не станет мириться с ситуацией, которую вы создали в Негеве. При которой вы живете по нормам, практикуемым кочевниками в пустыне, но при этом в рамках современного государства, которое финансирует ваш примитивный образ жизни. Так больше не может продолжаться. Вам решать. Если вы решите жить в пустыне, забудьте о социальном обеспечении и живите в шатрах, потому что кроме них мы ничего не позволим вам построить.

Такой стиль речи противоречит правилам политкорректности, но в кризисной ситуации у государства нет другого выхода, кроме как быть решительным и четким. Пришло время раз и навсегда решить проблему под названием "культура пустыни", которая угрожает целостности и характеру государства Израиль, поскольку бедуинские беспорядки могут привести к тому, что зачинщики борьбы "зажгут" север Израиля и так называемый "треугольник". Уступив требованиям бедуинов, государство Израиль многократно увеличит их надежды на его уничтожение.

Израиль должен с удвоенной энергией продолжать проект посадок в Негеве, потому что иначе он потеряет и Негев, и все остальное.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке