Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Нетаниягу предложили политическую самоизоляцию

Экс-премьера Израиля готовы помиловать, но на особых условиях. Ему предлагают признать себя виновным по двум пунктам обвинения.

18.01.2022
Фото: пресс-служба Кнессета / Ноам Москович

Бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу изучает возможность заключения сделки со следствием, которая предполагает признание вины по некоторым пунктам обвинения. Нынешнему лидеру оппозиции в Кнессете предлагают помилование в обмен на фактический отказ от участия в публичной политике. Возможность использования подобного запрета породила опасения, что это может поставить под удар и нынешнее правительство во главе с Нафтали Беннетом: по ряду оценок, некоторые члены коалиции могут решиться на разрыв и без того хрупкого альянса.

Близкие к переговорам источники утверждают, что по условиям сделки бывший премьер должен признать себя виновным по двум пунктам обвинения - в мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. Взамен Нетаниягу, которому, вероятно, придется заплатить крупный штраф, дадут возможность остаться на свободе. Однако ход переговоров о сделке изначально осложнило то, что генеральный прокурор Авихай Мандельблит требует при всем этом признать действия экс-премьера "позорными". Включение слова "позор" в судебное решение будет означать запрет для публичного лица на семь лет занимать выборные должности в Израиле. Это делает невозможным для 73-летнего Нетаниягу возвращение на политическую сцену.

Нетаниягу потребовалось время, чтобы внимательно обдумать выдвигаемые ему требования. Как кажется, лидер парламентской оппозиции и председатель партии "Ликуд" опасается того, как отреагирует на сделку его электоральная база. Кроме того, политик скорее всего обеспокоен вопросами, связанными с финансами. Признание его действий "позорными" уничтожает все шансы даже на занятие должности политического консультанта. Убрать из сделки наиболее жесткое требование, по-видимому, нельзя. Мандельблит, прокурорская каденция которого подходит к концу уже в этом месяце, ясно дал понять, что откровенно добивается прекращения политической карьеры бывшего премьера.

И тем не менее готовность договориться с Нетаниягу была интерпретирована как признак чрезмерной мягкости израильских надзорных органов. Министр финансов и глава партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман призвал представителей юридической системы хорошенько обдумать свои действия. "Я спрашиваю, где справедливость и где пропорции? Я помню, была замминистра от нашей партии, которая получила 10 лет тюрьмы за гораздо менее серьезные преступления", - заявил политик. В свою очередь, министр здравоохранения Ницан Горовиц написал в Twitter: "Человек, который работал над тем, чтобы разрушить доверие общества к основам демократии по личным мотивам, не имеет никакого права на сделки".

Интересно, что на днях стало известно о двух выдвинутых независимо друг от друга законопроектах, которые могут увеличить запрет для Нетаниягу занимать выборные должности с 7 до 14 лет. Авторы инициатив утверждают, что мотивы, побудившие их на такие шаги, никак не связаны с разбирательством в отношении Нетаниягу. Однако в пояснительных записках к двум законопроектам отмечается, что они должны "укрепить чистоту нравов среди выборных должностных лиц и повысить доверие общества к своим избранным представителям". "Возвращение выборного должностного лица через семь лет после отбытия им наказания вызывает большие опасения совершения новых правонарушений", - гласят документы.

Нетаниягу бессменно занимал пост премьер-министра Израиля на протяжении 12 лет начиная с 2009 года. В июне 2021-го его сменил на этом посту Беннет, которому вместе с соратниками удалось сформировать правительственную коалицию по итогам выборов в Кнессет, состоявшихся в марте. Бывший премьер, который перешел в оппозицию, долгое время находился в центре внимания расследователей в связи с обвинениями в мошенничестве, злоупотреблении общественным доверием и получении взяток сразу по трем отдельным делам. Он отрицал свою вину и называл разбирательство "охотой на ведьм" и попыткой государственного переворота. Признание Нетаниягу виновным обещает ему 10 лет тюремного заключения.

Его уход из политики предсказуемо приведет к поляризации и борьбе за власть внутри партии "Ликуд". Однако это не главное, чего опасаются комментаторы. Как обращает внимание Wall Street Journal, сообщения о перспективах заключения досудебной сделки поставили вопрос о том, сможет ли нынешняя правительственная коалиция сохранить свое положение. Альянс представляет собой взрывоопасную смесь разношерстных израильских партий, у которых сохраняются разногласия по множеству принципиальных вопросов. По оценкам издания Politico, с прекращением карьеры Нетаниягу представители националистически настроенных кругов внутри коалиции вполне могут принять решение покинуть альянс - в знак протеста.

Так или иначе, но у досудебной сделки остаются свои слабые места. Как заметил бывший председатель Верховного суда Израиля Аарон Барак, срок полномочий Мандельблита истекает в конце этого месяца, и нет никаких гарантий, что его потенциальный преемник по достоинству оценит "прощальный" подарок, отправленный Нетаниягу на закате каденции.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке