Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

Художественный музей Рамат-Гана закрылся из-за скандала вокруг картины

Переговоры по достижению компромисса не увенчались успехом, все мероприятия, которые были запланированы на ближайшее время, отменяются.

14.01.2022
Источник:Лехаим
Завешенные картины в музее Рамат-Гана. Фото: Walla! / Тали Каям

Музей в Рамат-Гане закрыл свои двери в среду, потому что почти все художники, выставлявшиеся там, потребовали удалить свои работы в знак поддержки коллеги, чья работа была изъята из-за картины, которую сочли оскорбительной для ультраортодоксов, сообщат "The Times of Israel".

Музей израильского искусства в Рамат-Гане, недалеко от Тель-Авива, в прошлом месяце вызвал негодование в мире искусства, когда по требованию мэра города Кармеля Шамы-Хакоэна снял картину художника Давида Риба. На картине Риба изображены два ультраортодокса, молящихся у Западной стены. Рядом с одним из их на иврите написаны слова "Золотой Иерусалим", обозначающие столицу, а рядом с другим — "Дерьмовый Иерусалим".

На эту тему:
Художники за свободу - и против мэра

В ответ на удаление картины почти все 50 других выставленных художников заявили, что хотят, чтобы их работы были убраны, если картина не будет восстановлена. Переговоры по достижению компромисса не увенчались успехом, говорится в заявлении музея, в котором выражена "скорбь и разочарование по поводу результатов процесса посредничества между художниками и представителями муниципалитета Рамат-Гана". В нем говорилось, что все мероприятия и презентации, которые были запланированы на ближайшее время, отменяются, а тем, кто приобрел билеты, будут возмещены расходы. "В ближайшие дни будет принято решение относительно дальнейших действий музея", — сообщили в музее.

В заявлении от имени протестующих художников муниципалитет и правление галереи обвиняются в том, что они "не реагируют на компромиссные предложения представителей художников". Художники заявили, что, поскольку 45 из 50 авторов, выставленных в галерее, потребовали убрать их работы, "ясно, что выставка прекратила свое существование и не имеет легитимности". "Мы все надеемся на лучшее будущее для музея и мира искусства и культуры, без вмешательства политиков в его контент и профессиональные решения", — заявили художники.

Муниципалитет Рамат-Гана в свою очередь заявил, что не поддастся "попытке шантажа с помощью удаления работ". Мэрия заявила, что музей рассмотрит другие проекты и в течение нескольких месяцев "встанет на новый, подкрепленный и более привлекательный путь". Картина Риба и других художников была частью выставки под названием "Учреждение", которая, согласно сайту музея, демонстрирует "институциональную критику" с работами, "представляющими насильственную, но скрытую силу музейных пространств, в которых аудитория также является главной жертвой". После того как музей открыл выставку, мэр города Шама-Хакоэн опубликовал фотографию произведения Риба на своей странице в "Фейсбуке", спросив у читателей, полагают ли они, что картину следует убрать или оставить на выставке. Позже картина была изъята музеем по просьбе Шамы-Хакоэна.

Картина Давида Риба

В знак протеста около 40 художников, чьи работы выставлены в музее, накрыли свои работы черными тканями. Затем Шама-Хакоэн приказал сотрудникам музея убрать ткани, что они и сделали, вызвав гневные споры с художниками. Тель-авивский суд отклонил просьбу Риба и Ассоциации в защиту гражданских прав в Израиле вернуть картину на выставку. Шама-Хакоэн заявил, что это решение показало, что сохранение "человеческого достоинства" важнее "утопической идеи полной и безграничной свободы выражения мнений". Судья, однако, призвал музей прийти к компромиссу, который позволил бы выставлять произведение искусства в уединенном месте, с предупреждением, что его содержание может быть сочтено оскорбительным.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке