Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+19+10

Мнения

А
А

Художники за свободу - и против мэра

Художники конфликтуют с музеем Рамат-Гана из-за удаления картины, оскорбляющей ультраортодоксов.

04.01.2022
Источник:Лехаим
Завешенные картины в музее Рамат-Гана. Фото: Walla! / Тали Каям

В рамках разрастающегося скандала из-за свободы выражения в искусстве, десятки художников потребовали, чтобы музей в Рамат-Гане удалил их работы - тем самым почти опустошив всю его экспозицию - если он не вернет картину, которая была признана порочащей ультраортодоксов, сообщает "The Times of Israel".

Музей израильского искусства Рамат-Гана, расположенный недалеко от Тель-Авива, на прошлой неделе вызвал скандал в мире искусства, когда по просьбе мэра города Кармеля Шамы-Хакоэна снял картину художника Давида Риба. На картине Риба изображены два ультраортодокса, молящиеся у Стены Плача. Рядом с одним написаны слова "Золотой Иерусалим", обычная фраза, относящаяся к столице, а рядом с другим - слова "Дерьмовый Иерусалим".

После того как в музее открылась выставка, на которой была представлена картина, Шама-Хакоэн разместил фотографию картины на своей странице в "Фейсбуке", организовав опрос, удалить ее или оставить на виду. Позднее картина была удалена из музея по просьбе Шамы-Хакоэна. В знак протеста около 40 художников, чьи работы выставлены в музее, закрыли свои работы черными тканями. Затем Шама-Хакоэн приказал сотрудникам музея снять ткани, что они и сделали, что спровоцировало конфликт с художниками. Суд Тель-Авива отклонил просьбу Риба и Ассоциации гражданских прав Израиля снова выставить картину на обозрение.

Картина Давида Риба

Шама-Хакоэн заявил, что это решение показало, что сохранение "человеческого достоинства" перевешивает "утопическую идею полной и безграничной свободы выражения мнения". "Суд постановил, что наше решение удалить оскорбительное и расистское произведения искусства было полностью законным, и отклонил петицию художника и Ассоциации гражданских прав", - заметил он. Судья, однако, призвал музей прийти к компромиссу, который позволил бы выставить произведения искусства в уединенном месте, с предупреждением, что его содержание может быть сочтено оскорбительным. Не было никаких прямых указаний на то, что музей рассматривает такой шаг.

В письме 1 января 43 из 50 художников, чьи работы в настоящее время выставляются в музее, потребовали возврата их работ, а это означает, что музей останется почти пустым. Художники писали, что через несколько дней после открытия новой выставки "мы были потрясены, обнаружив, что в музей проникли посторонние и непрофессиональные соображения. Свободе выражения мнений был нанесен серьезный ущерб, выставка стала в корне ущербной, а наша рабочая среда как художников стала небезопасной и угрожающей". "Мы, наряду с длинным списком художников, музеев, галерей и учреждений, сожалеем о том, что политическое вмешательство нанесло ущерб обновленному музею и его профессиональному статусу в Израиле и за рубежом", - написали они. "Во имя свободы слова и нашей профессиональной честности мы требуем немедленно убрать наши работы с выставки". "Мы приветствовали бы согласованный компромисс, который позволил бы вернуть картину Давида Риба и наши произведения искусства".

Председатель Музея израильского искусства Рой Барзилай в ответ попросил художников "не предпринимать односторонних действий". "Преследование представителей мира искусства вызывает большие опасения у сотрудников музея и художников", - заявил он. "Я лично прилагаю большие усилия, чтобы убедить художников не отдавать победу консервативным элементам. Я предлагаю им и дальше демонстрировать свои работы наряду с протестом, гневом и попыткой повлиять на общественное мнение, но не бойкотом. Это не поможет ни нам, ни художникам".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке