Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Мнения

А
А

Еврейским лидерам тревожно в Европе

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма.

23.11.2021
Источник:Лехаим
Солдаты французской армии патрулируют улицы. Фото: Getty Images / Arnold Jerocki

Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23% заявили, что рассматривают возможность эмиграции, пишет журналист JTA Кнаан Липшиц.

Эта цифра не изменилась с тех пор, как "Джойнт" в последний раз проводил свое регулярное исследование настроений евреев в Европе три года назад. Но исследование "Джойнта" показало, что европейские еврейские лидеры, особенно в Западной Европе, все больше обеспокоены антисемитизмом, который впервые с 2008 года возглавил рейтинг причин, беспокоящих их общины. Было также обнаружено, что европейские еврейские лидеры говорят, что они чувствуют себя менее связанными с общинами по всему континенту, чем в прошлом. И что они больше обеспокоены бедностью в своих общинах. Только 3% опрошенных лидеров заявили, что они активно готовятся к отъезду из Европы, 67% заявили, что вообще не думали об эмиграции, еще 8% не ответили на вопрос.

Примерно две трети лидеров еврейской общины, которые заявили, что подумывают об отъезде, заявили, что совершат алию. В ходе исследования респондентов не спрашивали, почему они намереваются эмигрировать. Но из их ответов ясно, что европейские еврейские лидеры все больше обеспокоены антисемитизмом и проблемами с безопасностью. Более двух третей респондентов заявили, что ожидают усиления антисемитизма в Европе в течение следующего десятилетия; в 2008 году, когда опрос проводился впервые, так ответили только около половины респондентов. При этом 22% респондентов заявили, что сейчас они не чувствуют себя в безопасности в своих городах (в 2008 году так ответили 7%). Наибольшая озабоченность была выражена в Западной Европе, где волна нападений джихадистов на евреев за последнее десятилетие способствовала увеличению эмиграции в Израиль, особенно из Франции. В период с 2000 по 2010 год в Израиль переехало менее 20000 французских евреев. Но за последнее десятилетие их стало более 40 тысяч, и эта тенденция резко возросла после того, как джихадист убил четырех евреев в еврейской школе в Тулузе в 2012 году, и снова усилилась после того, как в результате еще одной атаки джихадистов в 2015 году погибли четыре еврея в кошерном супермаркете в Париже. Последствия пандемии Covid-19, которые повлияли на доходы общинных институтов, таких как музеи, также видны в опросе. Бедность в общине, "хотя и не одна из главных угроз, с годами неуклонно росла с 10% в 2008 году до 35% в 2021 году", - пишут авторы.

Около 37% респондентов отметили финансовые трудности членов общины из-за Covid-19 как серьезную угрозу для нее. Усилия в нескольких странах по запрету забоя животных на мясо без оглушения - ключевой фактор в европейских усилиях по сокращению кошерного убоя - и немедицинского мужского обрезания впервые стали одной из трех основных угроз, с которыми сталкиваются еврейские общины. Среди респондентов моложе 40 лет 26%, как и 66% респондентов старшего возраста, заявили, что это очень серьезная угроза. Поддержка Израиля среди респондентов по сравнению с предыдущими опросами выросла. Например, 66% в этом году согласились с заявлением "Я полностью поддерживаю Израиль, независимо от того, как ведет себя его правительство". В 2011 году так говорили 57%, в 2015 году — 48%.

Но в соответствии с тенденциями, выявленными за пределами Европы, респонденты младше 40 лет с меньшей вероятностью соглашались с этим утверждением и оценили поддержку Израиля как самую низкую среди 18 общинных приоритетов. В опросе приняли участие 1054 респондента из 31 страны, он проводился на 10 языках. Около трети респондентов заявили, что они ортодоксальные евреи, в то время как такое же количество охарактеризовало себя как "евреев по культуре". Около 60% составляли мужчины старше 55 лет, что отражает тот факт, что опрос проводится среди лидеров общин (согласно опросу, лишь немногие евреи моложе 40 лет входят в правления общинных организаций).

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке