Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Мнения

А
А

Байден готов править Америкой до 85 лет

Президент Соединенных Штатов, несмотря на преклонный возраст и низкий рейтинг, собрался идти на новый срок.

22.11.2021
Фото: Getty Images / Drew Angerer

Джозефу Байдену исполнилось 79 лет. Врачи говорят, что состояние его здоровья хорошее. Он сам, судя по сообщениям американских СМИ, полон решимости баллотироваться на новый срок в 2024 году. Только вот с каждым днем вера в то, что Демократическая партия не отступится от своего лидера, уменьшается.

Свой день рождения Байден отпраздновал в субботу, в узком семейном кругу. Среди поздравивших его был и бывший президент Барак Обама. В своем Twitter он назвал Байдена своим "другом и братом", таким образом постаравшись развеять подозрения в том, что между двумя политиками отношения ухудшились из-за недавних губернаторских выборов в Вирджинии. Их проиграл демократ Терри Маколифф. За него местных избирателей агитировали и Обама, и Байден, но второй постарался оттеснить от избирательной кампании первого. Это-де, по мнению некоторых американских аналитиков, и стало причиной поражения Маколиффа. Ведь Обама все еще довольно популярен, а рейтинг Байдена, по данным всех социологических служб, неуклонно снижается.

За день до своего 79-летия президент США прошел плановое медицинское обследование, по окончании которого его врач Кевин О'Коннор заявил: глава государства "здоров и энергичен". А сразу же после дня рождения бывший сенатор-демократ, друг семьи Байденов Крис Додд сообщил о том, что хозяин Белого дома полон решимости выставить свою кандидатуру на выборах 2024 года. "Единственное, что я слышал от него, - это то, что он планирует снова баллотироваться", - сказал он газете Washington Post.

Сами по себе эти слова не выглядят новостью. Еще весной Байден заявил на пресс-конференции, что обязательно будет баллотироваться на второй срок. Так рано о своем намерении переизбраться не говорил ни один американский президент. Однако в жизни этого человека было немало политических рекордов. В 1972 году Байден стал самым молодым сенатором в истории США. Он победил на выборах в верхнюю палату Конгресса, когда ему было 29 лет. Байден стал самым старым президентом в истории США. Ранее таковым считался Рональд Рейган, который оставил свой пост в 1989 году в возрасте 77 лет. А Байден выиграл президентские выборы в 78 лет. Его намерение баллотироваться в президенты в 81 год и вовсе не имеет прецедента. Если Байден сдержит свое обещание, выборы 2024 года станут "битвой стариков". Дональду Трампу, который также дает понять, что постарается повторно избраться главой государства, через три года исполнится 78 лет.

Тем не менее у экспертов есть большие сомнения в том, что Байден, в какой бы хорошей физической форме он ни находился сейчас и в 2024 году, действительно будет баллотироваться. Та же Washington Post предполагает, что окружение президента настойчиво сигнализирует о его намерении идти на второй срок с единственной целью: чтобы его не считали "хромой уткой", уходящим политиком, досиживающим в Белом доме отведенное законом время и не более того.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в комментарии "НГ" заметил, что Байдена буквально преследуют неудачи. "Афганское фиаско, миграционный кризис, растущая инфляция - все это, мягко говоря, не лучший фон для заявлений о новом президентском сроке", - считает он.

Вместе с тем в Демократической партии пока нет никакой альтернативы Байдену. И у вице-президента Камалы Харрис тоже падает рейтинг. К неудачному выводу американских войск из Афганистана она не причастна, с ней трудно связывать и экономические неудачи Белого дома. А вот в неспособности справиться с наплывом нелегальных мигрантов из Латинской Америки избиратели ее обвиняют. Ведь она сделала ряд заявлений, которые журналисты интерпретировали так, что именно ее Байден сделал единственной ответственной за разрешение миграционного кризиса.

Видимо, Харрис считает, что ее пресс-служба допустила провал. Не случайно 18 ноября глава отдела коммуникаций вице-президента Эшли Этьен подала в отставку. Американцам не разъяснили как следует, что Харрис должна была лишь договориться с руководством Мексики и стран Центральной Америки о мерах, которые могли бы уменьшить поток мигрантов, и не более того.

В любом случае Байден все еще остается для Демократической партии лидером, от которого не стоит отступаться. Временным вотумом доверия главе государства стало одобрение левым и центристским крылом демократов инфраструктурного плана на сумму более триллиона долларов. Кстати, о нем говорил и Обама в своем поздравлении Байдену. "Спасибо за то, что подарили всем нам улучшение инфраструктуры. Благодарен за все, что вы делаете, чтобы эта страна стала лучше!" - написал он в Twitter.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке