Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+29+19

Мнения

А
А

Евреи Ирана опасались мести

Главный раввин Ирана заявил, что еврейская община страны опасалась нападений со стороны мусульман после убийства Касема Сулеймани.

15.11.2021
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Главный раввин Ирана заявил вечером 14 ноября, что еврейская община страны опасалась нападений со стороны своих соседей-мусульман после убийства Соединенными Штатами в январе 2020 года командующего иранскими "Силами Кудса" генерала Касема Сулеймани, пишет журналист "The Times of Israel" Лазар Берман.

"Ситуация была очень сложной", - рассказал раввин Иегуда Герами, выступая в Хабаде Северной Вирджинии в Фэрфаксе, штат Вирджиния. "Мы почувствовали эту обиду не со стороны правительства, а со стороны людей. Они говорили о мести". Тогдашний президент США Дональд Трамп вызвал потрясение в регионе, организовав целенаправленное убийство Сулеймани, уважаемого в Иране генерала, и его иракского союзника, что привело в ярость Исламскую республику и ее союзников. Трамп заявлял, что удар был нанесен в ответ на серию атак на интересы США в Ираке. В некоторых сообщениях говорилось, что Израиль предоставил США разведданные, необходимые для нанесения удара.

Герами заявил, что решил публично осудить удар в новостях и выразить соболезнования семье Сулеймани, чтобы успокоить ситуацию, что оказалось эффективным. "Мы чувствовали, что существует опасность", - объяснил он. "Затем нам пришлось пойти (дать) интервью и сказать, что мы не за это. Что мы не согласны с этой войной". Во время своей удивительно откровенной речи Герами говорил в основном на фарси, но начал с разговора о еженедельной главе Торы на иврите. Проводя очевидную параллель со своей собственной ситуацией, Герами говорил о способности Яакова лгать, чтобы защитить себя и будущее еврейского народа. "Так поступали наши предки в изгнании", - заметил он.

Герами рассказал, что он говорит иранским чиновникам, что земля Израиля свята для евреев и всегда будет таковой, независимо от того, кто ею управляет. "Святая земля — это земля. Это то, что написано в Торе", - заметил он. "Я говорю им, например, что земля Саудовской Аравии свята, ваш пророк был там, Кааба была там. Но у вас нет никакой связи с правительством Саудовской Аравии. Вы даже являетесь врагами этого правительства". Герами также подробно рассказал о повседневной жизни евреев в Иране. Он признал, что правительство блокирует сайты, но "почти у всех есть VPN, и правительство тоже знает об этом". "Вы даже можете читать новости из Израиля". Он также признал, что некоторые должности в вооруженных силах и высшем руководстве закрыты для евреев. "Может быть, они не могут изучать атомную энергетику", - добавил он с улыбкой.

Герами неоднократно подчеркивал, что евреи держатся подальше от политики и сосредотачиваются на соблюдении заповедей. Говоря об экономических санкциях в отношении страны, Герами заявил, что экономическая ситуация чрезвычайно сложна и что евреи также страдают от последствий санкций. В то же время, по словам Герами, есть и признаки обновления. Под его руководством были вновь открыты еврейские школы и ешива, предназначенная для обучения раввинов. "Иран - единственное место, где синагоги не нуждаются в охране", - добавил он. "В то же время мы должны использовать нашу мудрость, мы - гости, и мы должны быть дипломатичными". "Мы всегда должны подчеркивать, что мы не занимаемся политикой", - сказал он. "Мы всегда должны это подчеркивать. Иногда это очень сложно". "Бывают времена, когда быть лидером в Иране непросто", - признал он. Герами рассказал, что десять лет назад он жил и учился в Иерусалиме, и иранскому правительству тогда было все равно. С тех пор парламент ужесточил наказания за посещение Израиля. "Это ограничение нам не нравится, но мы должны соблюдать закон", - пояснил он.

До Исламской революции 1979 года в Иране проживало около 100000 евреев; к 2016 году, согласно переписи населения Ирана, это число снизилось до менее чем 10000 человек.

Тон Герами в Фэрфаксе был заметно более сдержанным, чем некоторые из его недавних заявлений об Израиле. В 2020 году Герами раскритиковал тогдашнего премьер-министра Биньямина Нетаниягу и израильских евреев, когда Иран отмечал свой ежегодный антиизраильский День Кудса, говоря израильтянам на иврите: "Вы не представляете иудаизм". Видные деятели еврейской общины Ирана, где исламистский режим открыто стремится к уничтожению Израиля, периодически выступают с антиизраильскими заявлениями, которые соответствуют повестке дня режима. Иран открыто поклялся уничтожить Израиль и финансово поддерживает террористические группировки, такие как "Хизбалла" и ХАМАС, приверженные этой цели. Герами должен вылететь обратно в Иран из США 15 ноября. Он посетил общины иранских евреев в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. И пытался собрать деньги для иранских евреев, страдающих от санкций, введенных США.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке