Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+29+19

Мнения

А
А

Алия для своих

Вообразим, что подобное разоблачение коснулось бы нашей общины, а не эфиопской. Наши политики заступились бы за своих?

15.11.2021
Источник:MIGnews.com
Фото: Walla!News / Реувен Кастро

Скандал, разгоревшийся после публикации о репатриантах из Эфиопии, выявил интересные особенности нашей реальности. Согласно расследованию "Гаарец", прошлым летом из Эфиопии была срочно эвакуирована группа в составе 61 репатриантов, жизни которых угрожала опасность. Но вскоре по приезде выяснилось, что реальной опасности не существовало и что 57 человек из 61 не были евреями. Ни по маме, ни по папе, ни по дедушке, ни по тете с дядей. Иными словами, эти люди никаким боком не имели право на въезд в Израиль.

Причиной инцидента стала не ошибка, а сознательный подлог - список для эвакуации составлял некий выходец из Эфиопии, который внес в него своих родственников, знакомых, бывшую жену, бывших коллег и т.п. Будет ли обнародовано имя этого человека и имена чиновников, которые были в курсе обмана или не проверили данные? Ждет ли нас расследование и наказание виновных?

Пока что мы наблюдаем только одну реакцию: бурное возмущение министра алии и интеграции Пнины Тамано-Шата… нет, не историей с фальшивыми олим, а отчетом Совета национальной безопасности Израиля. Суть его в том, что членам общины фалашмура, ожидающим репатриации, не грозит опасность, несмотря на военное противостояние в Эфиопии. А значит, нет необходимости в срочной эвакуации, которая требует от Израиля больших расходов и определенных рисков. Кроме того, полагают в Совете, было бы безответственно перевозить в Израиль людей без проверки их принадлежности к еврейскому народу.

Министр Тамано-Шата назвала этот документ сфабрикованным политическим заключением, цель которого - не дать евреям из Эфиопии попасть на историческую родину. Она призвала премьер-министра созвать внеочередное заседание правительства и обсудить экстремальную ситуацию в Эфиопии и вывоз потенциальных репатриантов. И ни слова о подложных списках.

Стоит также вспомнить, что этим летом Тамано-Шата договорилась с министерством финансов о репатриации около 3 тысяч жителей Эфиопии до конца 2022 года. В 2023-24 годах, согласно обещаниям минфина, их число будет увеличено.

Все очевидно: Пнина Тамано-Шата видит свою миссию в том, чтобы защищать интересы своей общины и не считает это зазорным. Вероятно, с таким напором министр добьется своего: все, кто хочет приехать в Израиль из Эфиопии, в конечном итоге сюда попадут, легально или с помощью фальшивых списков. Кстати, даже при обнаружении подлога мнимых репатриантов вряд ли отправят домой, в отличие от пойманных на подделке выходцев из бывшего СССР. Дело не в том, что в Эфиопии идет война; просто в данном случае операция "депортация" - дорогостоящая и непростая процедура. Похожая история происходила в 70-е годы, когда из иракской провинции вместо евреев были эвакуированы местные курды - посланник Сохнута за взятку вывез их под именами реально существующих людей. Чтобы не раскрывать тайные маршруты эвакуации, ложных олим пришлось оставить в Израиле.

Но давайте предоставим правоохранителям разбираться с мошенничеством и не будем спекулировать на теме, какая алия приносит больше пользы еврейскому государству. Просто вообразим на минутку, что подобное разоблачение коснулось бы нашей общины, а не эфиопской.

Прежде всего, об этом сообщили бы все газеты, телеканалы и интернет-ресурсы в стране. На нашу алию вылились бы потоки грязи и обвинений. Улица снова заговорила бы о "русских" проститутках, русской мафии и просто "вонючих русских". В МВД бросились бы заново проверять документы олим, приехавших 20 и 30 лет назад. Наиболее консервативные раввины потребовали бы выслать обратно всех "русских" без разбора.

А что же наши политики? Уж они-то заступились бы за своих? Увы, об этом можно только мечтать. В лучшем случае русскоязычные активисты стали бы оправдываться, что не все "русские" - мошенники с поддельными документами, есть среди них и порядочные люди "кошерного" происхождения, и даже квалифицированные специалисты. В худшем они бы сделали вид, что их этот скандал не касается - у них есть более важные дела: безопасность, экономика, строительство. И тут же появились бы коллективные письма от русскоязычной общественности Израиля с требованием судить нарушителей, который бросают тень на доброе имя общины, изменить Закон о Возвращении, усилить проверки на еврейство, беспощадно высылать тех, чьи документы вызывают подозрения… Все это уже случалось по менее скандальным поводам. Невольно напрашивается вывод, что каждый народ получает такую алию и абсорбцию, которую он заслуживает.

У нас ведь тоже были и есть "свои" министры, но для "русских" от этого мало что изменилось. Все так же продолжаются унизительные проверки в МВД и раввинате, испытания на прочность при собеседовании в консульствах, мучение с похоронами неевреев, страсти по гиюру и дискриминация при заключении брака. Никто не бросается на амбразуру защищать наши права, как это делает любой политик эфиопской общины, никто не требует спасать нас от опасности, даже если она будет вполне реальной. Остается только порадоваться за "эфиопов", даже если они неевреи.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке