Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית
+26+20

Мнения

А
А

Журнал The Lancet назвал женщин "телами с влагалищами"

Престижный медицинский журнал вызвал волну гнева в интернете после доброжелательной, но неудачной попытки показать свою непредубежденность.

29.09.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: Depositphotos

Медицинский журнал "Ланцет" (The Lancet) обвинили в сексизме после того, как на обложке его последнего номера женщины были названы "телами с влагалищами".

Твит со ссылкой на обложку вызвал волну критики. Ученые стали отказываться от подписки и от подготовки рецензий. Врачи осудили эту фразу, назвав ее "обесчеловечивающей". А активисты заявили, что такая формулировка идет во вред дебатам на тему инклюзивности.

Фраза на обложке относится к статье под названием "Месячные как экспонат", которая была опубликована 1 сентября. Это обзор выставки по истории менструации, которая прошла в Лондоне в Музее влагалища. Автор статьи четыре раз употребил слово "женщина" и один раз использовал фразу "тела с влагалищами".

Редакторы "Ланцета" решили поместить эту фразу на обложку. Целиком предложение звучит так: "Традиционно анатомией и физиологией тел с влагалищами пренебрегали".

"Абсолютно недопустимая характеристика женщин и девушек"

Такая формулировка была претензией на инклюзивность, однако она вызвала яростный отпор. Некоторые ученые заявили, что больше никогда не будут сотрудничать с этим журналом.

"Только что написал в „Ланцет" и попросил исключить меня из списка статистических рецензентов, а также аннулировать мою подписку и никогда больше со мной не связываться ни по каким вопросам", — заявил в Твиттере почетный профессор генетики из Университетского колледжа Лондона, а в прошлом психиатр Дэвид Кертис (David Curtis).

"Абсолютно недопустимая характеристика женщин и девушек", — сказал он.

Врач общей практики Мадлен Ни Дхалай (Madeleine Ní Dhálaigh) добавила: "Можно проявлять инклюзивность, но при этом никого не оскорблять и не обижать. Как вы смеете обесчеловечивать нас такими заявлениями?"

Другие критики обвинили журнал в двойных стандартах, отметив 20 сентября пост, где говорится, что 10 миллионов мужчин живут с раком простаты, однако их никогда не называли "телами с пенисами".

"„Ланцет" недавно опубликовал работу о простате у мужчин. С учетом этого, а также ответов читателей, можно сказать, что фраза „тела с влагалищами" вовсе не является попыткой добиться инклюзивности", — отметила преподаватель педагогической психологии из Манчестерского университета доктор Кейти Пэддок (Katie Paddock).

"Обесчеловечивающая и сексистская"

Группа активисток под названием "Женщины делают Глазго" добавила, что подала официальную жалобу на эту "обесчеловечивающую и откровенно сексистскую статью". А феминистка Клэр Хеучан (Claire Heuchan) назвала использованную в журнале фразу "исключительно позорной и абсолютно регрессивной".

"В этой статье создается впечатление, что медицина совершенно случайно пренебрегает „телами с влагалищами", как будто это не является результатом дискриминации и угнетения в отношении женского пола", — написала она в Твиттере.

"Женоненавистничество в медицине существует. А отказ признать женщину способствует его усилению. Пока „Ланцет" не начнет писать о „телах с пенисами", обесчеловечивая и пренебрегая исследованиями мужчин, я буду называть вещи своими именами: это пренебрежительное отношение к женщине".

Есть также опасения, что такие формулировки будут ослаблять инклюзивность в обстановке все более яростных дебатов.

"Доброжелательная, но неудачная попытка показать свою непредубежденность"

"Необходимо начать разговор о терминологии, включающей трансов. Но „тела с влагалищами" к этому не относятся, и данная фраза не сулит ничего хорошего женщинам, трансгендерам и небинарным людям", — сказала журналистка Сара Грэм (Sarah Graham), освещающая вопросы предвзятости в медицине.

"Мы должны быть точны и конкретны в том, о ком и о чем мы говорим. Если мы ведем речь о менструации, то влагалище к этому вообще не имеет отношения. Казалось бы, „Ланцет" должен об этом знать", — написала Грэм в Твиттере.

"Честно говоря, эти доброжелательные, но неудачные претензии на инклюзивность просто подливают масла в огонь. Можно быть инклюзивным и точным, и одновременно с этим признавать наличие мизогинии (и трансфобии) в медицине, не низводя никого до их анатомических особенностей".

"Ланцет" не ответил на просьбу "Телеграф" (The Telegraph) дать комментарии по этому поводу.

Сара Ньюи (Sarah Newey), The Telegraph (Великобритания)


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке