Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

В антисемитизме обвиняют других

Освещение антисемитизма в американских средствах массовой информации становится все более политизированным.

02.08.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Jon Cherry

Согласно израильскому исследованию, опубликованному 1 августа, освещение антисемитизма в американских СМИ в прошлом году стало более политизированным, сообщает "The Times of Israel".

"Дискурс об антисемитизме в Соединенных Штатах, отраженный в Обзоре основных средств массовой информации за 2020 год" Лиора Сиркиса из Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве, обнаружил, что "две стороны политической карты обвиняют другую в том, что они ответственны за это явление. Правые обвиняют левых в том, что они несут ответственность за антисемитизм и антисионизм, а левые приписывают это правым белым супремасистам". Политический раскол привел к расколу внутри еврейской общины США, пишет Сиркис, что приводит к трудностям в согласовании определения антисемитизма, его причин и способов борьбы с ним. Этот политический раскол также очевиден в израильском освещении антисемитизма в США.

В 2020 году "Israel Hayom" опубликовала пять авторских колонок об антисемитизме левых, а "Haaretz" вообще не освещала этот вопрос. Однако в ней писали об антисемитизме среди правых американцев. Отчет был частью продолжающейся серии материалов INSS об антисемитизме в США. Освещение антисемитизма в СМИ в 2020 году первоначально было сосредоточено на двух закончившихся гибелью людей нападениях - в Монси, штат Нью-Йорк, и Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, в декабре 2019 года. Помимо самих инцидентов, СМИ писали о новых мерах безопасности, принятых еврейскими общинами после нападений. В марте акцент сместился на антисемитизм в связи с пандемией Covid-19. Это освещение включало статьи о том, что евреев обвиняли в распространении пандемии и сообщения о хакерских атаках белых супремасистов на мероприятиях еврейской общины в Zoom.

"Средства массовой информации также уделяли значительное внимание столкновениям между мэром Нью-Йорка и еврейской общиной по поводу того, что последняя игнорировала ограничения, введенные в городе из-за Covid-19", - говорится в исследовании. В 2020 году было два периода, в течение которых СМИ освещали антисемитизм среди чернокожих американцев: после терактов в Монси и Джерси-Сити в декабре 2019 года, совершенных афроамериканцами, и демонстраций после убийства Джорджа Флойда офицером полиции Миннесоты. В обоих случаях пресса исследовала ненависть к евреям в общинах чернокожих в США. Серия антисемитских заявлений и выражений поддержки лидера "Нации Ислама" Луиса Фаррахана со стороны чернокожих знаменитостей в течение лета - игрока НФЛ ДеШона Джексона, бывшего игрока НБА Стивена Джексона, комика Ника Кэннона и репера Айс Кьюба - также вызвала повышенное внимание к проявлениям антисемитизма в популярной культуре. Интересно, что Сиркис обнаружил, что, хотя СМИ США интересуются антисемитизмом знаменитостей, они в значительной степени игнорируют антисемитизм в кампусе и в социальных сетях.

С другой стороны, эти вопросы освещают американские еврейские СМИ. Некоторое освещение было сосредоточено на нападениях на почве антисемитизма в разгар протестов "Жизни черных важны", когда синагоги в Лос-Анджелесе, Калифорния, и Ричмонде, Вирджиния, стали жертвами вандалов. Но, согласно отчету, в то время как израильские и американские еврейские СМИ освещали нападения на синагоги, основные американские СМИ "вообще не сообщали об антисемитских инцидентах, связанных с демонстрациями".

Исследование показало, что президентские выборы 2020 года вызвали дискуссию об антисемитизме и политике. Заявления левых конгрессменов Рашиды Тлаиб и Ильхан Омар, ответ бывшего президента Дональда Трампа на вопросы дебатов о "Гордых парнях" и заявление бывшего госсекретаря Майка Помпео о том, что администрация Трампа будет рассматривать вопрос о внесении движения BDS в список организаций ненависти усилили освещение антисемитизма и американской политики. "Мы выбрали тему освещения антисемитизма в СМИ, исходя из того, что существует двусторонняя связь между освещением проблемы в СМИ и тем, как это воспринимается различными группами", - пояснил Шахар Эйлам, один из редакторов серии INSS. "СМИ освещают проблему и в значительной степени отражают дискурс и существующие точки зрения, но в то же время они также являются центральным фактором в создании этих точек зрения и влиянии на них".

Хотя еврейские СМИ в США уделяют этому вопросу гораздо больше внимания, чем общенациональная пресса, в освещении есть обнадеживающие признаки. "Здесь, в Израиле, мы были действительно впечатлены масштабом этого освещения", - заявил Эйлам. "Мы предполагали, что оно будет меньше, поскольку этот вопрос обычно не входит в число израильских приоритетов". Тенденция к росту антисемитских инцидентов продолжилась и в 2021 году. В мае евреи в Нью-Йорке пережили серию нападений, связанных с очередными боевыми действиями между Израилем и ХАМАС. В последующие дни евреи по всему Нью-Йорку писали в социальных сетях об угрозах, оскорблениях или иных нападках за то, что они евреи. Эти сообщения напоминали о череде антисемитских инцидентов в Нью-Йорке за несколько месяцев до того, как пандемия остановила общественную жизнь во всем мире.

По всей стране Антидиффамационная лига зафиксировала увеличение числа антисемитских инцидентов в первую неделю боев между Израилем и ХАМАСом в мае. Помимо нападений на евреев, связанных с конфликтом между Израилем и ХАМАСом, недавние нападения на евреев включают нанесение ножевого ранения бостонскому раввину и пули, выпущенные в окна синагоги. Десятки еврейских учреждений, включая музеи Холокоста, "Бейт-Хабады" и школы, начиная с мая стали жертвами вандалов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке