Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Не торопитесь верить фермерам

Фермеры обвиняют в повышении цен торговые сети. Но антимонопольный комитет заявляет, что проблема не в сетях.

Соня Городейски
30.07.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Эли Ашкенази

Антимонопольный комитет поддерживает сельскохозяйственную реформу и считает, что она приведет к снижению цен на фрукты и овощи для потребителей. Комитет также считает необоснованными утверждения фермеров о том, что торговые сети виноваты в высокой стоимости жизни. По мнению руководителя комитета д-ра Михаль Гальперин, снижение цены, по которой фермеры продают свою продукцию, приведет к снижению конечной цены для потребителя.

Сельскохозяйственному лобби удалось устроить протесты. После того, как было объявлено о мерах по снижению стоимости сельскохозяйственной продукции, фермерские организации немедленно задействовали свое лобби в Кнессете, начали кампанию в СМИ, а также блокировали перекрестки по всей стране.

Однако, пока фермеры угрожают парализовать страну, министр финансов и министр сельского хозяйства получают профессиональную поддержку. В отчете, полученном сайтом Walla!, говорится, что "Антимонопольный комитет поддерживает предложенный курс, в соответствии с которым будут сняты ограничения для импорта сельскохозяйственной продукции в Израиль. В комитете считают, что этот шаг будет в значительной степени способствовать усилению конкуренции в сфере торговли фруктами и овощами, приведет к снижению цен и повышению качества и разнообразия продукции.

Эта поддержка со стороны Антимонопольного комитета не сама собой разумеющаяся - его руководитель д-р Михаль Гальперин заканчивает свою каденцию, а дискуссии о реформе сельского хозяйства становятся все более жаркими. Сельскохозяйственное лобби упорно работает, пытаясь повлиять на общественное мнение с помощью интервью и статей в СМИ.

Рост цен - не по вине торговых сетей

Фермеры обвиняют правительство в том, что оно занялось слабым звеном в экономической цепочке вместо того, чтобы бороться с магнатами - владельцами торговых сетей, которые виноваты в завышении цен. Отчет Михаль Гальперин объясняет, почему нет фактических оснований для подобных претензий.

В 2018 году цены на фрукты и овощи росли намного быстрее, чем цены на другие товары в Израиле. Несмотря на это, тогда не наблюдалось роста прибылей торговых сетей от продажи сельхозпродукции.

"Рост цен на фрукты и овощи в эти годы не связан с увеличением нормы прибыли розничных или оптовых торговцев", - говорится в отчете Антимонопольного комитета, отмечая, что "разница между стоимостью овощей и фруктов и их конечной ценой как раз понизилась в 2018 году по сравнению с 2017 годом".

Снижение закупочной цены экономит деньги покупателей

Отчет также показал, что в подавляющем большинстве случаев снижение закупочной цены приводило к снижению конечных цен для потребителя: "Изучение закупочной и розничной цены на 20 самых популярных видов сельскохозяйственной продукции показывает, что снижение закупочной цены привело к снижению потребительской цены".

Этот вывод полностью опровергает главный аргумент фермеров о том, что снижение цен на фрукты и овощи за счет импорта не повлияет на потребителя, а только увеличит прибыль торговых сетей.

Тем не менее, фермеры из Аравы, устроившие демонстрацию в прошлую субботу, заявляют, что "фермер зарабатывает меньше всех, а те, кто наживается за его счет - это торговые сети! Правительство не может повлиять на магнатов и инициирует популистский шаг, чтобы завоевать общественные симпатии. Импорт не снизит цены, он выручит фермеров в Турции, Газе и Польше, но не работников сельского хозяйства в нашей стране".

И все же Антимонопольный комитет заявляет: "ввиду роста цен на сельскохозяйственную продукцию в настоящее время особенно важно открыть экономику для импорта с помощью снижения пошлин и устранения других препятствий, таких как запрет на ввоз растений".

Источник: Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке