Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+30+25

Мнения

А
А

Из пушки по оппозиции

Борьба за власть, даже среди гуманистов, может быть такой жестокой, что приходится отстаивать ее с Рабиным в руках.

22.06.2021
Фото: Public Domain / Hans Pinn

22 июня в Израиле тоже могли бы отмечать трагическую дату начала войны - гражданской. Но войны не состоялось - 22 июня 1948 года евреи не воспользовались исторической возможностью перебить друг друга. Что, впрочем, не мешает им отмечать эту дату как трагическую. Эти заметки были написаны 15 лет назад, но кажется, тема не устарела и сегодня.

Государство Израиль, провозглашенное 14 мая 1948 года, тогда только что отметило 5-недельный юбилей и, одной рукой отбиваясь от семи арабских армий, имевших собственные взгляды на еврейскую государственность, второй пыталось слепить эту самую государственность.

Одну из основ государства, героическую израильскую армию, приходилось, как и все остальное, лепить из того, что было - то есть, из нескольких подпольных и полуподпольных вооруженных формирований, признавших верховную власть первого премьер-министра Израиля легендарного Давида Бен-Гуриона.

Одну из них - ЭЦЕЛЬ, возглавлял не менее легендарный Менахем Бегин.

Примерно в те же июньские дни, когда Бегин подписал соглашение о переходе под командование ЦАХАЛа, за границей был закуплено несколько тысяч винтовок, автоматов и гранатометов для его уже не партизанского отряда. Зафрахтованный для этого груза корабль "Альталена" вышел в свое последнее плаванье и взял курс на Тель-Авив.

По-человечески понятны чувства еще вчера независимого атамана Бегина, которому предстояло сдать целую партию новенького оружия, даже не постреляв из него. Он попытался договориться с Бен-Гурионом, чтобы оставить хотя бы часть винтовок в распоряжении вчерашнего ЭЦЕЛя. Но старик был непреклонен: "Все - на склад, а там посмотрим". Тоже по-человечески понятно: одна власть - одна армия, и командовать ею должен кто-то один. Иначе это не государство, а то, что сегодня происходит в Палестинской автономии. Или в Чечне. Или в Ираке. То есть беспредел.

"Альталене" было приказано сдать оружие. Для убедительности Бен-Гурион выкатил на набережную Тель-Авива артиллерийскую батарею, которой, к слову, командовал, молодой офицер Ицхак Рабин. Гуманист Бегин до последней минуты не мог поверить, что еврей может отдать приказ стрелять в еврея, даже в жестокой борьбе за власть. Но гуманист Бен-Гурион такой приказ отдал, а гуманист Рабин выполнил, утопив "Альталену" на глазах у изумленной публики, вышедшей после обеда прогуляться по набережной.

19 погибших с обеих сторон - единственная жертва этой единственной в новейшей истории Израиля братоубийственной микро-войны.

20-й стал сам Рабин, через 37 лет после этого убитый - тоже евреем, и тоже уверенным, что он служит еврейскому народу и его идеалам.

Но тогда, 22 июня 1948 года, такие важные вопросы демократии, как единовластие, методы оппозиции, отношения меньшинства к большинству и т. п. были в Израиле решены, или, как сказали бы сегодня, разрулены по понятиям. Демократия при поддержке артиллерии победила раз и навсегда, и впоследствии, когда премьер-министром стал сам Бегин, ему уже не приходилось палить из пушек по оппозиции, считавшей его действия неправильными, а то и преступными. Поскольку оппозиция эта, помня "Альталену" выражала свое "фе" главным образом лексическими средствами.

Так что гражданская война, едва начавшись, тут же переросла в войну словесную, которая не кончается и поныне.

Историки правого лагеря, которые отвечают в Израиле за национально-патриотическую работу, уверяют, что Бегин совсем не собирался устраивать путч, захватывать власть и создавать армию в армии, а даже наоборот покинул тонущую "Альталену" последним. Бен-Гурион у них выходит злобным старикашкой, готовым на все, лишь бы удержать власть, а Рабин - солдафоном, на все готовым, лишь бы выслужиться пред начальством.

В свою очередь лево ориентированные историки, курирующие общечеловеческие ценности, пытаются найти доказательства тайных умыслов Бегина, особенности международной обстановки и не решаются прямо сказать, что борьба за власть, даже среди гуманистов, может быть такой жестокой, что приходится отстаивать ее с Рабиным в руках.

Вся эта история особенно актуальна в наших Палестинах сегодня, когда доктор философии Абу-Мазен борется за власть с только что вышедшими из подполья боевиками ХАМАСа, руки которых при слове "Израиль" тянутся к пистолету. Теперь все надежда на то, что докторская диссертация президента Палестинской автономии посвященная как раз истории сионизма, напомнит ему, что интеллигентные строители Еврейского государства всегда успевали нажать на курок первыми.

Подписаться на "Бесэдер?"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке