Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Пять лет назад в РФ было "победобесие", сейчас - "площадной балаган"

Марк Солонин: "Если у страны нет будущего, все больше и больше разрастается в глазах пропагандистская версия прошлого".

Алеся Бацман
09.05.2021
Источник:Гордон
Фото: Wikipedia / Вадим Жернов

Если раньше празднование Дня Победы в России модно было назвать "победобесием", то сейчас это уже "площадной балаган". Об этом в эфире программы "Бацман" главного редактора интернет-издания "Гордон" Алеси Бацман заявил российский историк и публицист Марк Солонин.

"Если у страны нет будущего, все больше и больше разрастается в глазах пропагандистская версия прошлого. Прошлое чудовищное, но пропагандистская версия его разрастается. Понятно, что это последняя идейная скрепа Владимира Путина, и вот на этой скрепе они пытаются что-то надувать. Все это уже приобретает... Ну, если лет пять назад я бы сказал "победобесие", то сейчас уже надо какое-то другое слово придумать, потому что это уже становится просто фарсом. Это уже какой-то "площадной балаган", что они одевают детей пятилетних в какие-то формы, разыгрывают какие-то безумные вещи, штурмуют картонный Рейхстаг, построили православный храм и покрасили его в цвет хаки... То есть ребята просто идут по [Владимиру] Войновичу. У Войновича был отец Звездоний. То есть злая сатира, которую превращают в жизнь прямо всерьез", - сказал историк.

Контекст:

• 23 августа 1939 года СССР и Германия решили разделить сферы влияния в Восточной Европе и подписали договор о ненападении. Документ известен как пакт Молотова - Риббентропа, по фамилиям министров иностранных дел СССР и Германии, которые поставили под ним подписи. Спустя неделю после заключения пакта Германия напала на Польшу, что стало началом Второй мировой войны. Закончилась война 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии.

• В 1941 году Германия с союзниками, вопреки договору, совершила нападение на СССР. Период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в российской историографии называют Великой Отечественной войной.

• В РФ утверждают, что СССР "никогда не был союзником гитлеровской Германии" и что он вынужденно подписал договор о ненападении. В МИД России в 2019 году заявили, что этот шаг позволил Советскому Союзу отсрочить начало войны почти на два года и укрепить обороноспособность страны, "тем самым были спасены сотни тысяч жизней".

О чем говорится в интервью:

0:00 о главных итогах Второй мировой войны
4:08 о фразе «Колыма победила Освенцим»
6:20 о том, сколько на самом деле погибло людей на войне
13:37 «Заявление Путина, что Россия выиграла бы Вторую мировую и без Украины, - чистый троллинг и провокация»
14:24 «СССР должен был не возникать»
18:18 о том, действительно ли Сталин хотел напасть первым
20:12 «Обгорелый труп Гитлера выглядел гораздо хуже, нежели товарищ Сталин в мундире Генералиссимуса»
22:40 о том, выжил ли маньяк Гитлер
25:22 «Сталиным двигал инстинкт доминирования»
26:10 о том, почему немцы с таким остервенением уничтожали евреев
28:43 о том, когда отмечать День Победы
30:20 «В День Победы я думаю о том, почему до людей всегда доходит так поздно»
32:14 «Вместо того, чтобы перекрыть вентили на газовых трубах, «цивилизованный» мир думает, как бы на Путине заработать»
33:12 «Это уже не победобесие Путина, а площадной балаган»
34:34 о нищете российских ветеранов и сравнении с немцами
39:55 о том, почему побежденные живут лучше победителей

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru