Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+30+25

Мнения

А
А

#JeSuisSarah

В социальных сетях стартовала кампания с требованием правосудия по делу об убийстве Сары Халими.

25.04.2021
Источник:Лехаим
Фото: courtesy photo - Confédération des Juifs de France et des amis d'Israël

Движение по борьбе с антисемитизмом 25 апреля запустило кампанию в социальных сетях, чтобы выразить протест против так называемого "непостижимого" решения высшего суда Франции о том, что убийца Сары Халими не несет уголовной ответственности, поскольку до совершения преступления он накурился марихуаны, сообщает "The Times of Israel".

Организация, объединяющая различные группы, борющиеся с антисемитизмом, заявила, что кампания, в которой используются хэштеги "#JusticeForSarah" и "#JeSuisSarah", направлена на демонстрацию солидарности с семьей Халими и еврейской общиной Франции, лидеры которой призвали к массовому митингу общественности днем 25 апреля в Париже в знак протеста против постановления суда.

Халими, 65-летняя ортодоксальная еврейка, погибла в 2017 году после того, как ее выбросил из окна ее парижской квартиры сосед Кобили Траоре, кричавший "Аллах Акбар". Но в решении, вынесенном ранее в этом месяце, Верховный апелляционный суд оставил в силе постановление судов низшей инстанции о том, что Траоре не может предстать перед судом, потому что он слишком накурился марихуаной, чтобы нести уголовную ответственность за свои действия. Траоре, заядлый курильщик марихуаны, после смерти Халими находится на лечении в психиатрической больнице. Суд заявил, что он совершил убийство после того, как впал в состояние "бреда и помешательства", и, таким образом, не несет ответственности за свои действия.

"Недавнее судебное решение во Франции создает опасный прецедент того, что несущий смерть антисемитизм может остаться безнаказанным. Это шокирующий удар не только для семьи Сары Халими и французских евреев, но и для всех, кто глубоко заботится о борьбе с расизмом, антисемитизмом и нетерпимостью. Это не должно остаться незамеченным", — заявила Саша Ройтман-Дратва, директор Движения по борьбе с антисемитизмом. "Объединив наши голоса в один, мы можем убедительно заявить миру, о том, что антисемитизм не будет прощен или терпим", — сказала она.

Тем временем французские евреи в Израиле и во Франции запланировали серию протестов, чтобы заставить французское правительство принять меры. Иоганн Хабиб, юрист с французским образованием и общественный активист, живущий в Израиле, организовал три акции протеста в Израиле, которые пройдут в 15:00 25 апреля, чтобы совпасть с демонстрацией еврейской общины в Париже. Основная демонстрация пройдет перед посольством Франции на улице Герберта Самуэля в Тель-Авиве.

Еврейская община Соединенного Королевства также проводила демонстрацию перед посольством Франции в Лондоне в 13:00 25 апреля в знак солидарности с общиной во Франции. Посещаемость ограничена из-за ограничений, введенных из-за эпидемии Covid-19.

На прошлой неделе Израиль осудил решение французского суда. "Сара Халими была убита по явно антисемитским мотивам, по той единственной причине, что она была еврейкой", — заявил "The Times of Israel" пресс-секретарь министерства иностранных дел Лиор Хаят. "Это было подлое убийство, от которого пострадали не только сама жертва и ее семья, но и чувство безопасности всей еврейской общины". "Путь к борьбе с антисемитизмом лежит через образование, нулевую толерантность и суровые наказания", — продолжил Хаят. "Это не тот сигнал, который посылает решение суда".

После вынесения постановления президент Франции Эманюэль Макрон выразил поддержку еврейской общине страны и ее усилиям по привлечению убийцы Халими к суду. Он заявил, что будет добиваться изменения законов, чтобы предотвратить повторение подобного случая. Критикуя судебную систему, президент заявил, что употребление наркотиков и "сумасшествие" не должны отменять уголовную ответственность. "Не мне комментировать решение суда, но я хотел бы выразить семье, родственникам жертвы и всем нашим гражданам - евреям, которые ожидали суда, мою горячую поддержку и решимость Республики защитить их", — подчеркнул Макрон в интервью "Le Figaro". Он добавил: "Я хотел бы, чтобы министр юстиции (Эрик Дюпон-Моретти) как можно скорее представил изменения в законе".

Апелляционный суд заявил, что у Траоре, которому сейчас за 30, были антисемитские предрассудки и что убийство было частично связано с этим. Но он также согласился с утверждениями защиты о том, что Траоре был невменяем, и поэтому его нельзя судить за его действия, и поместил преступника в психиатрическое учреждение. Решение суда, которое означает, что Траоре не может предстать перед судом во Франции, вызвало гнев антирасистских организаций, которые утверждают, что приговор подвергает евреев опасности.

Разжигая дебаты по поводу новой разновидности антисемитизма среди радикально настроенной мусульманской молодежи в преимущественно иммигрантских районах, решение по делу об убийстве Халими стало переломным моментом для многих французских евреев, которые говорят, что это подчеркивает неудачи французского государства в борьбе с антисемитизмом. В последние годы французские евреи неоднократно становились жертвами джихадистов, особенно в 2012 году, когда боевик-исламист застрелил троих детей и учителя в еврейской школе в городе Тулуза на юге страны и в 2015 году, когда сторонник "Исламского государства" застрелил четырех человек в еврейском супермаркете в Париже.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке