Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+15

Мнения

А
А

Объясни народ мой

Масштабы поддержки кандидатов в президенты США зеркально противоположны среди американских и израильских евреев.

19.11.2020
Источник:mnenia.zahav.ru
Президент США Барак Обама с супругой и вице-президент Джо Байден на церемонии зажигания ханукальной свечи. Фото: Getty Images

Конечно, забияка Трамп до последнего будет бороться за украденную у него, как он считает, победу, но Байден уже может заказывать новые шторы для Овального кабинета. Либеральная Америка добилась своего - добила не своего.

Именно эта система распознания "свой-чужой" определила результаты предвыборных баталий. Трампу не помогли ни его достижения очевидные сегодня, ни отчетливо видимые в перспективе. Байдену не помешали ни коррупционные игры у него за спиной, ни масштабные погромы под флагом разделяемых его партией либеральных ценностей.

Свободные СМИ, обиженные на неподцензурного конкурента-одиночку, но по-прежнему всесильные, выступили на стороне Байдена, замалчивая успехи и раздувая промахи Трампа. Подтасовки бюллетеней, расправы с оппозиционерами, резиновые дубинки и прочие инструменты тоталитарных режимов не потребовались - Америка "своих" вытолкнула беспокойного "чужого".

Может быть, самым значимым результатом прошедших в США выборов станет не погружение экономики в социалистическую спячку, не всплеск черного расизма под видом борьбы с расизмом белым, а именно этот сдвиг в американском обществе, отказавшемся от хороших манер благополучного и процветающего знаменосца цивилизации. До лукашенковщины, конечно, еще далеко, но выбор сделан. Цель оправдывает средства, а цель - власть.

Наиболее контрастно эти перемены отразились в реакции еврейского мира на происходящее в Америке. Масштабы поддержки кандидатов в президенты США зеркально противоположны среди американских и израильских евреев. Почти 75% израильских поддерживали Трампа, более 75% американских - Байдена. Первая цифра вполне объяснима - за всю историю не было ни одного американского президента, который так последовательно поддерживал бы Еврейское государство в борьбе за выживание.

Он не только наступил на хвост оборзевшим палестинцам и лишил Иран возможности размахивать ядерной дубинкой, но и подтолкнул к отказу от бойкота Израиля цивилизованные мусульманские режимы. Мирные договоры, под давлением Трампа подписанные ОАЭ, Бахрейном, Суданом с Израилем - это больше, чем все усилия поборников мирного урегулирования арабо-израильского конфликта за все годы существования Еврейского государства. Это отлично понимают даже израильские противники Нетаниягу, до поры до времени не желающие признать национальным героем безостановочно свергаемого ими израильского премьер-министра.

Тем не менее, наши американские соплеменники, практически решившие судьбу выборов, дружно проголосовали против Трампа, а следовательно, и против его произраильской политики. Это единодушие обнажило глубоко скрытое отношения американских евреев к процессам, происходящим сегодня во всем мире.

Поход на Запад, еще на памяти нашего поколения начатый Ближним и Дальним Востоком, сегодня в самом разгаре. Ни мусульманский мир, экспортирующий в западные страны чуждые обычаи и людские ресурсы, ни азиатские "драконы", завалившие весь мир своими технологиями и дешевой продукцией, почти не встречают сопротивления в Европе.

Разумеется, влияние на уходящего президента оказали не только чувства к любимой дочке, принявшей иудаизм. Трамп, пытавшийся защитить Америку от экспансии Ближнего и Дальнего Востока, почувствовал естественного союзника в Еврейском государстве, много лет находящемся на переднем плане противостояния этой экспансии, и протянул ему руку дружбы.

Точно так же и американскими евреями движут не только давние связи с Демократической партией. Эта наиболее успешная и благополучная часть многонационального американского общества боится перемен и сторонится тех сил и личностей, от которых неизвестно чего можно ожидать. И то, что объединило Трампа с Израилем, напугало и оттолкнуло американских евреев, даже несмотря на традиционные и взаимовыгодные связи с исторической родиной.

И этот раскол в еврейском мире, зеркально отражающий раскол во всем американском обществе, еще долго будет определять отношение западного мира к вышеописанной войне цивилизаций, несмотря на благодушные призывы нового президента США забыть старые обиды и объединиться во имя всеобщего светлого будущего.

Подписаться на "Бесэдер?"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.