Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+15

Мнения

А
А

Из карантина в карантин

Ненавистники Нетаниягу впадают в противоположные крайности, споря между собой, что ему выгоднее: низкие показатели заражения или высокие?

28.10.2020
Источник:MIGnews.com
Фото: Getty Images / David Silverman

Карантин или работающая экономика? Паника и растерянность среди населения или пробуждение надежды?

Одни утверждают, что Биби нарочно торпедирует борьбу с короной и слишком рано снимает карантин, чтобы не останавливать эпидемию, потому что его устраивает хаос, царящий в обществе. Другие - что ему, наоборот, нужно по возможности продлить чрезвычайное положение, когда власть сосредоточена в его руках. Поэтому ограничения снимают медленно и неохотно, и скоро на нас обрушится другой, еще более строгий локдаун.

В этих рассуждениях слишком много политики и мало здравого смысла. Трудно всерьез поверить, что распространение коронавируса играет на руку Нетаниягу и увеличивает его популярность. Во-первых, наши люди, хоть и охваченные паникой и депрессией, все же не полные идиоты. Они не будут голосовать за лидера, который не справился с эпидемией и загубил экономику. Да и сам премьер это понимает. Он не такой уж злодей и диктатор, каким его пытаются представить его противники. Он просто хочет сохранить власть и не сесть в тюрьму, а для этого все средства хороши.

Сегодня Биби нужно продемонстрировать победу над сильным и опасным врагом. Обычно в роли такого врага выступал террор, и это был беспроигрышный вариант, потому что даже военная операция с сомнительными результатом повышала рейтинг Нетаниягу. Кроме того, эскалация сдвигала симпатии избирателя вправо, а до недавнего времени серьезных соперников справа у Ликуда не было.

Сейчас ситуация иная. Ковид - враг новый, малоизвестный, его поведение непредсказуемо, и с ним труднее, чем с ХАМАСом, договориться о прекращении огня. А Биби нужна однозначная победа, тем более что справа его почти обходит Беннет. Единственный выход - добиться снижения кривой заболеваемости. А поскольку управлять этой кривой очень сложно, ее нужно снизить хотя бы накануне выборов.

Если судить по срокам, на которые рассчитан выход из карантина, выборы у нас случатся достаточно скоро, уже в начале следующего года. К ним нужно прийти в ситуации достаточно обнадеживающей, но без эйфории, которая сопровождала выход из первого карантина. Враг остановлен, но не сломлен. Главная победа впереди, и добиться ее может только лидер Ликуда.

Сейчас вся политика Нетаниягу и его кабинета нацелена на этот результат, поэтому не стоит рассчитывать, что выход из карантина произойдет раньше, чем планировалось. В лучшем случае он будет проходить согласно первоначальному плану, в худшем - еще медленнее. Это подтверждает и последнее решение кабинета по "короне", когда после долгих споров и требований министерства финансов снятие дополнительных ограничений было отложено до 1 ноября.

Ситуация усугубляется тем, что Биби нужно сохранить доверительные отношения с ультраортодоксами, а это значит - смотреть сквозь пальцы на их нарушение правил безопасности. По той же причине нельзя запретить демонстрации, чтобы не прослыть душителем демократии. Таким образом, открытие ресторанов, гостиниц и парикмахерских будет проводиться с поправкой на возможные вспышки заболеваемости среди активно протестующих, в ультраортодоксальном и арабском секторе, с учетом сезонного гриппа и новых возможных сюрпризов "короны".

Одним словом, нам сильно повезет, если показатели останутся низкими и к весне мы окончательно выйдем из локдауна. И сильно не повезет, если они опять подскочат. Тогда правительству придется экстренно вводить третий карантин, чтобы он завершился до марта, когда, по мнению многих экспертов, должны состояться очередные внеочередные выборы. Их нужно провести до Песаха, который принесет либо еще один карантин, либо новую вспышку заболевания.

Конечно, возникает вопрос: неужели Нетаниягу не боится, что народ не простит ему массовой безработицы и гибели малых бизнесов? Верно, премьеру и здесь придется лавировать. Все оставшееся до выборов время он должен поддерживать экономику в промежуточном состоянии, когда она не функционирует нормально, но и не совсем умерла, бизнес задыхается, но дышит, люди потеряли доход, но еще не голодают. Медленный выход из карантина с опцией "шаг вперед, два шага назад" подходит для этого оптимально. А перед выборами нам огласят какую-нибудь многообещающую программу оздоровления хозяйства, вбросят очередную порцию "вертолетных денег", отсрочат долги по машканте и налогам.

Помимо всего прочего, бедными людьми, сидящими на пособиях, проще управлять. Они во всем зависят от государства и будут голосовать за тех, кто это государство олицетворяет.

Оптимистам, которые надеются, что все это скоро закончится, стоит набраться терпения. Пока политические интересы у нас стоят выше здоровья и благополучия людей, "это" не закончится никогда, и мы так и будет жить от одного карантина до другого.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.