Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+21

Мнения

А
А

Памятка американскому еврейству. Об уязвимости современной цивилизации.

Евреи играют в любом обществе роль той самой пресловутой канарейки из поверья о шахтерах, которые, берут клетку с ней, спускаясь в шахту.

06.10.2020
Фото: Getty Images / Andreas Rentz

Несколько дней назад евреи мира отметили Йом-Кипур, самый святой день еврейского календаря. Это то время, когда еврей должен особенно интенсивно анализировать свои поступки и мысли. В свете этого я и написал то, что вы сейчас прочтете.

Есть один вопрос, который неевреи задают мне наиболее часто: Почему среди евреев так много поборников левой идеологии?

Прежде чем ответить на этот вопрос, я хочу заметить, что в точности тот же вопрос можно задать в отношении христиан в целом, так же как и в отношении других нееврейских религиозных сообществ. Почему столько протестантов и католиков (включая самого Папу) являются поборниками левой идеологии? Почему тоже самое можно сказать почти о всех афроамериканцах, и о большинстве американских латино и азиатов, являющихся, к слову говоря, наиболее успешной этнической группой в Америке? В эту категорию "преимущественно левых" можно добавить и народы Запада, живущие вне Америки: большинство немцев, французов, канадцев, австралийцев и других.

Короче, вопрос, почему она разделяют левые идеалы, может быть задан в отношении почти любой группы людей на земле.

Тем не менее, задать этот вопрос, именно, по отношению к евреям, более чем обоснованно. Ведь евреев должно более других волновать благополучие и целостность общества, тем более, такого во всех отношениях разумного и стабильного, каким еще недавно было американское. Опыт показывает, что первыми, хотя и никогда не последними жертвами упадка и разрушения любого социума, (Америка не будет исключением), являются евреи. Евреи играют в любом обществе роль той самой пресловутой канарейки из поверья о шахтерах, которые, берут клетку с ней, спускаясь в шахту. Смерть канарейки предупреждает их об опасности ядовитых испарений, которые они сами еще не ощутили, но которые, хотя и чуть позже, грозят смертью и им.

Вот почему порядочные люди из неевреев, которые не борются с антисемитизмом - недальновидные глупцы, не сумевшие прозреть, что и для них - антисемитизм, это смертельная опасность. Десятки миллионов неевреев были убиты по той причине, что лучшие из них, проигнорировав ранние антисемитские заявления Гитлера, посчитали, что он и его идеи представляют опасность исключительно для евреев.

Нередко спрашивают, как могло случиться, что наиболее продвинутая в культурном отношении страна Европы, а, возможно, и мира, могла стать родиной нацизма и Холокоста? Чаще этот же вопрос задают в другой форме: "Как могло случиться, что народ, одаривший мир именами Баха, Бетховена, Гейне и Шиллера, "одарил" его и Освенцимом?

Один из ответов на этот вопрос таков: сообщество с высоким культурным уровнем не гарантировано от низкого уровня морали в нем.

Другой ответ, более весомый, заключается в признании уязвимой хрупкости того, что мы называем "цивилизацией".

Эта уязвимость основана на несовершенной природе человека. Человек равно способен на все, в диапазоне от отвратительного злодейства до невиданного героизма и самопожертвования. При таких исходных данных построить высокоэффективное, разумное, и справедливое общество - это во всех смыслах не легкая задача, требующая больших затрат времени и сил. Разрушить же эту сложнейшую постройку можно необычайно легко и за очень короткий срок.

Большинство американских евреев не в состоянии понять, в какой великолепной стране они живут. Если, разумеется, сравнивать Америку с другими странами, а не с детски-утопическими грезами об идеальном социуме. Тот факт, что американские евреи не ценят прекрасной страны своего обитания, неоспоримо доказывает, что образование и книжный ум далеко отстоят от мудрости, основанной на здравомыслии, и уж, во всяком случае, никак не могут ее заменить.

Левые разрушают Америку, потому что левые силы в Америке ничем не отличаются от таковых же в любой другой стране. Эти силы деструктивны по самой своей природе. Склонные к консерватизму и либерализму люди построили и создали все, что леваки разрушили и опоганили: университеты, школы, экономику, вечерние шоу, журнализм, спорт, а теперь уже, и науку. В дополнении к этому, везде, где леваки приходят к власти, они подавляют индивидуальные свободы, начиная с самой важной из них, - свободы слова.

Последние шесть месяцев все бунты и беспорядки с актами насилия учиняли исключительно "левые".

Почему же эти разрушительные силы не пугают Американских евреев? Они что, не понимают, что чем больше власти получат эти люди, тем меньше свободы будет как у самих евреев, так и у всех остальных американцев? Они что, не видят, какой ненавистью к Израилю пылают Black Lives Matter, Аntifa, и прочие левые движения? Или им нет дела до этого? К сожалению растет число евреев, в особенности, молодых, взращенных леваками-преподавателями и левой медиа, которые поддерживают радикально-левые движения, невзирая на процветающий в них антисемитизм и ненависть к Израилю. Как же можно ждать от этой категории евреев, что они опечалятся фактами вандализма при сносе статуй Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна?

Исключительное уважение и признание, которыми и сами евреи, и Израиль пользуются в Американском обществе, основано именно на том, что морально-этические принципы этой страны зиждутся на иудейско-христианских ценностях. Неужели для самих евреев это не очевидно? Как ни странно, они не осознают, что в постхристианской Америке под властью левых, они сделаются лишь одной из бесчисленных этнических групп. И именно эта группа, в особенности, религиозные и про-израильские евреи, станет особым объектом глумления и издевательств. Если евреи хотят знать, как именно с ними будут обращаться под властью левых, пусть посмотрят, что делают с еврейскими студентами, не скрывающими своего происхождения, на кампусах американских университетов, где заправляют левые радикалы. Об отношении к про-израильским студентам на таких кампусах просто умолчим.

Мы, консервативные евреи знаем ответ на вопрос: "Как могло случиться, что народ, одаривший мир именами Баха, Бетховена, Гейне и Шиллера, "одарил" его и Освенцимом?"

Ответ таков: Цивилизация необычайно хрупкая и уязвимая ценность.

То, что произошло в Германии, может случиться и в Америке.

Денис Прагер, frontpagemag.com

Перевод Сони Тучинской

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.