Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+21

Мнения

А
А

Евреи в боях за независимость Сирии

В короткой войне, завершившейся предоставлением Сирии независимости, принимали участие и представители еврейского ишува.

29.09.2020
Источник:Детали
Бойцы ПАЛЬМАХа, 1940-е годы. Фото: Wikipedia

В тот день 79 лет назад, 27 сентября 1941 года, Франция предоставила независимость Сирии. При этом север самой Франции, включая Париж, был в тот момент оккупирован нацистской Германией, а южной частью страны правило коллаборационистское правительство маршала Петена.

Независимость Сирии провозгласил генерал Жорж Катру - командующий ближневосточными соединениями "Свободной Франции" во главе с Шарлем де Голлем. За это во "Французском государстве", как именовался официально режим Виши, Катру заочно приговорили к смертной казни. Правительство Петена не собиралось предоставлять Сирии никакой независимости.

Германия планировала использовать находившуюся под управлением французских коллаборационистов территорию для вторжения в Палестину. В 1940 году в Сирии были размещены базы "люфтваффе". В Эрец Исраэль с тревогой следили за этими приготовлениями. Летом 1941 года британцы решили нанести превентивный удар.

7 июня из Рош ха-Никра в сторону Бейрута выдвинулась 6-я австралийская бригада, из Метулы в направлении долины Бекаа выступила 7-я австралийская бригада, из Трансиордании начали наступление на Дамаск индийская бригада и отряды "Свободной Франции".

Подчинявшиеся правительству Виши французские войска оказывали серьезное сопротивление. В районе Кунейтры и Марджаюна завязались ожесточенные сражения. В воздухе шла тяжелая борьба французской авиации с английской. Несколько самолетов вишистов были сбиты над Верхней Галилеей.

Но силы все же были неравны. 21 июня британские войска захватили Дамаск, 11 июля пал Бейрут. Переговоры об условиях капитуляции вишистов шли на базе "Сидней Смит", находившейся к северу от Акко. Сдавшимся военнослужащим был предоставлен выбор - вернуться на оккупированную родину или присоединиться к отрядам "Свободной Франции". Численность французского контингента в Сирии составляла 18 000. Треть из них - около 6000 - присоединились к войскам де Голля. Остальные решили отправиться домой.

В короткой войне, завершившейся предоставлением Сирии независимости, принимали участие и представители еврейского ишува. Еще в ходе подготовки к ней 23 бойца ПАЛЬМАХа отправились на резиновой лодке в ливанский город Триполи, чтобы совершить диверсию на нефтеперерабатывающем заводе. Все они, включая сопровождавшего их британского офицера, пропали без вести.

После начала войны несколько диверсионных групп ПАЛЬМАХа действовало на юге Ливана. Одна из них под командованием Игаля Алона захватила мосты к северу от Рош ха-Никра, чтобы предотвратить их подрыв войсками французских коллаборационистов. Другая группа под командованием Моше Даяна вывела австралийскую бригаду в тыл позиций вишистов по дороге на Сайду. В ходе этой операции Даян получил ранение, вследствие которого он лишился глаза.

Так Сирия обрела независимость, но французские войска покинули эту страну уже по окончании Второй мировой войны - 17 апреля 1946 года. Именно этот день отмечается в Сирии как национальный праздник. День независимости, в боях за которую пролили свою кровь и еврейские бойцы.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.