Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+24+12

Мнения

А
А

Почем стоит похоронить?

Лапид никогда не посягнет на священных коров - банки с их грабительскими комиссионными, военно-промышленный комплекс, Гистадрут и пр. Тут у него кишка тонка.

lapid
Фото: Getty Images

Прошедшая неделя выдалась для избирателей Яира Лапида исключительно гадкой, могу подбросить Шели Яхимович роскошный термин «Экономический геноцид израильского народа». Перво-наперво и между строк было сообщено о повышении с 1 октября цены на бензин на 10 агорот за литр. Подорожание топлива на европейских рынках нас еще не накрыло (как говорят хохлы «далi буде», приходите в октябре), пока правительство попросту решило повысить акцизы. А теперь внимательно следите за руками: «В министерстве энергии и водных ресурсов поясняют, что повышение налога связано с ростом индекса потребительских цен. Такая корректировка проводится раз в четыре месяца. Вместе с тем, как подчеркивают аналитики, рост индекса во многом связан с повышением стоимости бензина. «Это замкнутый круг», - сказал один из специалистов, выступая в эфире Второго канала ИТВ.

Ничего не поняли? Смотрите внимательно! «Садики для детей до трех лет дорожают на сотни шекелей в год. В соответствии с новыми тарифами, опубликованными министерством экономики, с наступающего учебного года вырастут цены на детские сады сетей ВИЦО, "Наамат" и "Эмуна", субсидируемые государством. В зависимости от возраста ребенка, доходов родителей и наличия в семье других детей, цена вырастет на 11-30 шекелей в месяц. В министерстве связывают повышение с ростом индекса потребительских цен. Если раньше максимальный тариф для малышей до 15 месяцев составлял 2243 шекеля в месяц, а для детей от 15 месяцев до трех лет – 1707, то теперь родителям, не получающим скидки, придется платить, в зависимости от возрастной группы, 2273 или 1730 шекелей.

Ну а как иначе, индекс растет, бензин дорожает, платите бабки. Или так: бензин дорожает, потому что индекс растет. Короче, шампусик пила - давай!

В качестве альтернативы предлагают частные садики, обучение и пребывание в которых обойдется от 1700 до 4200 шекелей. Все лучшее детям!

Родительская любовь, декларирует Яир Лапид, должна быть бескорыстной. Решив проверить отцовские и материнские чувства, он с 20 августа сократил пособия для детей.

Теперь на каждый цветок жизни, вне зависимости от их четного и нечетного количества в букете, как и размеров этой икебаны, семья будет получать на каждого отпрыска по 140 шекелей. Я не буду вдаваться в даты рождения детей – до июня 2003 и после, однако в борьбе с религиозным засильем Лапид выплеснул вместе с ультраортодоксальным и арабским приплодом и еврейский светский.

До сих пор существовала разница в выплатах за детей, родившихся до и после июня 2003 года. Раньше как было: на детей, рожденных до этой даты, родители получали 175 шекелей на первого ребенка, 263 на второго, 295 на третьего, 460 на четвертого и 389 на пятого и более.

Министр финансов Яир Лапид написал на своей странице в Facebook, что реформа детских пособий занимала одно из центральных мест в предвыборной программе его партии, поскольку людей может спасти от бедности только работа, а не пособия.

Я тоже против того, чтобы бней-бракскую нищету плодить, и мой идеал израильской ашкеназийской семьи соответствует западному стандарту – трое детей в семье.

Любвеобильные сефардские евреи предпочитают в идеале четверых - и на здоровье. Наша демографическая ситуация не позволяет иметь меньше 2,3 на семью, поэтому рождение минимум трех умное государство должно всячески поддерживать. А вот выше этого числа – ограничивать размером пособия.

Сужу исключительно по своему окружению. В начале 90-х из европейской части СССР приехали семьи с одним ребенком. «Один ребенок, одна собака», пренебрежительно отзывались о них местные уроженцы, но ни одна собака не хотела бы оказаться в их шкуре и пройти все тяготы иммиграции. Кому нравится, называйте это абсорбцией, правда, многие выпали в осадок. Народ мы крепкий, живучий, многие стали на ноги и с большим промежутком позволили себе второго ребенка, а некоторые пламенные сионисты даже третьего. Матери-одиночки, которых Биби и остальные премьеры намеренно держали в статусе поломойки и продавщицы на неполную ставку (учеба или покупка автомобиля приводила к снятию со статуса), не только воспитали, но и дали приличное образование своим чадам. Это подвиг! Сейчас наблюдаю повсеместно: образованные дети моих друзей и знакомых заводят второго ребенка, и когда бы не забота Яира Лапида, со временем озаботились бы и третьим.

Одним росчерком пера минфин отбросил за черту бедности около 20 тысяч семей, то есть более 90 тысяч, 44 тысячи из них – несовершеннолетние, - доказывает министерство соцобеспечения. Значит одной рукой мы нищету грабанули, а другой облагодетельствовали на осенние праздники: Битуах Леуми распределит 19.000 продовольственных купонов по 300 шекелей среди семей, находящихся в группе риска. Яир Лапид выступит в двух амплуа - пророка Элиягу и еврейского Санта-Клауса.

Дети моих друзей к этой категории не относятся, но большинство из них принадлежит к тем самым двум миллионам израильтян, которые вынуждены проживать на съемной квартире. Более половины квартиросъемщиков, замечу, у нас составляют молодые израильтяне в возрасте до 35 лет. Новые условия получения машканты делают мечту о собственной квартире столь призрачной, что впору поселиться где-нибудь в Европе, Канаде или Америке, что самым массовым образом и происходит.

Ладно, я не спрашиваю вас, почем стоит молодым купить квартиру, воспитать и дать образование своим детям. Почем стоит жениться и похоронить? Зарплату раввинам тоже проиндексировали, чтобы им было ненакладно на машине до раббанута добираться.

Как правило, светский гражданин сталкивается с услугами раввината два раза - при жизни (в ходе регистрации брака) и после смерти (во время похоронной церемонии). Он вынужден обращаться в казенный раввинат, поскольку у него нет иного выбора.

Гражданский статус полностью зависит от ультраортодоксов, это их монопольное право.

Министерство по делам религий даже не скрывает, что часть муниципальных раввинов являются лишними и граждане не нуждаются в их услугах. Особенно там, где нет "Хевра кадиша" и где не выдаются сертификаты кошерности. Объем работы раввинов в этих населенных пунктах весьма незначителен. Но, несмотря на это, большая часть этих раввинов получают высокое жалование, достигающее полумиллиона шекелей в год. В 60 населенных пунктах! Вот как Лапид-младший отомстил за папу.

Согласно отчету религиозных советов, наряду с раввинами, которые были назначены в последние годы и получают жалование в размере 7500 шекелей в месяц, некоторые раввины (например, в Ган-Явне, а также в поселениях Элькана и Карней-Шомрон) получают заработную плату на сотни (!) процентов выше, чем средняя зарплата в Израиле.

В таких населенных пунктах, как Рош-Пина, Азур, Эвен-Иегуда, Кирьят-Моцкин, высокая зарплата раввинов не соответствует довольно незначительному объему их деятельности.

Иными словами, нет никакой связи между размером зарплаты и объемом работы. Но есть связь с высокой зарплатой уважаемых равов и повышением стоимости религиозных услуг.

Так, опять внимательно следим, под каким наперстком шарик: погребальные услуги, регистрация брака, подтверждение еврейства, получение сертификатов кошерности подорожали в связи с индексацией, которая не проводилась с 2003 года. Теперь молодожены, обратившиеся в раввинат за регистрацией брака, заплатят 1123 шекеля вместо 870, или на 30% больше. Пошлина за регистрацию брака в местном религиозном совете составит 775 шекелей вместо 600. И в микву погрузиться теперь дороже станет, а ежели мытый после омовения вознамерится перекусить в кошерном кафе, то и там на цене отразится сертификат кошерности. Хотите есть дома? Контролеры кашрута пробежались шаловливыми пальчиками по каждой упаковке из вашего супера, что немедленно отразилось на цене продукта. В гостиницах эти контролеры тоже побывали: вам завтрак в постель, дорогие молодожены, или ну его на фиг!

Не сочтите мои слова черным юмором, но при нынешних урезанных пособиях на детей не удивительно, что подорожали и расценки погребальной компании «Хевра кадиша». Так, если раньше за «подготовку тела к захоронению» родственники покойного вносили пошлину в размере 85 шекелей за умершего ребенка до 10 лет и 190 шекелей за умершего в возрасте старше 11 лет, то теперь придется заплатить 300 шекелей, вне зависимости от возраста покойного.

Вот бы Лапиду встретиться с другом Беннетом - министром по делам религий, с корешем последнего министром строительства Ури Ариэлем с однопартийцем Яаковом Перри – лоббистом монополий, и министром образования Шаем Пироном, у нас ведь теперь дошкольное образование бесплатно. А то е..ут и фамилию не спрашивают.

Лапид никогда не посягнет на священных коров - банки с их грабительскими комиссионными, военно-промышленный комплекс, привилегии военной хунты, Гистадрут и пр. Тут у него кишка тонка.

Мы получили самое антисоциальное правительство в истории Израиля, и если у Биби были красные линии благодаря собственной и шасовской нищете, тот теперь он может смело кивать на Лапида. Это Яир душит в объятиях свой любимый средний класс.

А Биби что, он так, погулять вышел, обдумать стратегию борьбы с иранской угрозой и почеломкаться с Абу-Мазеном или позвонить в Египет генералу Сиси. Ему и без экономики дел хватает. Все в сад, к Лапиду и Беннету!

Источник: Глобус

Метки:

Читайте также