Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+24

Мнения

А
А

Отчаяние и одиночество Ближнего Востока

Америка откажется от своей жандармской роли здесь, оставив всех решать свои проблемы, как политические, так и экономические, самостоятельно.

Марк Зайчик
12.07.2013
Источник: 9tv.co.il
GettyImages

Очень интересная складывается ситуация на Ближнем Востоке. В этом регионе всегда очень интересно, чтобы не сказать трагично. Но сейчас все получается здесь так необратимо, так невозможно, так судьбоносно, что разобраться в этом постороннему очень и очень сложно. Все-таки попробуем.Некоторые утверждают, что современная политика начинается и завершается в Америке. Это не окончательное мнение, но имеющее под собой серьезное основание. Вот важные вехи в политике США последних лет, которые касаются Ближнего Востока.

Прежде всего, Соединенные Штаты в своей международной политике сделали известное отторжение от местной политической ситуации. Это произошло в последние два-три года достаточно очевидно и безоговорочно. Причин этому несколько. Но главная причина состоит в том, что Америка теряет зависимость от ближневосточной нефти. Уже сегодня США снизили поставки нефти из стран Ближнего Востока на 70%. Через 5 лет, согласно прогнозам специалистов, Америка от иностранных поставок нефти не будет зависеть совершенно. 90% суннитов и 10% шиитов в мире будут отстранены от чуждых влияний, особенно экономических.Есть еще один важный аспект. Центр тяжести и значения на Ближнем Востоке в международной политике переместился из арабских стран - таких как Египет, Сирия, Ирак, бушующих и горящих сегодня, в страны не арабские. Теперь это Израиль, Турция, Иран, сохраняющие, со всеми оговорками, политическую и экономическую стабильность. Эти перемещения бесспорно требуют переосмысления всей внешней политики Вашингтона, совершенно не связанной с суровыми и сложными внутрипартийными отношениями в США.И наконец, третье. Катаклизмы, которые переживают арабские страны последние два-три года, настораживают и вызывают интерес и определенные опасения во всем мире. Арабский мир стал в известном смысле пугалом для развивающихся и промышленных государств. Арабы показывают, как НЕ НАДО жить в своих странах, как НЕ НАДО себя вести, как не надо протестовать против тоталитарного режима, как НЕ НАДО доводить свою страну до крови и бедствий. Возникает вопрос: А как надо?Никто наверняка не знает. Но то, что все узнали уже как не надо, тоже очень важно, тоже дорогого стоит. Отказ США от пристального внимания к проблемам Ближнего Востока не должен смягчить ситуацию. Америка откажется от своей жандармской роли здесь, оставив всех решать свои проблемы, как политические, так и экономические, самостоятельно.Очень многие государства Ближневосточного региона получили политическую независимость в нынешнем виде в 20-40 годы прошлого века. Получилось так, как получилось. Теперь этнические проблемы - такие, например, как в Ливане и Сирии, разрешаются всем исламским миром с той или иной долей успеха. Но с большой кровью.Некоторые прогрессивные политики, и израильские тоже, целое десятилетие настойчиво говорили (и продолжают иногда повторять) о новом Ближнем Востоке. Что именно они имели в виду, не совсем понятно. Уж не текущие ли кровью реки? Уж не тысячи ли убитых? А теперь все будет не так? Или так? Теперь все решают все сами, без оружия страны победившего социализма, без речей и поддержки в ООН, без намеков на атомную тревогу, без строгих нот и оскорбительных выговоров. Разбирайтесь сами господа, вы уже взрослые. С оговорками, правда, взрослые.А что, Израиль? Где во всем этом безумном бедламе Израиль?

Только огородиться ото всех каменными и электронными заборами, ощериться пушками и жить обособленно. Ничего другого не остается. Вы - сами по себе, мы - сами по себе. Именно так писал когда-то прозорливый писатель, уроженец города Одессы, умерший от разрыва сердца вдали от любимой родины от тоски по ней.

Читайте также