Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Борьба за прямое трудоустройство и русскоязычные израильтяне

Для русскоязычного израильского сектора нет более наболевшей проблемы, чем проблема так называемого кабланута - использования посреднических фирм при трудоустройстве на работу.

need_job
Фото: Shutterstock.com

Для русскоязычного израильского сектора, пожалуй, нет более важной и наболевшей проблемы, чем проблема так называемого кабланута - использования посреднических фирм при трудоустройстве на работу. Эти посреднические фирмы-кабланы самым бессовестным образом используют положение слабых слоев израильского общества, и, прежде всего, положение в котором оказались многие новые репатрианты из стран бывшего СССР (плохое знание иврита, наличие у многих репатриантов только гуманитарного образования, сложность переквалификации в уже немолодом возрасте и др.). В последние десятилетия кабланут получил в Израиле широкое распространение. Двадцать процентов всех сотрудников министерств и других правительственных учреждений приняты на работу через посреднические фирмы, а в учреждениях местной власти (мериях) вообще половина всех сотрудников являются работниками посреднических фирм. Всего через посреднические фирмы в Израиле работает более 400 тысяч человек, которые заняты, в основном, самым неквалифицированным трудом - уборка помещений и улиц, охрана различных учреждений и общественных мест, работа на кассе и т.п. . Почти половина работников посреднических фирм - репатрианты из стран бывшего СССР. Эти люди получают минимальные зарплаты, имеют минимальные социальные условия, не имеют накопительных программ, иногда - если каблан ради еще большей наживы идет на нарушение закона - даже не имеют оплачиваемых отпусков. Поэтому, решение проблемы кабланута является, наравне с решением проблемы доступного жилья, одной из самых важных задач, стоящих перед израильским обществом.

Осенью 2012 года в Израиле прошли многотысячные митинги и демонстрации протеста, главными требованиями которых были социальная справедливость и улучшение жизни работающих слоев израильского общества. Это подтолкнуло председателя профсоюза Офера Эйни объявить всеобщую забастовку в защиту работников посреднических фирм. Начавшаяся в феврале 2012 года забастовка была прекращена, когда руководство профсоюза и министерство финансов пришли к договоренности о существенном улучшении условий труда работников посреднических фирм. Казалось, что, наконец, “лед тронулся”.

С тех пор прошло полгода. Что же изменилось за это время в положении работников посреднических фирм, улучшились ли их условия труда? Оказывается, пока ничего не изменилось к лучшему. Целых полгода(!) потребовалось бюрократам министерства финансов и профсоюза, чтобы, наконец, согласовать все детали договора. 28 августа стороны пришли к окончательному соглашению и торжественно заявили, что через несколько недель председатель профсоюза Офер Эйни и министр финансов Юваль Штайниц подпишут долгожданный договор. Этот договор предусматривает  улучшение условий труда работников посреднических фирм: минимальная зарплата, которую они получают, увеличится до 4.500 шекелей; существенно улучшатся их социальные условия, которые будут теперь  равны социальным условиям работников государственных предприятий – керен иштальмут в размере 7.5 %, ежегодные  выплаты на оздоровление и подарки на праздники, принятые в государственном секторе; годовая премия для отличившихся работников. Все это совсем неплохо, но есть и большой минус – договор распространяется только на работников общественного сектора, т.е. только на тех, кто работает в министерствах, на государственных предприятиях, в мериях и других учреждениях местных органов власти. Но в общественном секторе работает только половина всех сотрудников посреднических фирм. Другая половина, приблизительно 200 тысяч человек – это работники частных предприятий, таких, как большие магазины, торговые сети, каньены и т.п. Об этих людях Офер Эйни вообще забыл, их вообще никто даже в счет не берет.

Многие  активисты борьбы с явлением кабланута уверены, что новый договор оставляет много лазеек и возможностей продолжать наживаться за счет слабых слоев населения. Этот договор, по их мнению, не меняет систему, и поэтому он не может решить проблему по существу, а только незначительно улучшает положение части работников посреднических фирм.

С вопросом - что изменилось за полгода, прошедшие после объявленной профсоюзом всеобщей забастовки, я обратился к одному из руководителей коалиции организаций, борющихся за прямое трудоустройство без посреднических фирм (העסקה ישירה), члену совета ирии Тель Авив-Яфо Шарону Лузону. Коалиция за прямое трудоустройство – это организация, которая ставит своей целью ликвидировать кабланут как явление, добиться, чтобы израильтяне принимались на работу напрямую, без посреднических фирм. Шарон Лузон рассказал мне, что положение израильтян, работающих через посреднические фирмы, совершенно не улучшилось. Он считает, что Офер Эйни вообще выбрал неверный путь. Только прямое трудоустройство может по-настоящему решить проблему. “То, что делает Эйни – это латание дыр и обман общественности. Цель Эйни не решить проблему, а удержаться в своем кресле еще пять лет, и все его действия, включая всеобщую забастовку, были связаны только с предстоящими выборами профсоюзного лидера”, – говорит Шарон.

Шарон Лузон задается все тем же, набившим оскомину, вопросом: “Почему же русскоговорящие граждане так пассивны, почему они не хотят присоединиться к борьбе за ликвидацию позорного явления – кабланута? Почему русскоязычные работники посреднических фирм – уборщики, охранники, кассиры – не имеют массовой поддержки в борьбе за свои права со стороны русскоязычного сектора? Неужели их сознание настолько отравлено, что любая борьба за общее благо вызывает только порицание, и все, что полезно рабочим - плохо, а все, что идет на пользу богачам-бизнесменам – хорошо?”. На мой вопрос: “какой процент среди активистов борьбы с посредническими фирмами составляют выходцы из стран бывшего СССР?”, Шарон отвечает: “очень маленький”. “Ну, а все-таки, какую цифру ты можешь назвать”, - настаиваю я. "К сожалению, только процентов десять, в то время как, именно русскоговорящие репатрианты являются одной из наиболее страдающих от кабланута групп израильского общества и составляют половину всех работников, занятых в посреднических фирмах”, – с укоризной ответил Шарон Лузон.

А где же партия “Наш дом Израиль”, основным электоратом которой являются репатрианты из стран бывшего СССР, где депутаты этой партии и ее несгибаемый лидер Авигдор Либерман? Казалось бы, именно НДИ должна была бы первой возглавить борьбу за прямое трудоустройство, именно НДИ могла бы сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Почему в этом вопросе Либерман не демонстрирует свою твердость, ведь партия НДИ - самый влиятельный партнер партии “Ликуд” в нынешней коалиции? Либерман, когда ему нужно, умеет "ударить по столу", умеет разговаривать на языке ультиматумов. Но видимо, легче заниматься мировыми проблемами и создавать громкие заголовки, это намного проще делать – и на виду, и никакой ответственности. Неслучайно партию “Наш дом Израиль” уже давно критикуют за эксплуатацию русских голосов без серьезной помощи своему электорату.

Так получилось, что израильское общество состоит из различных секторов, и  каждый сектор очень хорошо научился защищать свои интересы. ШАС и религиозные  партии, например, умело выкачивают деньги из бюджета для своего электората. И только русские партии, занятые  в основном проблемами безопасности и борьбой с левым лагерем, отделываются небольшими подачками в пользу своего избирателя. Так, например, среди депутатов, проголосовавших 18.07.2012 против принятия закона о прямом трудоустройстве, были и русскоязычные депутаты Зеев Элькин, Юлий Эдельштейн и Анастасия Михаэли. К сожалению, все политические партии, в том числе и так называемые русские, вот уже многие годы просто используют русскоязычный электорат в своих корыстных политических целях.

В ближайшее время должно начаться строительство пяти тысяч единиц социального жилья. Это действительно большое достижение, и министр абсорбции Софа Ландвер уже “трубит” об успехах своей партии. Но разве это заслуга только Авигдора Либермана, Софы Ландвер или партии “Наш дом Израиль”, приписывающих себе все достижения и спешащих первыми рапортовать? На самом деле, главная заслуга принадлежит прошлогоднему общеизраильскому протесту, тем десяткам тысяч израильтян, которые вышли на улицы с требованием улучшения условий жизни и социальной справедливости. А если бы в этом протесте был слышан и ”русский” голос, уверен, что результат для русскоязычного сектора был бы еще более существенным. Поэтому, представители русскоязычного сектора должны стать ядром организаций, борющихся с постыдным явлением кабланута, а русскоязычный сектор должен быть главной силой в этой справедливой борьбе. Только присоединившись к общей борьбе, русские смогут избавиться от унизительного положения и реально улучшить свою жизнь. Русскоговорящие израильтяне должны поверить, что от их позиции и их активности в этой стране многое зависит. Вместе, в совместной борьбе всех израильских секторов за улучшение жизни, можно добиться многого.

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также