В Белый дом через Иерусалим
Фото: walla.co.il
В Белый дом через Иерусалим

Визит Митта Ромни в Израиль предварялся громкими заявлениями и острой критикой политики Барака Обамы по отношению к еврейскому государству. По словам кандидата-республиканца, "надо посмотреть, что делает президент, и сделать наоборот".

Сам Ромни обещает в случае своего избрания тесно сотрудничать с Израилем и решать все разногласия кулуарно, не допуская публичного осуждения Израиля Вашингтоном в ООН и демонстрируя мировой общественности единство и взаимопонимание. Свой первый президентский визит он также собирается нанести в Израиль, в пику Обаме, который не побывал здесь ни разу за всю каденцию.

Перед выборами кандидаты на пост президента США традиционно клянутся в верности Израилю. Но антииранские и произраильские настроения Митта Ромни были известны задолго до того, как он принял участие в президентской гонке. Недавно американские СМИ рассказали о многолетней дружбе, которая связывает Ромни с израильским премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Оба политика не афишировали эти отношения, но очевидно, что они постоянно находятся в контакте и обсуждают самые разнообразные вопросы.

Пять лет назад, выступая на бизнес-конференции в Герцлии, Ромни изложил программу, которая, по его мнению, помешает Ирану обрести ядерное оружие. В числе прочего, в ней упоминались судебные санкции против президента Ирана за подстрекательство к геноциду, поддержка свободы слова в ИРИ и разработка эффективных военных сценариев.

Ромни никогда не скрывал, что не исключает силового решения иранской проблемы, если прочие шаги не принесут успеха. Сегодня он не упускает случая обвинить своего соперника в том, что тот "боится применения Израилем военной силы больше, чем превращения Ирана в ядерную державу".

Но у Обамы в руках рычаги власти, поэтому на слова Ромни он отвечает делом. В пятницу президент объявил, что подписывает законопроект о выделении дополнительной военной помощи Израилю размером 70 миллионов долларов. Эксперты отмечают, что этот жест специально был приурочен к визиту Ромни в Израиль. Глава предвыборного штаба президента США Колин Кол также напомнил, что Обама был в Израиле в 2008 году.

Обама действительно приезжал в Израиль в рамках своего предвыборного турне и даже побывал в обстреливаемом террористами Сдероте, где произнес прочувствованную речь о праве еврейского государства на защиту. Тем не менее, после избрания президент ни разу не посетил Израиль, хотя нанес официальные визиты в тридцать государств, среди которых были и страны Ближнего Востока - Саудовская Аравия и Египет.

Программная речь Обамы в Каирском университете обозначила курс нового главы Белого дома на сближение с арабским миром, которого он старался придерживаться, хоть и без особых успехов. Израиль в этой программе был вынесен за скобки.

Но все же речь – это только слова, а союзничество не измеряется частотой визитов. Несмотря на личную неприязнь Обамы к Нетаниягу и демонстративное нежелание израильского премьера прислушиваться к советам из Вашингтона, США продолжали блокировать антиизраильские резолюции в ООН и не позволили в одностороннем порядке провозгласить палестинское государство. Обама так и не добился возобновления палестино-израильских переговоров и не смог заставить Израиль остановить строительство на Западном берегу, что тоже можно считать позитивным итогом его правления. В декабре прошлого года, выступая перед представителями еврейских организаций, Обама заявил, что его администрация делает для Израиля гораздо больше, чем республиканцы.

В 2008 году на стороне Обамы выступали видные представители израильского лобби, и за него проголосовало около 80% американских евреев. В этот раз попытки жесткого давления на Израиль должны были бы лишить его поддержки еврейского электората. Однако, по недавним опросам, за него по-прежнему собирается голосовать 61% американских евреев. Еврейская община традиционно поддерживает кандидата от демократов.
 
Митт Ромни своим визитом и обещаниями хочет сломать эту традицию. Но действительно ли путь в Белый дом лежит через Иерусалим?

Еврейское население США, как и всех американцев, больше всего волнует экономика – эту проблему ставят на первое место 80% участников соцопросов. Лишь 22% американских евреев заботят в первую очередь американо-израильские отношения.

Неудивительно, что 58% опрошенных удовлетворены политикой, которую проводит Обама в отношении Израиля, а 67% считают, что демократы принимают более правильные решения, чем республиканцы, по большинству значимых вопросов.

Характерно, что, хотя практически всех избирателей-евреев беспокоит проблема ядерного Ирана, 75% из них предпочитают, чтобы превентивный удар по иранским объектам нанес Израиль, а не США.

Таким образом, пылкие выступления Митта Ромни в защиту Израиля будут благосклонно отмечены еврейской общиной, но вряд ли изменят ситуацию в его пользу. Скорее уж визит Ромни привлечет на его сторону других сторонников Израиля – куда более последовательных, чем американские евреи. Речь идет о многочисленном и влиятельном христианском произраильском лобби. Американские неоконсерваторы-евангелисты верят, что евреи – избранный народ, а возрождение Израиля стало исполнением библейских пророчеств. Среди них немало известных политиков, журналистов, конгрессменов и церковных деятелей, которые призывают своих последователей поддерживать наиболее лояльных к Израилю кандидатов. Вероятно, на них в большей степени, чем на евреев США, рассчитан визит Ромни.

Но станет ли Митт Ромни, в случае своего избрания, более надежным другом Израиля, чем Барак Обама? Его обещания могут быть вполне искренними, но опыт показывает, что президенты, которые громче всех признавались в любви к еврейскому государству, приносили ему больше всего бед. Достаточно вспомнить Билла Клинтона, впервые усадившего израильтян и палестинцев за стол переговоров и добившегося от Израиля самых больших уступок за историю его существования.

Кроме того, общественность США ждет, что новый президент займется, прежде всего, внутренними проблемами. В стране все чаще раздаются призывы оставить неоимперскую политику и позволить другим странам идти своим путем. Чрезмерная поддержка Израиля, в том числе и финансовая, не вызовет одобрения американцев. И Ромни, если ему удастся победить, и Обама, если он останется, вынуждены будут прислушаться к этим требованиям.

counter
Comments system Cackle