Сирия: химическое оружие под надзором
Фото: Shutterstock.com
Сирия: химическое оружие под надзором

На Ближнем Востоке были развернуты дополнительные американские спецподразделения для предотвращения распространения сирийского химического оружия.

США не скрывают беспокойства по поводу обострения ситуации в Сирии. Страна увеличила количество бойцов спецподразделений в пустыне на севере Иордании, чтобы тем самым не выпустить из под присмотра принадлежащее силам Башара Асада химическое оружие.

«Американцы также создали совместную с иорданцами структуру, которая предназначена для обмена разведданными и слежения за этим арсеналом», - сообщает военный источник на Ближнем Востоке.

Неделю назад The Wall Street Journal написал со ссылкой на источники в американской разведке о том, что сирийские власти начали перевозку части имеющихся у них запасов химического оружия. 3 июля Le Figaro также отметил эти перемещения, которые могли дать американцам оправдание для точечных ударов по Сирии. «С помощью спутников американцы ведут наблюдение за многими из этих складов, но не за всеми, и некоторые арсеналы, как нам известно, были перемещены», - недавно сообщил нам военный эксперт. С помощью базы в Иордании американские бойцы смогут проводить рейды на сирийской территории, чтобы убедиться в сохранении этого оружия в руках режима Асада, который отрицает сам факт его существования. 

Сирия обладает значительным арсеналом химического оружия, который был накоплен за последние 40 лет благодаря содействию СССР и Ирана. В частности, речь идет о зарине, VX и иприте. Склады расположены в нескольких регионах страны и находятся под контролем разведки военно-воздушных сил, самой влиятельной из всех спецслужб режима. Как следует из последнего отчета центра по борьбе с распространением химического оружия, в Сирии существует, по меньшей мере, четыре завода по производству химического оружия, которые расположены неподалеку от Алеппо, Дамаска и Хамы (один из оплотов угрожающего власти Асада народного восстания). До недавнего времени США, Израиль и Иордания рассматривали Башара Асада как «рационального лидера», который не будет использовать «грязные бомбы» против оппозиционеров или еврейского государства. Таким образом, наибольшие опасения вызывала вероятность того, что этот арсенал может попасть в «плохие руки» радикальных исламистских групп - боевиков связанных с «Аль-Каидой» или ливанской «Хезболлой».

Хотя применение этого химического оружия и является непростой задачей для «любителей», такая возможность все равно возрастает с учетом хаоса последних дней, когда контроль режима над ситуацией в стране несколько ослаб. Сегодня эксперты больше не исключают того, что Асад может использовать химическое оружие как «последнее средство». В начале прошлой недели Вашингтон сообщил сирийскому лидеру, что возлагает на него ответственность за сохранность химического оружия. В то же время у американских специалистов нет единого мнения по поводу причин, которые подтолкнули Асада к перемещению некоторых складов.

Точечный удар

Так чего же он хочет? Вызвать беспокойство у противников? Сохранить его вне досягаемости мятежников? Скрыть его в свете американских и израильских угроз? Утверждать с уверенностью можно только одно: «угроза химического оружия может привести к точечному американскому военному вмешательству», считает дипломат в Иордании.

Так, недавние учения сирийской армии включали в себя пуски ракет Р-11 и «Точка», которые способны нести химический заряд. Кроме того, в распоряжении Дамаска есть иранские ракеты М-600, которые могут достичь Израиля через иорданскую территорию. Отсюда следует и последнее заявление короля Абдаллы II, который потребовал от американских союзников перенаправить обещанные ему в начале года Вашингтоном ракетные комплексы Patriot прошлого поколения.

Жорж Мальбрюно, "Le Figaro", Франция

counter
Comments system Cackle