Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+27+20

Мнения

А
А

Ослицы нет в своем отечестве

Речь идет даже не о том, чтобы заставить всех заграничных туристов соблюдать кашрут. Этого здесь добились уже давно - ближайшая яичница с беконом жарится на Кипре.

12.07.2012
eggs_meat
Фото: Shutterstock.com

Когда в очередной раз сталкиваешься с творчеством израильских толкователей Торы, присвоивших себе право распоряжаться от имени ее Издателя, больше всего хочется заглянуть в оригинальный текст. Это неистребимое желание я ощутил, прочитав на днях, что главный раввин Израиля Иона Мецгер предложил оценивать уровень местных отелей по признаку их кошерности. 

Причем, речь идет даже не о том, чтобы заставить всех заграничных туристов соблюдать кашрут. Этого здесь добились уже давно - ближайшая яичница с беконом жарится на Кипре. Но теперь, по соображениям главного ребе, кошерными должны быть и те, кто эти кошерные блюда готовит. Иначе больше 2-3 звезд отелю не видать. Только в небе. Из которого главный раввин получает указания насчет звездности. 

В общем, самое время почитать Тору. Тем более, на той неделе, когда появилось это сообщение, как раз читалась одна из самых захватывающих глав в Книге Книг “Балак”. 

Краткое содержание главы. Моавитянский царек Балак, завидев на горизонте исходящие из Египта толпы евреев, осознает, сколько они умнут, пусть и не кошерных, но вкусных харчей у него в царстве. Не имея ни желания, ни возможности защищать свои кладовые, Балак нанимает местного пророка Валаама, что бы тот задействовал против евреев оружие слова. Он четко формулирует задачу: 

“пойди, прошу, прокляни мне народ этот, ибо он сильнее меня”. (Числа, 22:6). 

Валаам садится на ослицу и отправляется выполнять заказ. Но вдруг ослица останавливается. Поскольку: 

“увидела ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке его”. (22:23). 

Валаам, в отличие от ослицы ангела не увидевший, начинает ее бранить и погонять, чем придется, пока, наконец, животное не раскрывает пасть свою и человеческим голосом сообщает ему, в чем проблема. Тогда и Валаам видит ангела и, забыв про полученный от Балака аванс, вместо того, чтобы проклинать евреев начинает благословлять их. Да еще такими словами, что они тут же попадают в сокровищницу мировой поэзии. Слова, разумеется, а не евреи.

«Как хороши шатры твои, Яаков, жилища твои, Исраэль! Как ручьи растекаются они, как сады при реке, как алоэ, которое насадил Господь, как кедры при водах. Переполняются ведра его водою, и семя его в обильных водах, превзойдет царь его и Агата, и возвысится царство его. Бог вывел его из Египта. Мощь дикого быка у него, пожрет он народы, врагов своих, и кости их раздробит, и стрелами своими пронзит. Преклонился он, прилег, как лев и как львица, кто поднимет его? Всякий благословляющий тебя благословен, и всякий проклинающий тебя проклят!» (24:5-8)

В общем, все хорошо кончается, а Валаам увековечивает свое имя в еврейской традиции и в мировой истории. 

Но надо сказать откровенно. Возможным это стало только потому, что на пути у ослицы стоял всего лишь ангел Господень, а не главный раввин Израиля. Потому что Валаам, увы, не был евреем. И по новым правилам никак не мог быть допущен к кошерному народу. Так что погнали бы Валаама с его говорящей ослицей в хвост и в гриву, заменив каким-нибудь другим пророком, пусть и не таким красноречивым, но кошерным.  

С большим трудом допускаю, что главный раввин не читал Тору и не в курсе, что многие из ее некошерных героев, почитаются евреями не меньше собственных. А может быть, я сам чего-то не знаю, и неевреи, составляющие 80 процентов обслуживающего персонала, занятого в израильском туризме, наносят ему какой-то скрытый вред? И сотни тысяч религиозных евреев, ежегодно посещающих Израиль, попросту не знают, чем их кормят. Не говоря уже о приверженцах других религий, привлеченных уровнем обслуживания. Которым так славится Земля Обетованная, текущая молоком и медом.

Кстати, мед – единственный продукт, признанный кошерным, несмотря на то, что производит его некошерное существо. Может быть, администраторы от религии сделают такое же исключение и для обслуживающего персонала израильских отелей? И вслед за библейским героем, вместо того, чтобы проклинать, начнут благословлять то, что приносит стране благополучие.

Источник: zahav.ru

Читайте также