Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+17+13
Иерусалим
+13+9

Мнения

А
А

Нетаниягу: "pro et contra"

Видя себя государственным деятелем, в куда большей степени, чем управленцем, Нетаниягу и вправду слишком мало уделял внимания внутренним делам страны.

04.12.2019
Источник:Еврейский мир
רויטרס

Справа, пожалуй, только ленивый не пеняет сегодня Нетаниягу, за его прошлое пренебрежение к правовой сфере. "Он расхлебывает ту самую кашу, которую сам же и заварил", - говорят они, и с этим, на самом деле, трудно не согласиться.

Видя себя государственным деятелем, в куда большей степени, чем управленцем, Нетаниягу и вправду слишком мало уделял внимания внутренним делам страны, что с одной стороны, обеспечивало ему определенную лояльность левых и позволяло заниматься внешнеполитическими вопросами, которые он считал более важными, но с другой, тормозило давно назревшие, важные и необходимые реформы.

В этом смысле, принятие Закона о Национальном характере государства Израиля, призванного укрепить национальный аспект правовой деятельности правительства, стало действительно очень важным шагом, но оказался скорее исключением из правила.

Биньямин Нетаниягу. Фото: Getty Images

Читайте также


В целом же вопросы, за которые он брался, будь-то экономические реформы или договора о добыче и продаже газа, тоже, как правило, являлись в немалой мере частью его внешнеполитической, геополитической стратегии.

В то же время, нельзя не отметить, что вопросы управления и структуры судебной системы традиционно вообще не интересовали и самих правых. Напротив, главными противниками нарратива судебного активизма всегда были те, кто являлся плотью от плоти классического левого истеблишмента, так, например, взгляды Рабина по этим вопросам всем хорошо известны.

Стоит напомнить, что правые по большому счету заинтересовались правовой сферой лишь в последнем десятилетии. И не случайно. Это произошло лишь тогда, когда парадигма "Осло" оказалась нейтрализована, освободив правых от ежедневной рутины борьбы за будущее еврейских поселений в Иудее и Самарии.

Левые тогда тоже активно переключились на использование правовой сферы: начиная с отчета о форпостах в Иудее и Самарии, составленного Талией Сассон и заканчивая нескончаемым потоком исков в Высокий суд, но и правые, в конце концов, научились работать в этом поле. Все это становится ясно, стоит лишь взглянуть на плеяду правых движений и организаций, вовлеченных в правовую борьбу: "Юридический форум Израиля" (2004 г.), "Регавим" (2006 г.), "Им тирцу" (2006 г.), "Форум Кахэлет" (2012 г.), "Движение за правильное управление" (2013 г.) - все они были основаны ветеранами борьбы против соглашений "Осло" и его последствий. И все они стали косвенным результатом политики Нетаниягу, блокировавшей эти соглашения еще в 1996 году.

Возможно, сказанное выше, и не освобождает Нетаниягу от критики. Но нельзя не признать важным факт: именно то, что отпала необходимость, оставив все дела, срочно бросаться на демонстрации против передачи Центрального горного хребта палестинским арабам превратило куда менее значимые проблемы, вроде продолжающего оставаться на своем месте незаконного арабского поселка Хан аль-Ахмар или снос отдельных еврейских домов "здесь и там" в "самые главные трагедии" правого лагеря.

Похоже складывалась ситуация и на рынке средств массовой информации. Начиная с самой своей первой каденции, Нетаниягу пытался инициировать процессы, меняющие сложившийся дисбаланс, когда у правых, по сути, вообще не было доступа к эфиру.

К сожалению, вместо того, чтобы полностью освободить рынок и осуществить реформу "открытого эфира", он лишь добился создания новых телеканалов (10-го, 20-го, 9-го), неизбежно повлекшего за собой новые бюрократические структуры, типа Совета по кабельным и спутниковым каналам, лишь еще больше осложнивших и без того громоздкие регуляции.

Борьба же за идеологическое разнообразие в средствах массовой информации и вовсе была какой-то неосновательной. Нетаниягу давил на владельцев СМИ, пытался вмешиваться в назначения внутри общественных структур, создавая общественное давление против левой гегемонии в СМИ. В результате он нажил себе на этом пути немало врагов и увеличил количество тех, кто "стал его сторониться", опасаясь попасть вместе с ним под опалу могущественных сил, привыкших травить его еще с 90-х годов прошлого века.

Следует, однако, хорошо понимать одну важную вещь: именно благодаря этим его усилиям много хороших людей все же сумело пробиться в эту сферу и средства массовой информации все-таки изменились.

Без созданного им давления, Израильская корпорация телерадиовещания никогда в жизни не пропустила бы в эфир такого количества правых журналистов. Весьма популярная и столь же ангажированная слева радиостанция "Галей ЦАХАЛ" ("Армейская Волна") ни за что бы, не включила горстку правых ведущих в свою эфирную сетку. А коммерческие каналы были бы куда менее разнообразными.

Нетаниягу действительно занимал свой пост достаточно долго и потому в полной мере несет ответственность за проблемы, стоящие теперь на повестке дня. Вот только все эти проблемы стали куда менее серьезны и значимы, чем были в прошлом. Хотя мы уже и успели об этом подзабыть.

Акива Бигман, Исраэль а-йом

Перевод Александра Непомнящего

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке