Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Мнения

А
А

Плохая коалиция Нетаниягу с Либерманом. Почему это важно для Украины

Нетаниягу придется откупаться от Путина чем-нибудь ненужным. Первой же в списке ненужного, как ни печально, оказывается Украина. Сдачу Израилем Москве украинских интересов существенно облегчит еще и то, что украинская власть занимается сейчас примерно тем же.

netanyahu lieberman
Фото: Reuters

Размен законопроекта, обрушившего прежнюю коалицию, на участие в новой коалиции, может стать следующим ходом лидера "Наш дом - Израиль". Но его планы куда амбициознее

Выборы в израильский Кнессет, прошедшие 17 сентября, уже во второй раз за нынешний год завершились чем-то похожим на политический пат. Правда, в отличие от прошлых, они все-таки дают шанс если не развязать, то разрубить узел, мешающий сформировать правящую коалицию. Однако главная интрига заключена вовсе не в составе новой коалиции, а в том, что в Израиле, как обычно, все обстоит довольно сложно.

Сентябрьские выборы можно было бы назвать "дважды досрочными" - предыдущие, прошедшие 9 апреля, тоже состоялись раньше намеченного срока, хотя Кнессет и проработал положенные четыре года. Но законопроект об обязательном призыве на воинскую службу ультраортодоксальных иудеев, внесенный бывшим министром обороны Авигдором Либерманом, расколол правящую коалицию, выстроенную Биньямином Нетаниягу вокруг себя и своей партии "Ликуд". Хрупкое большинство в 61 мандат из 120 не пережило этого испытания и сломалось: ультраортодоксальные депутаты, вступившие в союз с "Ликудом", заблокировали обсуждение законопроекта в Кнессете, грозя выйти из коалиции, и выборы перенесли с ноября на апрель.

netanyahu lieberman527
Авигдор Либерман и Биньямин Нетаниягу. Фото: Reuters

 

Удар, нанесенный Либерманом по больному месту Нетаниягу, был еще и местью за коррупционные расследования, накрывшие его и его партию "Наш дом - Израиль" (НДИ) в 2012-2014 гг., а также напоминанием премьеру, что за ним и его женой тоже тянутся коррупционные хвосты. Причем если Либерману удалось отразить все атаки на себя лично и даже использовать их для консолидации выходцев из бывшего СССР вокруг НДИ под лозунгом "наших бьют", то хвосты четы Нетаниягу до сих пор не утратили актуальности. Так что дальнейшее сохранение себя на посту премьера, который Биби занимает уже десять лет, для него вопрос выживания, и мирный уход на покой ему в его 70 лет может только сниться.

По результатам апрельских выборов два возможных центра создания правящей коалиции, противостоящих друг другу - "Ликуд" Нетаниягу и "Кахоль-лаван" его тезки, бывшего начальника Генштаба ЦАХАЛ Биньямина Ганца - получили по 35 мандатов, а НДИ Либермана - пять. Результаты других партий, жестко привязанных к своим электоральным нишам, не столь интересны, достаточно сказать, что вариантов сколотить из апрельского расклада коалицию в 61 или более голосов не просматривалось вовсе. Потому на сентябрь были назначены новые выборы.

Нынешние результаты выглядят так: "Ликуд" и "Кахоль-лаван" - по 32 мандата, НДИ - девять, ортодоксы от партий ШАС и "Яхадут ха-Тора" и  блока "Ихуд Мифлагот ха-Ямин" - 24 мандата. Их союз с "Ликудом" вполне вероятен, но в сумме даст только 56 голосов. Однако приход в коалицию НДИ все меняет, поскольку мандатов становится 65. С другой стороны, возможные союзники "Кахоль-лаван", "Авода" и "Мерец" в сумме имеют 11 мандатов, и здесь союз с НДИ уже не спасает ситуацию, давая в сумме только 52 голоса. Есть, правда, еще 12 мандатов арабского блока "ХАДАШ - ТААЛ- РААМ - Балад", но такая коалиция стала бы братской могилой для всех ее участников, причем для некоторых - не только в политическом смысле, но и в буквальном. Посредничество же НДИ в заключении перемирия между "Ликудом" и "Кахоль-лаваном" для создания коалиции с их общим участием, упомянутое Либерманом, - не более, чем риторический прием. Не потому, что такая коалиция так уж невозможна, а потому, что НДИ в ней окажется необязательным элементом, лишенным реального влияния, в чем Либерман не заинтересован.

Таким образом, если отбросить вариант назначения еще одних выборов, что довольно бессмысленно, поскольку расклад голосов явно стабилен, направление торга возможно только одно: между Нетаниягу и Либерманом за вхождение последнего в коалицию, собираемую вокруг "Ликуда".

Конечно, Либерману при этом придется похоронить свой законопроект, ограничивающий привилегии ортодоксов, поскольку заставить ШАС, "Яхадут ха-Тору" и "Ихуд Мифлагот ха-Ямин" поддержать его не представляется возможным. Но взамен на это НДИ перейдет из оппозиции в правящую коалицию - и это достойный размен. Но, хотя других вариантов и не видно, такая коалиция тоже таит в себе сложности и подводные камни.

Между "Ликудом" и ортодоксами существует ясный раздел электорального поля, зато НДИ и "Ликуд" свирепо конкурируют за "русскую улицу". И даже войдя в коалицию, они будут продолжать конкурировать, поскольку нынешние выборы - не последние. Большая же часть "русской улицы" хочет двух взаимоисключающих вещей, причем одновременно: дружбы с Путиным и Россией и повышения безопасности Израиля. И если Нетаниягу, имея НДИ в оппозиции, еще мог совмещать эти плохо совмещаемые цели, сочетая рукопожатия с Путиным с ударами по иранским военным в Сирии, то в коалиции с НДИ его положение становится сложнее. При этом уйти от ответственности и занять место "внутреннего оппозиционера" в составе коалиции Нетаниягу тоже не сможет, ему помешает тяжелый и длинный коррупционный хвост. А вот Либерман не преминет воспользоваться ситуацией и занять именно такую позицию, чтобы при удачном стечении обстоятельств подготовить собственное, через четыре года или даже раньше, восхождение на премьерство.

Эту ситуацию уже просчитали и в Кремле - и сразу подняли ставки. Путин, с одной стороны, предупредил Нетаниягу, что Москва не допустит нанесения ущерба сирийской армии и будет сбивать израильские самолеты при любой попытке ударить по силам Башара Асада, но "силы Асада" (с учетом иранского присутствия в Сирии) - до неприличия растяжимое понятие. С другой же стороны, Путин сделал дружественный жест в сторону Израиля, назвав его русскоязычным государством, в котором проживают почти 2 млн российских соотечественников, а русских и израильтян - "одной семьей с общей историей" (аж странно, что не одним народом). Несомненно, после таких исторических изысканий многие израильские политики испытали облегчение от того, что у Израиля с Россией нет общей границы. Но если вдуматься, то и сирийская граница в этом плане ничуть не хуже, а может даже и лучше, во всяком случае, для Путина.

В этой ситуации Нетаниягу придется откупаться от Путина чем-нибудь ненужным. Первой же в списке ненужного, как ни печально, оказывается Украина. Сдачу Израилем Москве украинских интересов существенно облегчит еще и то, что украинская власть занимается сейчас примерно тем же. Сговорчивости Нетаниягу в украинском вопросе будут способствовать также и приближающиеся выборы в США, и необходимость выполнять "электоральные" обязательства перед давним приятелем Дональдом Трампом, тем более что тот помогал Биби как мог, вспомнить хотя бы историю с переносом посольства США в Иерусалим, признание аннексии Голан и доброжелательный нейтралитет по отношению к теме аннексии Западного берега, которую Нетаниягу раскручивал в ходе избирательной кампании. К слову, сам факт того, что такая тема, как аннексия, стала фактором избирательной гонки, - это еще один удар по системе международного права.

В принципе все это уже было, и Нетаниягу довольно успешно маневрировал в поле всех этих сил. Но сейчас у него на плечах повиснет дополнительным грузом Авигдор Либерман, который в сложившейся ситуации станет для Нетаниягу таким союзником, рядом с которым никаких врагов уже и не надо.

Что касается последствий всего этого для Украины, то нашим патриотам стоит приготовиться к очередной атаке на украинскую историю с очередным же пересмотром роли УПА и с возвращением, по меньшей мере частичным, к ее негативным оценкам, не последнее место в которых займут обвинения в антисемитизме и причастности к Холокосту. Этой же метлой в тот же совок станут заметать и современных патриотов Украины, которые будут несозвучны грядущему согласию и миру между двумя Владимирами, московским и киевским.

Но одной Украиной Нетаниягу от Путина, безусловно, не откупиться. И Либерман станет постоянно критиковать его за уступки Путину, как слишком большие и говорящие о потере премьером былой хватки. Что он, готовя свой будущий триумф, и начал делать еще до выборов 17 сентября.

Источник: DsNews

Метки:

Читайте также