Монстр Асад победил: Сирия отравила Ближний Восток на годы вперед
Фото: Reuters
Монстр Асад победил: Сирия отравила Ближний Восток на годы вперед

Башар Асад почти захватил Идлиб - последнюю цитадель повстанцев. Но это не положит конец хаосу, который он сотворил дома и за границей.

"Асад, или мы сожжем страну". В течение многих лет войска Башара Асада писали эту фразу на стенах городов, которые они захватывают. Повстанцы подтолкнули диктатора к грани. Но Асад отмахнулся от пустых угроз западных лидеров и заручился поддержкой Ирана и России. Верный своему лозунгу, он разрушил целые города, травил газом и голодом своих людей. То, что остается повстанцами - провинция Идлиб. И она скоро падет. Несмотря ни на что, монстр победил, говорится в статье "Пустая победа Асада" в свежем выпуске журнала The Economist.

Автор подчеркивает, что это все же пустая победа. Асад далек от того, чтобы навести порядок в стране, как утверждают русские и иранцы. Восемь лет гражданской войны разрушили экономику и унесли жизни 500 тысяч человек. Асаду нечего предложить своему народу. Его страна будет несчастна и разделена. Последствия будут ощущаться далеко за ее пределами.

Точный момент триумфа Асада будет определен в Идлибе. Там живут около 3 миллионов человек, многие из которых бежали, сражаясь в других местах. Район контролируется наиболее жестокими повстанцами, джихадистами, связанными с "Аль-Каидой", которые просто так не сдадутся. Это тоже наследие беспощадности Асада. В 2011 году он выпустил из тюрьмы сотни джихадистов, надеясь, что они испортят некогда мирное, многоконфессиональное восстание. Теперь режим бомбит их вместе с гражданскими лицами и больницами. Наступление займет время - и оно будет кровавым.

Когда боевые действия прекратятся, напряженность, которая изначально угрожала режиму, сохранится, но она будет еще хуже, чем когда-либо. Начнется с религии. Отец Асада, Хафез, член алавитского меньшинства, частично цеплялся за власть, удерживая границу между конфессиями страны. Его сын, тем не менее, изображал своих суннитских противников фундаменталистами, чтобы сплотить на своей стороне христиан, друзов и светских сирийцев. Миллионы суннитов покинули страну, создав то, что Асад называет "более здоровым и более однородным обществом", но миллионы остаются. Они видели, как их дома разграбили, имущество конфисковали, а районы захватили сторонниками Асада. Обиженные, испуганные и угнетенные, они станут источником противодействия режиму.

Далее идут обиды сирийцев. Еще в 2011 году восстание объединило коррупцию, бедность и социальное неравенство. Вещи только ухудшились. ВВП Сирии составляет треть от того, что было до войны. ООН считает, что более чем восьми из десяти людей – бедны. Большая часть страны лежит в руинах. Но планы правительства по восстановлению Сирии рискуют разорвать ее на части. Реконструкция будет стоить от 250 до 400 миллиардов долларов, но у Асада нет ни денег, ни персонала для его осуществления. Поэтому он сосредоточил ресурсы на областях, которые остались лояльными. Суннитские трущобы, которые не были разрушены и перестроены для его буржуазных сторонников. Его приспешники пожинают прибыль, так как классовые и религиозные разногласия в стране становятся шире.

Есть жестокость Асада. Хафез контролировал Сирию с помощью жестокой тайной полиции и периодических кампаний убийственного насилия. Его сын, рискуя потерять власть, пытал и убил по меньшей мере 14 тысяч человек в обширной сети подпольных тюрем режима, сообщает Сирийская сеть по правам человека. Считается, что около 128 тысяч человек остаются в застенках, хотя многие, вероятно, мертвы. Даже когда война подходит к концу, темпы казней увеличиваются. Почти каждый сириец потерял кого-то близкого им на войне. Психологи зловеще говорят о распаде общества.

Последний долг Асада перед Ираном и Россией. Своей победой он обязан их огневой мощи, советам и деньгам, а также их готовности поддержать парию. Они ожидают, что им будут платить с процентами.

Поэтому для сирийцев победа Асада - катастрофа. Но его противники истощены, так что, несмотря на свои слабости, он может еще годами цепляться за власть. И пока он отвечает агрессией, страдания Сирии будут распространяться по всему региону.

Импровизированный противогаз в Идлибе, Сирия, 3 сентября 2018 год. Фото: Reuters

 

Война уже вовлекла несколько внешних сил, но хаос может возрасти. Иран рассматривает Сирию как второй фронт против Израиля, который дополняет "Хизбалла" - представителя Тегерана в Ливане. Израиль нанес сотни ударов с воздуха по иранским позициям во время войны. По словам израильской армии, один из них в августе не позволил иранским боевикам "Хизбаллы" атаковать Израиль с вооруженных беспилотников. Турция, имеющая войска на севере, угрожает начать наступление на курдские силы, которых она считает террористами, возле своей границы. Это может привести к противостоянию с Америкой, которая поддерживает курдов и пытается успокоить турок. 

Беженцы также дестабилизируют соседей Сирии. Те, кто сбежал от Асада, не хотят возвращаться домой - число беженцев будет расти из-за наступления на Идлиб. Чем дольше они остаются в лагерях, тем выше опасность того, что они станут постоянной гнойной диаспорой. Они уже тревожат принимающие страны: Иорданию, Ливан и Турцию, где многие местные жители обвиняют их в истощении ресурсов и безработице. Турция отправляет их обратно, Даже в такие места, как Идлиб.

И это может перетечь далеко за пределы страны. Беженцы, находящиеся дома и за границей, находятся под угрозой радикализации. Безжалостная тактика Асада привела к тому, что большая часть населения стала никому не нужна. В тюрьмах Асада будет развиваться экстремизм – лучший рассадник для "Аль-Каиды" и ИГИЛ. США уже говорит о том, что ИГИЛ возрождается в Сирии. В мае Америка сбросила 54 бомбы и ракеты на джихадистов в Ираке и Сирии. Это число возросло до более чем 100 в июне и июле.

Не имея возможности действовать в первые дни войны, когда они могли сместить диктатора, западные страны теперь мало что могут сделать, чтобы изменить курс Сирии. Некоторые европейские лидеры считают, что пришло время пообщаться с Асадом, принять участие в восстановлении и отправить беженцев домой. Это ошибка. Беженцы не вернутся добровольно. Реконструкция пойдет на пользу только режиму, полевым командирам и иностранцам, которые его поддержали. Лучше позволить России и Ирану заплатить за это.

Вместо этого Запад должен попытаться избавить Сирию от страданий, предлагая строго гуманитарную помощь и угрожая ответом за отвратительные действия - такие как применение химического оружия. Американские войска должны остаться в Сирии, чтобы держать ИГИЛ и "Аль-Каиду" под контролем. Но до тех пор, пока Асаду позволено управлять Сирией, большая часть денег на помощь будет лучше потрачена на помощь соседям. Сирийцы сильно пострадали. С победой Асада их страдания будут продолжаться, резюмирует издание.

counter
Comments system Cackle