Территория США уязвима перед "Хизбаллой"
Фото: Reuters/Aziz Taher
Территория США уязвима перед "Хизбаллой"

В Америке нашли спящие ячейки "партии Аллаха"

В случае обострения конфронтации с США Иран может задействовать спящие ячейки "Хизбаллы" на территории Америки. Это следует из материалов дела одного из оперативников "партии Аллаха" Али Курани, который был задержан спецслужбами США и был признан в мае этого года виновным в подготовке теракта на территории страны. Эта угроза со стороны эмиссаров ливанской группировки, как полагают наблюдатели, может объяснять отказ американского руководства от силовых мер против Ирана.

Тревожные детали возможных планов "Хизбаллы" в США стали появляться после того, как были задержаны двое оперативников группировки, пытавшиеся, по данным американских силовиков, подготовить почву для терактов в Панаме и Соединенных Штатах. Речь идет об Али Курани и Самере аль-Дебеке. Если последний был командирован в Таиланд, чтобы разобраться с судьбой одной из лабораторий "Хизбаллы", то первый должен был заняться организацией теракта в Нью-Йорке. Его мишенью могли стать израильтяне. Курани не только вел наблюдение за аэропортами Нью-Йорка и Торонто и некоторыми объектами Федерального бюро расследований (ФБР), но и искал, где можно раздобыть достаточное количество оружия. При большом желании у Курани не было бы проблем и с пособниками. Как заявил накануне бывший командир Корпуса Стражей Исламской революции Али Джафари, в результате последних трений между США и Ираном были мобилизованы почти 200 тыс. защитников "шиитской оси" в разных странах. Говорить, что последователи у Ирана и "Хизбаллы" есть только на Ближнем Востоке, - преуменьшение.

Израильское издание Haaretz приводит разговор Курани с сотрудниками ФБР, во время которого задержанный признал, что является членом аппарата внешних операций "Хизбаллы" - Организации исламского джихада, или подразделения 910. Курани, по данным американских правоохранителей, сообщил, что эта структура контролируется напрямую Ираном. Оперативник ливанской группировки уточнил, что Организация исламского джихада выполняет личные распоряжения лидера "Хизбаллы" Хасана Насраллы, однако иранское руководство координирует все операции подразделения. Курани назвал себя сотрудникам ФБР частью спящей ячейки "Хизбаллы" в США.

Будут определенные сценарии, которые потребуют действий или определенного типа поведения со стороны тех, кто принадлежал к ячейке, - сказал он.

По его словам, если США вступят в войну с Ираном, то члены спящей ячейки будут ожидать сигнала к действию. Прямые операции против Насраллы или против "Хизбаллы" однозначно активизируют сторонников "партии Аллаха" в Америке, подчеркивает Курани.

Фото: Reuters/Aziz Taher

 

Конечно, в случае конфронтации между Ираном и США остается и угроза непосредственного нападения на израильские позиции. Недавнее соглашение, которое ливанская "Хизбалла" заключила с палестинской группировкой ХАМАС, убеждает в том, что атака на еврейское государство будет скоординированной и будет вестись с двух фронтов - с севера и юга - одновременно. Есть основания предполагать, что шиитские военизированные формирования могут запустить свои ракеты по Израилю из западного Ирака или помочь Ирану транспортировать ракеты в Ливан для использования "Хизбаллой". Опасность представляет и территория Голанских высот. О том, что там обосновались сирийские ячейки "Хизбаллы", израильтяне предупреждали давно. Однако сценарий с ударом по израильским позициям встречается с одним "но": Армия обороны (ЦАХАЛ) может ответить так, что Иран и подконтрольные ему формирования понесут урон, от которого оправиться будет непросто. Атака вне Ближневосточного региона - это не так опасно.

В Западном полушарии у "Хизбаллы" есть достаточные ресурсы. Так, США не раз сигнализировали о присутствии "партии Аллаха" в Латинской Америке, где она начала окапываться еще в 1980-е годы. Эмиссары группировки были замечены в "приграничном треугольнике" на перекрестке Бразилии, Аргентины и Парагвая. Там "Хизбалла" ведет борьбу не только за умы местной арабской диаспоры, но и занимается торговлей кокаином и контрабандой оружия. Однако это далеко не все, на что способны ставленники Ирана. Так, оппозиционный венесуэльский депутат Америко де Гарсия заявил в этом году, что "партия Аллаха" взяла под контроль некоторые золотодобывающие рудники на территории Боливарианской Республики. Есть версия, что присутствие в Латинской Америке дает возможность "Хизбалле" диверсифицировать свои финансовые каналы. В связи с этим опасность проведения "Хизбаллой" терактов в США и вблизи их границ кажется реальной.

counter
Comments system Cackle