Дискриминация "русских"? Я обвиняю!
Фото: Reuters
Дискриминация "русских"? Я обвиняю!

"Я хочу обратиться к тем, кто приехал в Израиль в 90-х годах. К тем, кто вырос здесь, в Израиле, но все еще говорят по-русски в семье, с друзьям, с родителями. Я знаю, вы подумаете, что я хочу уговорить вас голосовать за НДИ. Вовсе нет. На этот раз я хочу напомнить вам о некоторых вещах, которые вы забыли или не хотите помнить".

Это обращение я взял из рекламного ролика одной из партий. Они напоминают о дискриминации "русской" общины, а я хочу разобраться. Есть ли дискриминация "русских" в Израиле, и, если да, то кто в ней виноват.

Помню дела, которыми я занимался. Вот несколько заголовков в газетах: "В поселке отказались принимать семью репатриантов. Причина: глава семьи – не еврей" ("Маарив", 1999 год); "Девочка попала в класс для отсталых детей, потому что плохо говорит на иврите" ("Едиот ахранот", 1999 год); "Учебник по гражданскому праву оскорбляет репатриантов из бывшего СССР" ("Маарив", 2012 год); "МВД потребовало от дочери еврейского ученого доказать посредством проверки ДНК ее еврейство" ("Маарив", 2013).

В марте 2012 года комиссия Трахтенберга старожилам увеличила помощь на съем жилья на 100%, а репатриантам – всего на 10%. Через два месяца в газете "Гаарец" в 2012 году было опубликовано наше расследование под заголовком "30 тысяч пенсионеров-репатриантов, которым положено по закону соцжилье, были вычеркнуты из списка в комиссию Трахтенберга".  После того, как этот факт был обнародован, министерство строительства и министерство абсорбции обвинили друг друга в ошибке.

А есть ли дискриминация сегодня? Начну с министерства строительства. В очереди от министерства абсорбции стоят 27 тысяч семей. От министерства строительства - 3.500 семей. Распределение социального жилья осуществляется следующим образом: две трети квартир выделяется Минстрою, а треть – репатриантам. А после этого старожилы ждут получения квартиры в среднем год и три месяца, а репатрианты (если дожили, конечно) – 6 лет. Согласно законам Минстроя, размер квартиры должен быть не меньше 25 метров на одного человека. Министерстве абсорбции на протяжении более 20 лет предоставляет квартиры в "мекбацей диюр" от 8 до 18 метров. И три отчета госконтроллера не смогли изменить эту ситуацию. Спрашивается: кто виноват в таком положении вещей?

А вот другой пример. Гражданские браки за границей. В 1990 году, до начала массовой алии, было зарегистрировано всего 270 пар. Сегодня мы говорим о 6.5 тысяч пар. Все они – законопослушные граждане страны, прошедшие армию и платящие налоги. Но при этом они лишены права жениться в Израиле. Часть из них – евреи, от которых требовали в раввинате сделать проверку на еврейство, а часть – так называемые "другие" ("ахерим"), составляющие пять процентов от лиц, имеющих избирательное право. Их наказывают дважды: и тем, что они лишены возможности оформить брак в своей стране, и тем, что они вынуждены тратить значительно больше денег на свадьбу, чем в Израиле. Когда я подал иск в БАГАЦ от имени двух пар, от которых требовали компенсацию за расходы на бракосочетание, ответ был отрицательным. Суд отклонил мое требование на том основании, что это должно быть решением политиков. И что сделали в этой ситуации правительство и Кнессет?

Теперь – о пенсиях. С одной стороны, пенсии – всеизраильская проблема, с которой сталкиваются все, не работавшие в государственном секторе и не получавшие в свое время бюджетную пенсию (тем более, если они – не депутаты Кнессета и министры). С другой стороны, я задаюсь вопросом: почему бюджетная пенсия была отменена именно с началом "большой алии" в 1995 году? Столь странное совпадение не может не вызвать оправданных подозрений.

Что можно сделать для устранения существующей дискриминации? Против дискриминации бороться можно только …дискриминацией. В 1991 году был подан правительственный закон об отмене льгот на покупку машин для новых репатриантов из бывшего СССР. Будучи советником министра экономики и планирования, я встретился депутатом Кнессета Даном Тихоном ("Ликуд") и объяснил ему суть вопроса. Репатриант из Франции имел право на льготы на покупку машины французского производства, а репатриант из Америки – на американскую машину. Выходец из СНГ по определению не мог купить машину из своей "исторической родины". Это решение было ни чем иным, как попытка сэкономить деньги на массовой алие из СССР. Осознав, что речь идет о дискриминации, Дан Тихон и депутат Ариэль Вайнштейн провалили это решение на финансовой комиссии Кнессета. "Едиот ахранот" подробно рассказывала об этом в 1991 году.

Другой пример. Матери-одиночки из СССР получали гораздо меньше денег (почти вдвое) на съем жилья, чем коренные израильтянка. После поднятого мною скандала об этой неприкрытой дискриминации несправедливость была устранена. ("Едиот ахранот, 1992 год).

В 1993 году в "Маариве" была опубликована статья "В школе нас называют "вонючими репатриантами"".  Мы подали жалобу против директора школы в Иерусалиме, где это происходило, и после публикации он был уволен.

В том же, 1993 году, министерство абсорбции опубликовало в "русских" СМИ пресс-релиз под названием "Не переплачивайте".  В этом пресс-релизе сообщалось, что министры строительства и абсорбции проверили данные Комитета по проверке предвыборных обещаний  и выяснили, что существует дискриминация репатриантов из СНГ, получивших соцжилье. После этого было принято решение выровнять скидки на съем квартир. Этот материал был опубликован в "Едиот ахранот".

В этой борьбе я был не один и помню всех, кто сражался с дискриминацией репатриантов. Были победы, но были и поражения. Многим пришлось дорого заплатить за свою деятельность, были те, кого уволили с работы, наказывали, травили. Говорят - молчание золото?

Сегодня, когда мы снова идем на выборы, я требую от всех партий, от 120 депутатов Кнессета, и в первую очередь – от русскоязычных, отчитаться перед своим избирателем конкретным делами. Хватит с нас лозунгов и предвыборных обещаний. Пришло время по-настоящему бороться с дискриминацией и поставить барьер на пути тремпистов в Кнессет.

counter
Comments system Cackle