Историческое мошенничество: то, что от нас скрывают о рабстве и не только о нем
Фото: Shutterstock.com
Историческое мошенничество: то, что от нас скрывают о рабстве и не только о нем

Как-то раз, много лет тому назад, я был немало удивлен, получив письмо от своей давней знакомой, возмущенной тем, что, как ей рассказали, я будто бы отказываюсь принимать у себя в офисе гостей из Африки. 

На самом деле, в то время я был настолько погружен в свою работу, что вообще согласился встретиться в стэндфордском кампусе лишь с одним человеком, к слову, как раз из Африки. Он просто зашел ко мне именно в тот момент, когда у меня возникла небольшая передышка в работе. 

Я заметил своей подруге, что точно также меня могли бы обвинить и в нежелании заниматься парашютным спортом вместе с черными, что формально было бы абсолютной правдой. Поскольку по доброй воле я вообще предпочел бы не прыгать с парашютом - ни с черными, ни с белыми, ни с азиатами, ни с кем-либо еще. 

К сожалению, образ мышления, аналогичный тому, что породил обо мне это мимолетное и нелепое заблуждение, повлек за собой и гораздо более обширные, системные, продолжительные, а главное, куда более вредные искажения в отношении Соединенных Штатов Америки. 

Фото: Shutterstock.com

 

Классическим примером тому является рабство. Знакомство с историей рабства на протяжении веков в различных странах мира трагично и болезненно. Но не только из-за сопереживания к рабам, обращение с которыми было ужасным, а вследствие осознания того, что это явление говорит обо всем человеческом роде в целом, ведь как рабами, так и поработителями становились представители всех рас, религий и национальностей. 

А потому если история рабства и учит нас чему-либо, то прежде всего тому, что людям ни в коем случае нельзя доверять неограниченную власть над другими людьми – вне зависимости от того, какого цвета у них кожа или какого вероисповедания они придерживаются. Этот ясный посыл мы прочитываем как на окровавленных страницах истории древних деспотий, так и в кровоточащих хрониках современного тоталитаризма. 

Увы, но это вовсе не то, чему учат сегодня в наших школах и колледжах, что транслируют по телевидению и о чем снимают кино. Мысль, настойчиво стучащаяся в наши дома раз за разом, состоит в том, что белые люди порабощали черных людей. 

Это столь же верно, как и то, что я не занимаюсь парашютным спортом с черными, и это столь же ложно. Точно так же, как европейцы порабощали африканцев, североафриканцы (то есть мусульмане Северной Африки – прим. переводчика) обращали в рабов европейцев. 

При этом европейских рабов в Северной Африке было больше, чем африканцев, ставших рабами в Соединенных Штатах или в тех 13 колониях, из которых они были в итоге созданы. 

Обращение же с белыми рабами на галерах было даже хуже, чем с черными рабами на хлопковых полях. 

Но ни фильма, ни телевизионной драмы, сравнимой с культовой экранизацией романа Алекса Хейли "Корни", об этом вам увидеть не удастся, а наши школы и колледжи отнюдь не вбивают это в головы своих учеников. 

Бесчеловечность людей по отношению к другим людям – это явление отнюдь не ново и уж точно не связано лишь с одним конкретным местом. Нет смысла скрывать эти позорные страницы истории, ведь из них мы способны извлечь для себя важные уроки. Но точно также нет необходимости и искажать их, выдавая грехи всего рода человеческого во всем мире, за особые дефекты именно "нашего общества" или грехи конкретной расы. 

Если американское общество или даже вся западная цивилизация в целом и отличаются от других обществ и цивилизаций, то именно тем, что они в конечном итоге как раз восстали против рабства и искоренили его. В то время как другие общества во всем остальном мире все еще поддерживали рабство и даже сопротивлялись давлению Запада, стремившегося с ним покончить, порой оказывая и вооруженное сопротивление. 

Лишь благодаря тому, что Запад в эпоху своей империалистической экспансии обладал большей, чем кто-либо другой, огневой мощью, во многих обществах и был положен конец рабству. Тем не менее, сегодня находятся американцы, отправляющиеся извиняться за рабство в Африку - на тот самый континент, где рабство до сих пор не полностью искоренено. 

И дело тут не просто в селективной подаче исторических фактов, искажающей до неузнаваемости историю рабства. Те, кто роются в истории, отыскивая там все, что способно подорвать американское общество и западную цивилизацию в целом, очень мало интересуются Батаанским маршем смерти, зверствами Османской империи или подобными жестокостями в других местах и в другое время. 

Те, кто закапываются в историю в поисках грехов Запада, ищут отнюдь не истину, а возможность оскорбить свое собственное общество или же отыскать обиду, которую можно обналичить сегодня, за счет людей, даже не родившихся в те времена, когда совершались все эти грехи прошлого. 

Древняя фраза гласит: "Довольно для каждого дня своей заботы" (От Матфея 6:34). Похоже, однако, что эту простую и разумную мысль большинство наших нынешних воспитателей поколения, интеллектуалов в университетах и представителей СМИ принять совершенно не готовы. Напротив, искажая прошлое, они упорно заняты отравлением настоящего. 

Автор: Томас Соуэлл, известный американский экономист, интеллектуал, публицист. "Мида"

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle