Всемирный совет церквей: от Кремля до Иудеи
Фото: Getty Images
Всемирный совет церквей: от Кремля до Иудеи

Всемирный совет церквей направляет активистов со всего мира в Израиль, чтобы те "увидели жизнь под оккупацией". Затем они возвращаются в свои страны и становятся пропагандистами антиизраильских кампаний. 

Так работает метод клеветы на Израиль с европейским финансированием: Всемирный совет церквей (ВСЦ) обучает добровольцев пропаганде бойкота Израиля и антисемитской риторике, при финансировании нескольких западных правительств и ЕС, и при поддержке ООН. Об этом говорится в опубликованном 16 января отчете организации NGO Monitor, главной целью которой является критическое исследование деятельности неправительственных организаций, провозгласивших своей целью защиту прав человека. 

Всемирный совет церквей - экуменическая организация, объединяющая, в основном, протестантские церкви. Римско-католическая церковь в него не входит, в Совете есть только ее наблюдатели. По данным самого Совета, это - крупнейшая в мире организованная церковная группа, представляющая 350 церквей в 110 странах и 500 миллионов христиан по всему миру. На его сайте отмечается, что целью группы является "христианское единство". 

Московская патриархия включилась в работу ВСЦ в конце 50-х годов прошлого века по заданию советского руководства. Когда на короткое время после путча 1991 года архивы КГБ приоткрылись, в них, помимо прочего, обнаружили поучительные свидетельства того, как КГБ контролировал деятельность Московской патриархии за рубежом. Представительства "красной церкви" в Израиле были нашпигованы советскими агентами, русские успешно заставляли ВСЦ последовательно занимать позицию, выгодную Кремлю. 

Так, в докладе КГБ 1980 года за подписью главы 4-го отдела значится: "В СССР в качестве гостя Московской патриархии находился генеральный секретарь ВСЦ Филипп Поттер, в отношении которого через агентов „Святослава“. „Адаманта“, „Михайлова“ и „Островского“ оказывалось выгодное влияние. Получена представляющая оперативный интерес информация о деятельности ВСЦ". 

В 1983 году КГБ направило 47 агентов на генеральную ассамблею ВСЦ в Ванкувере. На следующий год доклады КГБ недвусмысленно сообщали, что уругваец Эмилио Кастро был избран генеральным секретарем ВСЦ при содействии агентов, присутствовавших на заседании распорядительного комитета. 

Советского Союза больше нет, но дело его живет. В рамках флагманского проекта ВСЦ под названием "Программа экуменического сопровождения в Палестине и Израиле", примерно 1800 "экуменических сопровождающих" были отправлены с 2002 года со всего мира в качестве наблюдателей в Иудею, Самарию и Иерусалим. 

Эти активисты - международные волонтеры, которые приезжают как туристы. Цель проекта - постоянно иметь на местах от двадцати пяти до тридцати таких неофициальных наблюдателей. Официальная задача - "увидеть жизнь в условиях оккупации, встретиться с местными палестинцами и израильтянами, которые стремятся к справедливому миру, изменить участие международного сообщества в конфликте и призвать его выступить против несправедливости в регионе". Предполагается, что активисты должны "открыть глаза своим общинам, церквям и правительствам на реальность оккупации". 

На практике через три месяца многие из этих активистов возвращаются в свои страны и принимают участие в антиизраильских кампаниях, в том числе BDS, обвиняя Израиль в апартеиде, сравнивая его с нацистской Германией и используя антисемитскую терминологию. 

"Им Тирцу" против TIPH 

В последнее время обострилась ситуация вокруг миссии международных наблюдателей в Хевроне (Temporary International Presence in Hebron, TIPH), действующей с 1994 года. В настоящее время TIPH насчитывает 64 члена международной миссии из Италии, Норвегии, Швеции, Швейцарии и Турции и 13 местных сотрудников. 

Движение "Им Тирцу" подготовило петицию премьер-министру и предлагает подписать ее он-лайн. Вот ее содержание: "Премьер-министру Биньямину Нетаниягу. Пожалуйста, прекратите мандат организации TIPH в Хевроне. Эта организация способствует делегитимации государства Израиль и солдат ЦАХАЛа, преднамеренно создает трения с местными еврейскими жителями и солдатами. В течение 20 лет она наносит ущерб еврейской общине и израильским солдатам".

counter
Comments system Cackle
Загрузка...