Израиль меняет основы своей стратегии в Сирии
Фото: Walla!News
Израиль меняет основы своей стратегии в Сирии

Еврейское государство больше не скрывает операции против Ирана 

Вступление Авива Кохави в должность главы Генштаба Израиля ознаменовало переход еврейского государства к новой политике в Сирии. На протяжении последних недель израильское руководство продемонстрировало беспримерную открытость в заявлениях относительно своих действий в Арабской Республике. Если такой подход и взят на вооружение с расчетом на намечающиеся весной этого года выборы в израильский парламент, то ответ на него может последовать вполне реальный - со стороны Ирана. 

Кохави вступил в должность командующего Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) 15 января. Выступая на торжественной церемонии в Тель-Авиве, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в очередной раз поднял тему Ирана и посоветовал Исламской Республике, а также лояльным ей формированиям, расквартированным на территории Сирии, покинуть прилегающие к израильским границам районы. "Я советую им быстро уйти оттуда, потому что мы продолжим нашу наступательную политику", - дал обещание глава правительства. Он обратил внимание на то, что еврейское государство готово сражаться до последнего, сколько бы фронтов против него ни было открыто. Дело в том, что за последнее время разговоры о риске конфронтации между Израилем и его давними противниками участились. И речь не только о северной, но и о южной границе еврейского государства. 

Биньямин Нетаниягу и Авив Кохави. Фото: Walla!News/Реувен Кастро

 

Изменения в составе Генштаба Израиля ознаменовали новый этап в военной политике еврейского государства. В настоящее время Израиль открыто участвует в военных операциях против иранских сил в Сирии, старается предотвратить укрепление ливанской группировки "Хизбалла" в пограничной зоне, а также имеет дела с еженедельными столкновениями на юге на границе с сектором Газа. Впрочем, за последнее время еврейское государство продемонстрировало концептуально новый подход к своей кампании в Сирии. Так, в интервью британской прессе экс-глава Генштаба Гади Айзенкот открыто подтвердил, что его страна помогала сирийской оппозиции в южных районах Арабской Республики финансами и оружием, а незадолго до этого Нетаниягу признал "авторство" Израиля в одном из ракетных ударов по сирийской территории. Ранее еврейское государство старалось скрыть свой "след" в подобных операциях. 

Безусловно, слова Айзенкота и Нетаниягу не стали откровением для наблюдателей. К примеру, о поставках Израилем оружия сирийской умеренной оппозиции сообщалось регулярно. Об этом говорила как сирийская правительственная армия, которая пыталась дискредитировать повстанцев как "марионеток сионистов", так и сами оппозиционеры, которые были заинтересованы в расширении сотрудничества с Израилем. Однако публично властями еврейского государства признавался только факт оказания гуманитарной помощи сирийцам на юге. "Когда сирийское правительство стало единственным представителем на границе, мы выдвинули предложение о дальнейших поставках гуманитарной помощи на сирийскую сторону", - заявил главный врач миссии "Добрососедство" подполковник Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Сергей Кутиков во время общения с российскими журналистами, отвечая на вопрос "НГ". 

Как отмечает Times of Israel, признание Айзенкота британским журналистам, по-видимому, часть более широкой новой стратегии Израиля, которая заключается в устранении двусмысленности по поводу того, что еврейское государство делает в Сирии. Премьер-министр Израиля всегда говорил, что еврейское государство будет противодействовать иранскому военному присутствию, но редко делал публичные заявления по отдельным операциям. Израильские военные, как правило, избегали давать комментарии по поводу конкретных атак на иранские объекты, чтобы избежать ответных акций со стороны иранских и проиранских сил. Однако сейчас ситуация кардинально меняется. Впрочем, как отмечает издание Wall Street Journal, такая политика открытости может спровоцировать весьма жесткие конкретные шаги со стороны Ирана и лояльных ему сил в Сирии. 

Но, как отмечают в экспертной среде, вероятно, новая стратегия Израиля рассчитана преимущественно на внутреннюю аудиторию. 9 апреля в стране пройдут досрочные парламентские выборы. В декабре Кнессет утвердил закон о самороспуске и назначил досрочное голосование. 102 депутата отдали голос за роспуск нынешнего состава, двое воздержались. После утверждения этого документа законодательный орган ушел на так называемые предвыборные каникулы. Однако правительство Нетаниягу продолжает работать до создания в конце апреля нового кабинета министров. Социологические исследования в Израиле предрекают победу на досрочных выборах партии премьер-министра "Ликуд". "Это игра на повышение рейтинга, - заявил "НГ" директор Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, комментируя последние заявления израильского руководства. - Но скорее всего сам Иран пока не готов к обострению". 

Аналитики не ждут от Ирана каких-то жестких действий в ответ на декларативную открытость еврейского государства в отношении своей сирийской политики. "В данном случае я не думаю, что просто слова тут что-то реально изменят, - заявил "НГ" военный эксперт Юрий Лямин. - Как иранские официальные лица, так и иранские СМИ и ранее открыто обвиняли Израиль в помощи сирийским боевикам и ударах по Сирии. То есть подобная новая израильская политика для самого Ирана мало что меняет. Другое дело, если Израиль пойдет на дальнейшую эскалацию не словом, а делом и, например, уничтожит один из иранских транспортных самолетов, который регулярно летает в Сирию с военными грузами и т.п. Но в Израиле это тоже понимают и до сих пор воздерживались от подобного, то есть были даже случаи нанесения ударов по уже выгруженным с самолетов грузам, но не по самим самолетам". 

Важно и то, как поведет себя новый глава Генштаба Израиля. Командующий силами ЦАХАЛ играет не последнюю роль в формировании военной политики еврейского государства. С учетом интенсификации еврейского государства в Сирии не исключено, что что-то еще может поменяться на этом направлении.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...