Сирия: победители и проигравшие
Фото: Reuters
Сирия: победители и проигравшие

Объявление об уходе американских войск из Сирии прозвучало как гром среди ясного неба, особенно для союзников Вашингтона, хотя приказ разработать план выхода из Сирии президент Трамп отдал еще в феврале прошлого года, а в апреле он был частично рассекречен. Те, кто успел хорошо изучить главу Белого дома, догадывались, что США рано или поздно выйдут из игры, поскольку и в войне, и в дипломатии Трамп нацелен на быструю победу. Меньше всего он хотел бы увязнуть в сирийском конфликте, как увяз Буш в Ираке и Советский Союз - в Афганистане. Так или иначе, по словами президента: "Сирия давно потеряна, там только песок и смерть". 

Кто выиграл от этого шага Белого дома и кто оказался в проигрыше? 

Большинство оценок сходится к тому, что победителями в сирийском конфликте остались Турция, Асад, Россия и Иран, а курды и Запад потерпели поражение. Израиль и Саудовскую Аравию нельзя назвать в полном смысле слова проигравшей стороной, но все происходящее, несомненно, складывается не в их пользу. После ухода американских военных ожидается разделение Сирии на три зоны: турецкую, российскую и иранскую, причем последняя будет располагаться рядом с ливанской границей для поддержки Хизбаллы, что уж совсем не может радовать Израиль. Под давлением Москвы Тегеран обязался не подступать к израильским границам, но Хизбалла контролирует почти всю территорию между Сирией и Ливаном. 

В самом выгодном положении оказалась Турция, получившая шанс уничтожить курдских сепаратистов в приграничных районах. Наступление турецкой армии восточнее Эфрата ожидается со дня на день, ее танки уже вошли в район города Манбиджа на севере Сирии. Считается, что Вашингтон вполне сознательно дал Эрдогану карт-бланш на разгром курдов, стремясь сохранить Анкару как полноценного союзника по НАТО и не дать ей чересчур сблизиться с Москвой. Есть даже мнение, что решение Трампа было вызвано сильным давлением со стороны Анкары. 

Курды долгие годы оставались союзниками Запада и Израиля. В новой ситуации они могут ждать помощи только от Асада и Москвы - и готовы на их условия. Американские источники отмечают, что армия США оставляет сирийским курдам оружие и даже обговаривает новые поставки, но вряд ли это будет иметь решающее значение. Курдские лидеры уже попросили Асада о защите от Эрдогана, они ищут контактов не только с Москвой, но и с Тегераном. Таким образом, в регионе складываются совершенно новые, совсем не выгодные для Израиля альянсы, а "предательство" курдов со стороны США заставляет задуматься и других союзников Вашингтона. 

Президент Асад - один из немногих правителей, который не только пережил арабскую весну, но и победил ее, сохранив власть. Подчинение Ирану и России - не такая уж большая цена за эту победу. На очереди - восстановление Сирии в Лиге Арабских государств, откуда она была исключена в 2011 году. Этот вопрос будет решаться в марте, на саммите в Тунисе. Ожидается, что за возвращение Сирии проголосуют Египет и Иордания, ведь политическая реабилитация Дамаска несколько ослабит мировое влияние их врагов - Ирана и Турции. Для Израиля же это означает появление в ЛАГ еще одного враждебного голоса. 

Уходя из Сирии, американцы оставляют на поле боя еще одного, пожалуй, главного победителя - Россию. Кремль получает возможность неограниченного военного присутствия, послушного, почти "ручного" президента и статус самого влиятельного игрока в регионе. Практически все заинтересованные стороны считаются с российскими амбициями; Москва сохраняет хорошие отношения одновременно с Турцией, Ираном и Израилем, а теперь ее покровительства ищут и курды. Возможно, недалек тот день, когда президент и бизнесмен Трамп решит начать более открытый диалог с российской стороной. 

Иран также может торжествовать; не случайно на недавнем заседании в Белом доме Трамп признал, что иранцы могут делать в Сирии "все, что захотят". Сам факт американского отступления Тегеран преподносит как свою победу. Правда, Трамп уверяет, что тяжелое экономическое положение осложняет действия Ирана, а спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри пообещал, что против Ирана в Сирии будут использованы "дипломатические средства". Но опыт показывает, что ни экономические трудности, ни дипломатия никогда не мешали экспансии ИРИ в регионе. 

Эту экспансию может остановить лишь соглашение между крупнейшими игроками - США, Россией и Турцией, и некоторые эксперты считают его вполне реальным. Не исключено, что американские базы будут заняты турецкими военными, которые также заинтересованы в обуздании иранских шиитов. Правда, такой вариант может не понравиться России. В случае, если оставшиеся в Сирии победители не договорятся между собой о разделе сфер влияния, сирийский конфликт может начаться заново. 

Насколько серьезно пострадает Израиль от ухода американцев из Сирии? До сих пор координация военных действий осуществлялась не с США, а с Россией; именно от этих договоренностей зависела возможность наносить удары по иранским объектам и оружейным конвоям. Кроме того, Иран по-прежнему остается главным врагом суннитских арабских стран и Турции, а значит они, хоть и в разной степени, но заинтересованы в сотрудничестве с еврейским государством. Такова ситуация на данный момент, но расклад сил в регионе меняется и трудно предугадать все последствия этих перемен. 

Оптимисты указывают, что из Сирии уйдут лишь американские пехотинцы, а флотилии США в Средиземном море и Персидском заливе будут по-прежнему контролировать регион, как и базы ВВС США в Турции, Греции и других странах, а место американцев в Сирии займут французы и британцы. Иными словами, объявленный Трампом вывод войск имеет скорее символическое значение. Но на Ближнем Востоке именно символические жесты часто приводят к радикальным переменам, крушению империй, распаду союзов и перекраиванию границ.

counter
Comments system Cackle