Остались ли в Сирии "хорошие парни"?
Фото: Reuters
Остались ли в Сирии "хорошие парни"?

После того, как президент Трамп в своей обычной манере (через Твиттер) объявил о выводе американских войск из Сирии, на него обрушился шквал негодования. Шквал не меньший, чем после одностороннего выхода Америки в октябре этого года из Договора по ядерным ракетам средней и малой дальности. 

Но, как мы знаем, шквал негодования по поводу ядерных ракет вскоре утих. Но утих он только после того, как критики Трампа наконец-то удосужились прочитать текст Договора и удостовериться в том, что он касается только ракет наземного базирования, и совсем не затрагивает ядерные ракеты морского, воздушного, и космического базирования. Вместе с тем, США имеет не менее чем десятикратное преимущество по отношению к российским ядерным системам морского и воздушного базирования. Истерика по этому поводу в Америке и Европе затихла давно, но в России этот ход Трампа до сих пор вызывает неприкрытое раздражение. 

Надеюсь, что несправедливые обвинения Трампа в "предательстве союзников" и "новогоднем подарке Ирану и России" скоро тоже затихнут. Пример необходимо брать с России – она уже выучила свои уроки общения с Трампом, и никакой эйфории в Кремле по поводу "вывода американских войск" из Сирии нет. Почему? 

Во-первых, из Сирии домой вернутся только две тысячи военнослужащих "наземного базирования". Но ведь Сирия как была, так и осталась зажата со всех сторон как американской 6-й Флотилией (операции в Средиземном море), так и 5-й Флотилией (операции в Персидском Заливе и Красном море). Разумеется, речь идет не только о военно-морских силах, но и мощной палубной авиации, расположенной на авианосцах. Кроме того, авиация США, которая базируется на многочисленных аэродромах на Ближнем Востоке, в Турции, в Греции, и в Италии как участвовала, так и будет продолжать участвовать в сирийских операциях. 

Кроме того, по договоренности с НАТО, Франция расширит свое участие в военных операциях на севере Сирии и восполнит "пробел" из-за ухода американских пехотинцев. При этом вывод будет происходить так, что каждое выводимое подразделение американских военных будет тут же заменяться французскими военными. Иными словами, властный вакуум, который оставил Обама в 2011 году при выводе войск из Ирака, в Сирии не повторится. 

Во-вторых, на наших глазах начинается воплощаться план Трампа по всеобъемлющему урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке. План этот совсем неоригинальный, и Трамп отнюдь не первый, кто решил для достижения своих целей применить "мирное" нефтегазовое оружие в затянувшемся конфликте. В конце 2008 года его применили русские нефтяники, прекратив подачу энергоносителей в замерзающую Европу, а в конце 2018 года – американские нефтяники, наводнив мировой рынок энергоносителями. 

Благодаря американским нефтяникам США вышли на первое место в мире по добыче нефти (в сентябре этого года) и природного газа (два года назад). Экспорт американских энергоносителей с каждым годом растет, а их цена – падает. Падение цены на нефть только с сентября этого года составило уже около 40%, а с точки максимума в 2008 году цена нефти упала примерно на 70%. Падение цен на природный газ с 2006 года продолжается непрерывно и составило уже около 75%. 

Эти экономические результаты приводят не только к хорошо заметным для всех американцев снижениям цен на бензоколонках, но и к стратегическому изменению ситуации на Ближнем Востоке. 

Мусульманский мир, потерявший влияние и находившийся в длительном упадке после поражения под Веной 11-12 сентября 1683 года, в начале ХХ века получил неожиданную отсрочку. Сначала, в 1908 году, была найдена нефть в Иране, затем в Ираке в 1927 году, и в Саудовской Аравии в 1938 году. Заметим, что многовековая потеря позиций мусульманского мира в экономической, политической, и военной сферах явилась тем фоном, который привел в конце концов к созданию современного Израиля. 

Нефтяной адреналин привел к созданию баснословно богатых мусульманских королевств, чем и воспользовался СССР, предложив им детально разработанные методы политического террора. Впрочем, ничего другого от России, которая изобрела политический террор в XIX веке, никто и не ожидал. Курды, разбросанные по территориям четырех стран, традиционно считаются союзниками США. Но не стоит забывать, что движение курдов в течение долгого времени возглавляли коммунисты, которых поддерживал Советский Союз, и террористическая инфраструктура курдов во многом создана с помощью СССР. Следует ли напоминать, что основной политической силой курдов до сих пор является марксистско-ленинская Рабочая партия Курдистана (которая после включения ее в 2003 году в список террористических организаций уже несколько раз поменяла название, пытаясь замести следы). 

Но инновации американских инженеров (такие, как сланцевая нефть) приводят к тому, что столетняя временная отсрочка, данная мусульманскому миру Ближнего Востока, подходит к концу. После обнаружения нефти на Ближнем Востоке война между суннитами и шиитами, которая продолжается с конца VII века, разгорелась было с новой силой. Но в настоящее время отсутствие нефтяных суперприбылей вынуждает мусульман искать альянсы, которые ранее считались просто из области фантастики. Мусульмане-сунниты объединились с Израилем и США против мусульман-шиитов Ирана, правящей верхушки Сирии, и России. 

Затяжной конфликт в Сирии привел к тому, что, как это часто случается, среди противоборствующих сторон уже практически не осталось "хороших парней". Всем известен случай, когда во времена президента Обамы группа боевиков в Сирии, поддерживаемая Пентагоном, воевала с группой боевиков в той же Сирии, поддерживаемой ЦРУ. 

Трамп в создавшейся ситуации сделал единственно правильный выбор – отвести американских парней из-под удара и погасить пламя конфликта с помощью нефтегазового оружия. 

Вывод американской пехоты из Сирии готовился давно, и явился сюрпризом только для неосведомленных. Как известно, Трамп приказал разработать план выхода из Сирии еще в феврале этого года, а в апреле этот план был частично рассекречен и обнародован. 

Неожиданной "жертвой" вывода американской пехоты из Сирии оказался министр обороны США Маттис. Как известно, генерал Маттис – один из самых одаренных боевых генералов современности. Он, как и генерал Паттон до него, прекрасно владеет методами военной тактики и военной стратегии, но не приемлет гражданские методы решения военных задач. Боевой генерал Маттис не смог смириться с тем, что победа над исламским терроризмом будет завоевана инновациями американских инженеров, а не профессиональной и хорошо обученной армией, и решил выйти на пенсию. 

Что ж, пожелаем нашим парням благополучно вернуться домой, а генералу Маттису пожелаем в Новом Году вдохновения для своих мемуаров. А вот России и ее друзьям в Иране, Сирии и Венесуэле в Новом Году на приятные сюрпризы надеяться не следует.

counter
Comments system Cackle