Сравнили Асада с пальцем
Фото: Getty Images
Сравнили Асада с пальцем

В Вашингтоне состоялась встреча российских дипломатов с членами Конгресса США. Пытаясь оправдать поддержку, которую Кремль продолжает оказывать диктаторскому режиму Башара Асада, российские дипломаты сравнили политику Асада в Сирии с действиями Израиля в секторе Газа, пишет Jerusalem Post.

Согласно информации, полученной СМИ от участников встречи, главной темой российско-американского брифинга стала политика Москвы в отношении Сирии. Российская сторона заявила в ходе встречи, что у Москвы нет никаких оснований отказывать режиму Асада в поддержке, поскольку «преступления совершали обе стороны конфликта — и власть, и оппозиция».

Встреча проходила на Капитолийском холме в Вашингтоне. По мнению российской стороны, более предпочтительным вариантом решения сирийского конфликта было бы сохранение власти в руках режима Асада (при условии принятия им некоторых обязательных условий, ограничивающих его власть). Подобный исход, по мнению Кремля, будет способствовать «сохранению стабильности в регионе».

Когда американские дипломаты выступили с критикой позиций российской стороны, в ответ им было заявлено, что Вашингтон не имеет права выступать против поддержки режима Башара Асада Москвой, поскольку сами США «поддерживают Израиль, который проводит по отношению к населению сектора Газа политику, аналогичную той, что осуществляет в Сирии Башар Асад», отмечает Jerusalem Post.

Между тем в понедельник в Москву прибыла делегация сирийской оппозиции во главе с лидером Национального координационного комитета Хасаном Абдель-Азымом. Сегодня делегация проведет переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.
 
Участники встречи обсудят пути мирного урегулирования кризиса, а также роль России в этом процессе. «Считаем, что для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию, необходимо действовать быстро. Необходимо воплощать в жизнь план Кофи Аннана, который является последней возможностью наладить ситуацию», — заявил в интервью РИА «Новости» один из участников делегации, Ареф Далиле.
 
План урегулирования вооруженного противостояния в Сирии, разработанный специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, был обнародован, напомним, в конце марта. Проект Аннана предполагает: выработку сторонами сирийского конфликта решения, учитывающего интересы и устремления народа; немедленное прекращение насилия в любых формах; освобождение властями всех лиц, арестованных за участие в акциях протеста; уважение властями свободы собраний и права на мирные демонстрации. Вскоре руководство Сирии заявило о принятии плана Кофи Аннана. Ранее документ был одобрен Совбезом ООН.
 
Напомним, что более года назад в Сирии начались масштабные акции протеста с требованием отставки президента Башара Асада, которые затем вылились в столкновения между оппозицией и правительственными войсками. 5 марта 2012 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что число жертв конфликта превысило 8000 человек. Согласно президенту сирийской организации по правам человека Рами Абд аль-Рахману, начиная с 15 марта 2011 года и по сегодняшний день, в Сирии погибли 10108 человек. Из них 7306 — гражданские лица, 2248 — сотрудники служб безопасности (включая армию) и 554 — сирийские военнослужащие, перешедшие на сторону оппозиции.
 
12 апреля в Сирии было объявлено перемирие между правительственными силами и повстанцами. Вчера в Сирии начала свою работу первая группа наблюдателей ООН, призванная следить за выполнением плана Аннана.

Материал подготовил Николай Лебедев

counter
Comments system Cackle