Ихтамнетская битва
Фото: Reuters
Ихтамнетская битва

В конце прошлой недели на Ближнем Востоке случились сразу две мини-войны, которые, несмотря на их молниеносность и локальность, могут повлечь за собой глобальные последствия. В каждой из этих мини-войн ярко проявились особенности национального характера и военной тактики их участников. 

Первая вспыхнула в среду вечером неподалеку от сирийского города Дэйр эз-Зора, расположенного на подступах к здешней сокровищнице «черного золота». Небольшое вооруженное формирование при поддержке нескольких танков и артиллерии двинулось в сторону нефтеносного района, контролируемого силами оппозиции. Характерной особенностью атакующих было то, что переговаривались они между собой исключительно по-русски, хотя одеты были в форму асадовских войск. В свою очередь, обороняющиеся разговаривали по-курдски, хотя оружие, технику и тактику использовали американские. 

Определив цель наезда – быстренько отжать у оппозиции «нефтянку» в пользу Асада и его российских компаньонов – командир курдских частей позвонил своему русскому коллеге выяснить, что за люди болтаются во вверенном ему квадрате. Собеседник с традиционной российской искренностью заверил, что никого там нет, причем не только в этом, но и в других квадратах. Недоверчивый курд доложил об атаке американским союзникам и через два часа в квадрате действительно уже никого не было. Ночью в интернете появились ужасающие кадры поштучного отстрела самонаводящимися на тепло и движение ракетами – еще теплых и еще движущихся людей. 

Согласно опубликованным вскоре отчетам, высокоточным американским оружием за несколько часов были уничтожены более 200 наемников. Но только впоследствии стали просачиваться сообщения, что бригада, отправленная Асадом на верную гибель, состояла целиком из российских контрактников. Российское телевидение, придерживаясь концепции «ихтамнет», транслировало в это время отчеты с Олимпиады, а МИД РФ выражал обеспокоенность несбалансированной реакцией Израиля на инцидент с иранским беспилотником.

Здесь начинается история второй мини-войны, непосредственно вытекающей из первой. За новой атакой стоял уже не Башар Асад, унаследовавший от отца искусство загребать каштаны из огня русскими руками, а хитроумные иранцы, выжидающие возможности подгадить ненавистному Израилю. Тегеранские стратеги рассудили, что уничтожение двух сотен российских граждан, пусть даже и наемников, скрывающих свое имя и гражданство, не останется без последствий. И под ожидаемый шумок запустили в Израиль беспилотник – иранский вариант «ихтамнета». 

Через полторы минуты этот беспилотник был уничтожен вылетевшим навстречу вертолетом «Апач», а еще через несколько минут две эскадрильи израильских истребителей F-16 уже бомбили передвижной командный пункт в Сирии, из которого иранцы управляли беспилотником. На обратном пути один из самолетов был сбит сирийскими ПВО и упал на территории Израиля. Летчик и штурман успешно катапультировались, но обломки горящего самолета стали главной новостью мировых СМИ. Еще бы! Впервые за 35 лет арабам удалось попасть в израильский самолет. 

Столь незначительное обстоятельство, что после этого истребители ЦАХАЛа вернулись в Сирию и сравняли с землей 8 станций ПВО под Дамаском, не омрачило национального торжества. На улицах раздавали сладости, праздновали победу над сионистами и охотно рассказывали корреспондентам западных СМИ, что теперь-то все будет по-другому. 

Похоже, теперь действительно все будет по-другому. 

Российским властям не удалось скрыть масштабы произошедшего под Дэйр эз-Зорой и, несмотря на все презрение к подведомственному народу, все-таки придется объяснять, во имя каких идеалов две сотни русских парней отдали свои жизни вдали от предавшей их родины. 

Войска антитеррористической коалиции, которые при помощи американской технологии расправились с целой вражеской группировкой, не потеряв ни одного своего солдата, возможно, теперь будут более решительны и с дамасским мясником. 

Сирийский режим, расплатившийся своими ПВО за сомнительную вылазку иранских союзников, возможно, будет менее гостеприимен с тегеранскими стражами Исламской революции, ищущими в Сирии плацдарм для нападения на Израиль. 

А хитроумные иранцы, привыкшие действовать из-за спины арабов, возможно, наконец, осознают, что в случае такого нападения, ответный удар будет нанесен не по набитому электроникой грузовичку, спрятанному в сирийском ущелье, а по густонаселенному Тегерану, или как он там назывался…

counter
Comments system Cackle