Джихад с небес
Фото: Wikipedia
Джихад с небес

На российскую армию в Сирии обрушили ливень смерти из бомб 

Невидимые для радаров самолеты, высокоточные гиперзвуковые ракеты и футуристичные танки с необитаемой башней - не единственные достижения научно-технического прогресса на современных полях боя. Гражданская война в Сирии показала всему миру огромную силу дешевых и маленьких беспилотных аппаратов, которые могут и позиции противника разведать, и бомбу на них сбросить. «Лента.ру» в рамках сотрудничества с Telegram-каналом Directorate4 публикует анализ использования крылатых машин войны на бескрайних просторах Леванта. 

Прошло время, когда беспилотные летательные аппараты (БПЛА) были доступны лишь узкому кругу лиц. Сегодня БПЛА продаются свободно, и вопрос лишь в цене. К сожалению, помимо мирных и созидательных целей их используют и с преступным умыслом. Перевозка наркотиков, коммерческий шпионаж, шантаж, контрабанда - вот далеко не полный список незаконного применения дронов. 

Не обошли вниманием техническую новинку террористы и приравненные к ним. Еще в 2004 году ливанская «Хезболла» стала использовать самодельные БПЛА для разведки над территорией Израиля. Почти через 10 лет коммерческие дроны стали участниками войны в Сирии и Ираке. 

Сначала БПЛА использовались даже не для разведки и тем более не для атак. Как и многие мирные граждане, террористы при помощи дронов снимали красивые видеоролики с высоты птичьего полета. Разумеется, что такие видео шли не в портфолио или домашнюю коллекцию. Кадры с БПЛА включались в пропагандистские фото- и видеоматериалы. 

Много позже квадрокоптеры и другие беспилотники стали использовать для разведки и управления на поле боя. Связано это с тем, что в условиях сирийской или иракской войны враги примерно представляли как расположение друг друга, так и ситуацию в тылах. Боевики испытывали куда большую потребность в картах. И здесь им на помощь пришли спутниковые снимки. Однако, мало знать, где враг - неплохо бы еще знать его численный и качественный состав, чтобы случайно не напороться на ствол танка или пулемет. А для получения этой информации беспилотники подходят как нельзя лучше. 

Применение БПЛА для сбрасывания на головы противников гранат было лишь вопросом времени. И действительно, «Джунд аль-Акса» и тогда еще «Джабхат ан-Нусра» первыми заявили о применении дронов-бомбардировщиков в Сирии. Их, правда, опередила все та же «Хезболла», но она, к счастью, сражается на другой стороне. Подтянулось и «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) - в 2016 году оно с успехом отбомбилось под Мосулом по пешмерге (курдскому ополчению - прим. «Ленты.ру») и французскому спецназу. Дальше «Исламское государство» только расширило парк БПЛА и стало регулярно атаковать своих противников с воздуха. 

Таким образом, перед армиями Ирака и Сирии встал вопрос защиты от нового оружия террористов. Стороны конфликта справлялись с этой задачей по-своему: во время штурма Мосула у правительственных частей были замечены системы Blighter AUDS Counter-UAV. Они позволяли не только обнаружить, но и нейтрализовать нежелательный летательный аппарат. 

В характеристиках данной модели указан радиус действия: до 10 километров. То есть одна машина на открытом пространстве может, теоретически, обеспечивать безопасность большой группировки войск. Однако данная модель в первую очередь рассчитана на борьбу с крупными военными беспилотниками. А мелкие, типа коммерческих БПЛА (квадрокоптеров), переделанные под боевые, они засекают лишь с дистанции в 2,5 километра. По словам командующего силами США в Ираке полковника Бретта Сильвии, только к концу января 2017 года - то есть в разгар боев в Мосуле - им удалось сбить десяток БПЛА боевиков ИГ. 

Другим средством борьбы с БПЛА стала тайваньская мобильная система RAYSUN MD1. Эта установка уступает стационарному коллеге - ее радиус действия около 1 километра. По заявлению производителя, RAYSUN MD1 может перехватить сигнал дрона в течение 3 секунд, посадить устройство или вернуть его владельцу, если он на это запрограммирован. Кроме того, прибор позволяет отдельно контролировать сигнал ISM или GPS. Например, пользователь может только обрезать сигнал ISM, сохраняя работу GPS, чтобы отслеживать положение владельца БПЛА для его последующего уничтожения. 

Кроме тайваньской системы, по словам американских военных, в Ираке используется американская разработка Dronedefender, которая имеет вид винтовки с оптическим прицелом и дополнительными антеннами направленного действия. Согласно технической документации, винтовка работает до 5 часов и способна поражать БПЛА на расстоянии до 400 метров. 

Аналогом на рынке противобеспилотных ружей является российская разработка ZALA Rex 1. Но, как и другие устройства подобного плана, она имеет все те же недостатки - небольшая автономность работы (около 3 часов), вредное воздействие на оператора (запрещено работать за смену более 4 часов 40 минут) и опасное воздействие на окружающих. Она также не способна обнаруживать БПЛА в автоматическом режиме - оператор должен самостоятельно находить цель, то есть об эффективной работе в ночное время речи не идет. 

В условиях современной войны с различными террористическими группировками, действующими полупартизанскими методами и широко использующими небольшие БПЛА, вопрос защиты военной инфраструктуры встает особенно остро. Методы боевиков угрожают не только личному составу войсковых формирований, но и ее вооружению и припасам. 

Один из ярких примеров: атака боевиков «Исламского государства» в Дейр-эз-Зоре на армейский склад боеприпасов, устроенный на территории стадиона. Находясь за линией фронта, примерно в трех километрах от цели, они направили легкий БПЛА, несущий на себе выстрел для подствольного гранатомета, прямиком на склад. В результате все хранящиеся десятки тонн патронов и снарядов были уничтожены. 

Страдают от беспилотников ИГ и российские военнослужащие, в районе Пальмиры на авиабазе Т4 (Тияз). По их словам, такие налеты доставляют немало хлопот - квадрокоптеры появляются буквально из ниоткуда. Сбивают их самым простым способом - стрельбой из стрелкового оружия. К счастью, боевикам не удалось убить с помощью БПЛА ни одного российского солдата, но наносить ранения - вполне. 

Так или иначе, террористы продолжат совершенствование своей техники, в том числе и БПЛА. Учитывая основательный подход ИГ к военному производству, которое оно демонстрировало весь последний год, надо думать, что нас ждет еще немало неприятных сюрпризов. Террористы вполне могут позволить себе оплатить обучение сторонников группировки по интересующим их специальностям. Кроме того, квалифицированных кадров у них хватает и без этого. Так что можно смело утверждать: разработки «чудо-оружия» продолжаются. А это значит, что существующую технику необходимо совершенствовать.

counter
Comments system Cackle